Что будет дальше?

 

В преддверии визита сопредседателей МГ ОБСЕ МИД Армении выступил с заявлением, согласно которому "Азербайджан должен вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Нагорного Карабаха"

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик 3 июля прибудут в Ереван. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на офис российского сопредседателя Игоря Попова. Согласно сообщению, посредники обсудят подготовку к новой встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая будет организована в рамках неформальной встречи глав МИД стран-членов ОБСЕ 16-17 июля в Алматы. При этом армянские СМИ напомнили о том, что визит сопредседателей совпадает по времени с визитом в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Тем временем политолог Парвин Дарабади напомнил о том, что до сих пор визиты высокопоставленных чиновников США не были связаны с урегулированием карабахского конфликта. "Эти визиты были связаны с обсуждением двусторонних отношений, вопросов экономическо-политического плана. Вполне возможно, что обсудят и карабахский конфликт, тем более, что накануне главы стран-сопредседателей МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением. Хотя этот вопрос не будет основным. До этой стадии вопрос не дошел. К тому же этот вопрос решает не Хиллари Клинтон, а президенты и сопредседатели МГ ОБСЕ", - пояснил он "Эхо". Относительно принятого в Канаде заявления президентов политолог указал, что "конкретики нет, есть намерения".

Тем временем в последние дни армянские оккупанты участили обстрелы не только позиций Национальной армии, но и мирных жителей. Агдамский и Тертерский районы - это наиболее подверженные обстрелу ВС Армении районы.

По сообщению карабахского бюро ANS, 15 сел оккупированного Агдамского района расположены вдоль линии фронта, вследствие чего, эти районы подвергается интенсивному обстрелу. По словам жителей, происходящее на линии фронта говорит о том, что армяне вновь развязывают войну. Сельский житель Хосров Шукюров утверждает, что в последнее время ситуация здесь напряженная. "Ежеминутно подвергаются обстрелу село, техника. Население живет в страхе. Раньше так не было, в последнее время ситуация стала критической. У жителей села такое ощущение, что идет война". Отметим, что единственным источником доходов у жителей, проживающих на линии фронта, является участок земли. Непрекращающиеся обстрелы посевов и пастбищ лишают население этого. Представитель исполнительной власти Агдамского района Фахраддин Гаджибейли подтверждает слова жителей. "Если раньше перестрелка продолжалась 10-20 минут, то теперь она продолжается часами. А это в свою очередь ставит под угрозу жизнь людей, ограничивает их занятия, лишая их возможности выходить на поля. Наиболее напряженная ситуация наблюдается в селах Чыраглы, Чеменли, Сарыджалы, Афатли. Честно говоря, чувствуется атмосфера войны", - сказал Фахраддин Гаджибейли.

В соседнем Тертерском районе наблюдается аналогичная ситуация. По словам начальника Штаба гражданской обороны Тертерского района Ильгара Мусаева, по сравнению с прошедшими периодами за последние две недели масштаб военных операций армян увеличился в разы. "Позиции Национальной армии ежедневно подвергалось обстрелу. Перестрелка продолжается часами. Село Гапанлы подвергся обстрелу до 6-9 часов утра".

Между тем Армянская федерация Европы намерена потребовать от Азербайджана подписания пакта о ненападении, для того чтобы возобновить мирные переговоры на прочной основе. Об этом "АрмИнфо" сообщила председатель АФЕ Хильда Чобоян. По ее словам, "сейчас необходимо осуществить новые меры по укреплению доверия под эгидой Минской группы ОБСЕ". Комментируя заявление Обамы-Медведева-Саркози по карабахскому урегулированию, Х.Чобоян подчеркнула неприемлемость туманных формулировок по поводу будущего статуса Нагорного Карабаха, оглашенных в заявлении президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Эскалацию военного противостояния исключать нельзя. Видимо, этот процесс уже начался, и вполне возможно, он будет идти по нарастающей. Полномасштабную войну исключаю, но в определенном районе или на отдельном участке фронта может произойти крупномасштабное столкновение, которое может подтолкнуть великие державы. Они не желают, чтобы Южный Кавказ вновь заполыхал, как это было в начале 90-х годов", - считает П.Дарабади. Отвечая на вопрос, можно ли связывать интенсивное нарушение со стороны армян режима прекращения огня с их попыткой ускорить процесс ввода миротворцев, эксперт указал, что "все зависит, под чьим мандатом, в каких масштабах и какие государства будут участвовать в миротворческой миссии".

"Это может принести определенные дивиденды армянам. Этим они хотят обеспечить гарантированную безопасность "НКР", ввод миротворцев их может устроить. Их главная цель - добиться легитимизации этого "государственного" образования. С этим, видимо, и связано то, что от нас хотят получить обещание, что мы никогда не перейдем к военному сценарию решения данного вопроса".

Между тем во вторник МИД Армении выступил с бредовым заявлением, неподдающимся никакому логическому объяснению - Азербайджан якобы должен вывести свои вооруженные силы с "оккупированных территорий Нагорного Карабаха".

Утверждение министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что оккупация - это оккупация, конечно же, верно, и это предполагает, что Азербайджан должен вывести свои вооруженные силы с "оккупированных территорий Нагорного Карабаха". Так прокомментировал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян недавние заявления главы МИД Азербайджана о том, что оккупация и аннексия неприемлемы и что нужно действовать на основе международных правовых норм.

"Также верно и то, что аннексия "НКР" Азербайджаном исключается. Это "карабахский народ" доказал в ходе начатой Азербайджаном войны", - сказал Кочарян, добавив, что приветствует утверждение об урегулировании, основанном на международном праве. "Надеюсь, министр иностранных дел Азербайджана не забыл, что одним из основных принципов международного права, обеспечение которого является целью ООН, является принцип равенства и самоопределения наций. А если и забыл, то московское заявление напоминает ему и его руководителям, что статус "Нагорно-Карабахской Республики" решают не они, а "карабахский народ", путем имеющего юридическую силу волеизъявления".

 

 Б.САФАРОВ

 

Р.МАНАФЛЫ

 

Эхо. – 2010. – 2 июля. – С. 1-2.