Книга, призванная стать настольной

 

На прошлой неделе в отеле "Хаят Редженси" состоялась презентация книги профессора Фуада Мамедова "Культура управления. Опыт зарубежных стран". Напомним, профессор Ф.Мамедов является создателем и основоположником культурологической науки в нашей стране, автором многих книг по этому направлению, которое не признавалось советской наукой, однако набирало силу на Западе уже к середине прошлого века. Книга, отличающаяся прекрасным полиграфическим исполнением, написана на основе изучения и обобщения управленческого опыта западных стран, она является первым в Азербайджане серьезным культурологическим исследованием истории и достижений человеческого, национального и глобального управления. В советский период, в условиях господства тоталитарной марксистско-ленинской идеологии, зарубежная наука административно-государственного управления рассматривалась как буржуазная лженаука, неприемлемая для советского строя, что надолго затормозило процесс заимствования и практического использования в госстроительстве достижений западной теории госуправления и практического опыта в этой области. На презентации присутствовали видные ученые и дипломаты, депутаты ММ и государственные чиновники, представители культурной и научной общественности, СМИ. Приветствуя собравшихся, профессор Фуад Мамедов отметил, что книга была написана, исходя из реальных потребностей азербайджанского общества и государства, вставшего на путь формирования и развития культуры демократической государственности и государственного управления. "Я стремился, опираясь на достижения современной культурологии, изучить позитивный социально-культурный опыт зарубежных стран, который лежит в основе достижения таких показателей развития, как высокое благосостояние и качество жизни, конкурентоспособность и безопасность общества", - сказал автор. В книге обобщен западный опыт государственного, экономического, неправительственного и муниципального управления, культура самоуправления, культура лидерства, культура управления семьей. В ней рассмотрены такие актуальные вопросы, как история государственности и государственного управления стран Востока и Запада, культура человеческих и международных отношений, культура ответственности, политическая культура, религиозная культура, культура государственной службы США, Великобритании, Германии и Франции, методология и методы системного культурологического анализа, раскрыто стратегическое значение культурологии как ключевой парадигмы XXI века. Учитывая, что книга обращена к гражданам разных стран и религий, в ней показан вклад М.Н. Туси и М.Ф.Ахундова в культуру правильной жизни.

Вместе с тем с целью тестирования правильности собственных мыслей, идей и результатов автор подтвердил их мудрыми высказываниями многих исторических личностей. Книга была написана за три года, однако в ней воплощен 20-летний труд в области культурологии. Некоторые гости поделились своими мыслями и впечатлениями относительно презентуемой книги.

 

Зияд Самедзаде, председатель постоянной парламентской комиссии по экономике, академик:

- Главное качество, которое отличает труды профессора Ф.Мамедова, это то, что он исследует категорию культуры системно. Я полностью согласен с ним в этом. Для рационального управления обществом, для сохранения своей независимости и развития государству, имеющим мощный человеческий потенциал, необходима высокая культура управления, при отсутствии которой не может быть и речи о передовых мировых позициях, о развитии системы образования и науки, о высоком профессионализме и культуре вообще. Как и предыдущие книги Ф.Мамедова, настоящее издание делает необходимым развитие в азербайджанском обществе системного подхода к культуре. Достоин одобрения тот факт, что в Академии государственного управления при президенте АР, руководимой профессором Сейфаддином Гандиловым, предмету "Культура управления" дан зеленый свет и он изучается будущими управленцами. Наша страна с ее природным и интеллектуально-культурным потенциалом достойна быть в первых рядах высокоразвитых стран, а это станет возможным только при умелом применении во всех структурах управленческой культуры не в субъективном понимании, а в целостном, глобальном смысле. В нашей стране существуют много возможностей для развития управленческой культуры, которая вытекает из самой экономической и социальной политики государства. Будучи выдающимся ученым, профессор Ф.Мамедов обладает чрезвычайно высокой способностью прогнозирования, направленной на развитие общества, и неразрывно связанной с его культурой. Создание новых очагов культуры, реконструкция старых, пропаганда мугама и классического наследия азербайджанского народа во всем мире сегодня является свидетельством системного подхода государства к развитию культуры. Поэтому я бесконечно благодарен профессору Ф.Мамедову за этот фундаментальный и столь нужный сегодня научный труд.

Иджран Гусейнова, председатель Госкомитета по делам семьи, женщин и детей, профессор:

- Я хотела бы поздравить не только автора, но и всех представителей азербайджанской интеллигенции с выходом в свет этой замечательной книги. Это высоконаучное исследование радует тем, что появилось в Азербайджане, и сделано человеком, для которого судьба нации и ее развитие имеют первостепенное значение. Книга написана на русском языке, она обязательно должна быть переведена на родной и английский языки, чтобы как можно большее количество людей имели возможность ознакомиться с ней и по достоинству оценить ее. Я сожалею о том, что она не была издана несколько раньше, когда я только приступала к обязанностям руководителя комитета, потому что в самом начале моей работы я могла бы почерпнуть из нее много полезного, конкретно представляя, что такое управление. Этот труд непременно станет настольной книгой многих руководителей не только высшего звена, но и всех властных структур. Как человек, тесно сотрудничающий с Академией управления, я выражаю признательность ее ректору, профессору Сейфаддину Гандилову за то, что этот курс внедрен в учебную программу академии. Сегодня становление и развитие профессионалов управления невозможно без освоения культуры управления. Я поздравляю азербайджанскую общественность с выходом в свет столь значимого фундаментального труда, а профессору Ф.Мамедову как человеку высокого интеллекта и творчески одаренному пожелать дальнейших успехов.

Низами Джафаров, депутат ММ, председатель постоянной парламентской комиссии по культуре, директор центра "Ататюрк", член-корреспондент НАНА:

- Книги профессора Ф.Мамедова привлекают меня своей оригинальностью. Слово "медениййет", т.е. культура, издревле происходит от понятия "отношение к земле", т.е. насколько оно было высоким, настолько человек был культурным. Затем это слово арабы обогатили понятием "быть городским". Сегодня слово "медениййет" наполнилось еще более глубоким смыслом - "цивилизация", т.е. "цивильный" означает "гражданин", т.е. если ты представитель конкретного геополитического региона, ты культурный. Все остальные, первоначальные значения этого слова как бы отходят на задний план. Именно так эволюционировало понятие "культура", которое сегодня применимо ко всем без исключения сферам жизнедеятельности человека и государства. Примечательно, что памятники культуры всегда, даже во время войн, находились под зашитой, как бы трудно это ни было. Культура должна быть под защитой. Борьба культур куда более сложное понятие, чем сама война. Посудите сами: в начале XIX века Россия победила французов в Отечественной войне, но проиграла в культуре. Культуроведением в Азербайджане занимались многие ученые, но культурологию как науку впервые открыл и вознес на должную высоту именно Фуад Мамедов. Почему? Потому что за всем этим стоит значение его личности, одицетворяющей истинную культуру. Культура управления тесно связана с культурой государственности, я бы сказал даже с культурой местного управления, которые имеют свои корни, не столь древние. В нашей истории был целый ряд государств, однако они не имели друг с другом никакой генетической связи, т.е. каждое государство считало приоритетным и пропагандировало свою культуру. Поэтому я считаю появление книги профессора Ф.Мамедова чрезвычайно своевременной и нужной.

Тошиказу Муто, заместитель главы дипломатической миссии, советник посольства Японии в АР:

- Я считаю для себя честью присутствовать на презентации книги профессора Ф.Мамедова. Я успел прочитать только два раздела, в которых анализируется опыт управления Японии. Глубокое уважение автора к нашей стране пронизывает эти страницы. В книге описано "Потерянное десятилетие" Японии, после которого в последние годы Япония ищет свое новое государственное направление, потому что для нас время продолжительного экономического развития никогда не возвратится. Мы, японцы, должны сами решать судьбу своей страны. Книга предназначена прежде всего для азербайджанской аудитории, но думаю, что она даст и нам, японцам, много полезных намеков при размышлении о судьбе своей родины. После прочтения книги до конца я хотел бы лично обменяться мнением с профессором Ф.Мамедовым. Выражаю глубокое уважение профессору за большой труд, приложенный к этому научному исследованию.

Генерал Владимир Тимошенко:

- Я имел возможность ознакомиться с книгой профессора Ф.Мамедова более глубоко. Впервые присутствую на подобной презентации, которая определяется уникальностью тех знаний, которые несет в себе эта книга. Многое в ней озвучено впервые: например, впервые представлен культурологический взгляд на управленческие проблемы, новые формы, системы мотивации, описания управленческих процессов на уровне личности, семьи, государства. Впервые дан культурологический взгляд на госуправление стран Востока и Запада, начиная с древнего периода и до настоящего времени, показаны процессы культуры государственности стран первой цивилизации - Египта, Индии, Китая, Рима и т.д. Профессор перелопатил колоссальное количество источников, он подходит к культуре как к единой социальной системе, а к культурологии как к науке по законам развития технологий и общечеловеческой деятельности. Приведу пример: всем известный Чан Кай Ши, представал в советской интерпретации глупой, карикатурной личностью. Однако эта личность оставила островное государство цветущим, а народ - одним из зажиточных в мире! А все потому, что начал он с культуры, морали и дисциплины. Он сам лично выступал во всх СМИ, опускаясь до такой степени, чтобы поднять народ. Причиной этой своеобразной кампании было то, что кто-то назвал Китай кучей муравьев, что обидело его и он решил спасти свою нацию. Культура в широком своем назначении должна обеспечить процветание государства и каждой личности в отдельности. Я очень переживаю за все, что происходит в нашей стране. Имея столь мощный интеллектуально-духовный потенциал, мы должны оформить класс интеллигенции, которая несколько растворилась в обществе. И еще. Подрастающее поколение отличается от нас многим, но главное - это то, что оно воспитывается не на тех героях, которые были для нас примером. Могу с полным основанием сказать, что мы были неплохо воспитаны, что и проявляли в разных ситуациях. Канал "Культура" необходим для наших детей, он должен взывать к добру, порядочности и человеколюбию. Я восхищаюсь терпением и трудолюбием профессора Ф.Мамедова, потому что лично он сам - носитель культурного явления. Я пожелал бы, чтобы его труд был по достоинству оценен и во власти, и народом.

Назим Абдуллаев, меценат:

- Я тоже занимаюсь наукой, что не мешает мне глубоко любить искусство. Есть такая мысль, что тот, кто не делится своим богатством, тот его не сохранит. Сегодня я хотел бы выразить благодарность профессору Ф.Мамедову за то, что он поделился с нами тем богатством знаний, которым обладает.

В завершение автор книги Фуад Мамедов выразил собравшимся признательность за все сказанные теплые слова. Профессор также поблагодарил спонсора, бизнесмена Назима Абдуллаева, оказавшего поддержку в издании этого фундаментального труда.

После официальной части состоялся импровизированный концерт, в котором приняли участие знаменитые оперные дивы Фидан и Хураман Касимовы, пианист-джазмен Исфар Сарабский, талантливый саксофонист Теймур Сулейманбейли, обладательница прекрасного сопрано Хумай Сулейманбейли и другие.

 

 

А. ИСЛАМ

 

Эхо. – 2010. – 27 февраля. – С.-  12.