Исматулла ИРГАШЕВ: "Мы активно работаем над вопросом организации визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан"

 

На вопросы "Эхо" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике

 

И.ГУЛИЕВ

- Узбекистан и Азербайджан имеют большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества. Довольны ли вы нынешним уровнем сотрудничества между нашими странами?

- Хорошо известно, что взаимоотношения между нашими народами имеют глубокую историю. Узбекский и азербайджанский народы объединяют общность и близость национальных традиций, обычаев, языка, культуры и религии. В новейшей истории наших дружественных связей имеется немало примеров, которые служат ярким и наглядным подтверждением того, что узбекско-азербайджанские отношения приобрели особый характер. В данном контексте хочу особо отметить, что за годы независимости установились доверительные двусторонние отношения, характеризующиеся отсутствием каких-либо противоречий или проблем.

Хотел бы также обратить ваше внимание на то, что в наш сложный век мы неоднократно становились и продолжаем быть свидетелями того, что на практике международных отношений довольно часто находит свое применение так называемый постулат, который предписывает, что "постоянных друзей не бывает, постоянными бывают только национальные интересы". С глубоким удовлетворением могу отметить, что узбекско-азербайджанские отношения не приемлют для себя этот стереотип. Внешние конъюнктуры не оказывают какого-либо влияния на парадигму выстраивания взаимоотношений между нашими двумя странами. С учетом этих обстоятельств мы можем с полной уверенностью называть друг друга стратегическими партнерами. Подтверждением тому являются итоги официального визита президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Азербайджан, состоявшегося полтора года тому назад. Заслуживает также внимания высокий уровень взаимодействия наших стран в рамках различных многосторонних форматов, включая ООН и ОИК.

Кроме того, хотелось бы особо отметить, что в регионе Южного Кавказа Узбекистан имеет свою дипмиссию только в Азербайджане. Это означает, что мы видим в Азербайджане важный фактор стабильности в регионе. Азербайджан является самодостаточной страной, которая не зависит от внешней помощи. Если даже она нуждается в содействии извне, так это в решении жизненно важной проблемы - восстановление территориальной целостности страны. В данном контексте хочу заявить, что позиция Узбекистана по данному вопросу остается однозначной и неизменной. В частности, Республика Узбекистан всегда выступала и выступает за мирное, политическое решение проблемы Нагорного Карабаха. При этом одним из главных условий ее урегулирования мы считаем обеспечение территориальной целостности Азербайджана.

Хотелось бы также отметить, что одним из главных источников угроз безопасности как в регионе, так и в мире в целом, остается продолжающаяся уже несколько десятилетий война в Афганистане. Отрадным является то, что наши страны активно присоединились к усилиям международного сообщества, направленным на содействие в восстановлении этой страны, предоставив свои территории для перевозки гуманитарных грузов. Как нам представляется, Азербайджан положительно оценивает инициативу Узбекистана касательно создания под эгидой ООН Контактной группы "6+3" в составе полномочных представителей государств, непосредственно граничащих с Афганистаном, и плюс представителей России, США и НАТО, как важного консультативно-дипломатического органа, на базе которого можно было бы добиваться согласия как внутри, так и вокруг Афганистана.

- Как вы можете охарактеризовать современное состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами?

- Торгово-экономическое сотрудничество является одним из основных составляющих в двусторонних связях и, без преувеличения, отправной точкой для продвижения всех других сфер взаимоотношений. С удовлетворением хотел бы отметить, что уже есть хорошие примеры двустороннего сотрудничества в деле поставки в Азербайджан различных видов продукции, производимых в Узбекистане, включая самолеты, автомобили и др. Одновременно, на базе предприятий Узбекистана производился ремонт воздушных судов Азербайджана.

В свою очередь мы получаем из Азербайджана механическое оборудование, пластмассы и изделия из них, органические химические соединения, фармацевтические продукты и другие виды продукции и услуг.

Вместе с тем, нынешние показатели торгово-экономического обмена между Узбекистаном и Азербайджаном, которые в 2009 году составили 46,3 млн. долларов США, не являются реальным отражением имеющегося потенциала наших стран. Вполне очевидно, что нынешний мировой финансовый кризис негативно отразился на темпах взаимодействия между нашими странами в данной сфере.

Одновременно следует отметить, что существует и другая причина - это отсутствие общей границы. Мы вынуждены осуществлять торгово-экономическое сотрудничество через третьи страны. Конечно, имеются определенные соглашения, предусматривающие льготы на тарифы на перевозку. Однако они остаются лишь на бумаге. В связи с этим, убежден, что если соответствующие министерства и ведомства наших стран, занимающиеся железнодорожными и морскими перевозками, сумеют договориться по этому вопросу, то можно добиться заметного увеличения объемов товарооборота.

Как известно, 9-10 июня 2010 года председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао с государственным визитом находился в Узбекистане, в ходе которого был подписан ряд важных документов, включая меморандум, предусматривающий расширение сотрудничества в газовой сфере. Как известно, Азербайджан также проявляет определенную заинтересованность в налаживании поставок своих энергоресурсов в восточном направлении. Думаю, что данное обстоятельство также может открыть новые горизонты для узбекско-азербайджанского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

- Создана Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Узбекистаном. Когда состоится очередное заседание данной комиссии?

- Действительно, в практике узбекско-азербайджанских отношений уделяется особое внимание активному использованию возможностей Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству. Данный механизм вносит весомый вклад в продвижение связей между нашими странами в различных сферах, и особенно торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшний день проведено восемь заседаний комиссии, последнее из которых состоялось 8-9 сентября 2008 года. В настоящее время нами изучается возможность проведения очередного девятого заседания комиссии во второй половине 2010 года в Ташкенте.

- Азербайджан и Узбекистан имеют значительный потенциал углубления взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта и транспортных коммуникаций, и расширении возможностей в использовании огромного транзитного потенциала. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу. В данном контексте хотелось бы также узнать ваше мнение относительно строительства железнодорожного полотна Баку-Ахалкалаки-Карс.

- Я полностью согласен с вашими высказываниями о том, что Узбекистан и Азербайджан располагают возможностями для дальнейшего развития и углубления взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта и транспортных коммуникаций. Ярким и наглядным подтверждением тому является то, что наши страны занимают выгодное геостратегическое положение, находясь практически в центре международных транспортных коридоров, связывающих Европу с Азией, Север с Югом.

Убежден, что практическая реализация проекта строительства железнодорожного полотна Баку-Ахалкалаки-Карс будет иметь положительный резонанс как с экономической, так и с культурно-исторической точек зрения. В частности, с одной стороны, будет обеспечен выход в Европу и порты Средиземного моря, с другой - будет оказано большое содействие претворению в жизнь усилий международного сообщества, направленных на возрождение Великого Шелкового пути.

- Хотелось бы знать, как развиваются связи между Узбекистаном и Азербайджаном в сфере культуры.

- В данном контексте хотел бы особо отметить, что и азербайджанцев, и узбеков всегда вдохновляли образы и произведения близких по духу наших великих предков - Фароби, Низами Гянджеви, Алишера Навои и многих других, творения и наследие которых по достоинству относят к сокровищницам мировой цивилизации.

Ярким и наглядным подтверждением признания весомого вклада наших стран и наших великих предков в развитие мировой цивилизации и исламской культуры явилось решение Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (АЙСЕСКО) об объявлении городов Ташкента и Баку столицами исламской культуры в 2007 и 2009 годах соответственно.

Хотел бы также отметить, что символом нашей духовной близости и крепкой дружбы является открытие в сентябре 2008 года в центре Баку величественного памятника выдающемуся узбекскому поэту, мыслителю и государственному деятелю Алишеру Навои и присвоение одной из центральных улиц столицы Азербайджана имени великого узбекского астронома и просветителя Мирзо Улугбека.

С большим удовлетворением хочу отметить, что такие наполненные глубоким смыслом и сближающие наши народы события стали доброй традицией в отношениях между нашими странами. Так, в марте 2004 года в центре Ташкента открыт памятник великому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви перед одним из престижных университетов, носящим его имя. Одна из столичных улиц названа в честь великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Свидетельством того, что у нас не только близкие языки, но и родственные души, является судьба народного поэта Узбекистана Максуда Шайхзоды - азербайджанца по рождению, волей судьбы творившего на земле Узбекистана. Мне особенно приятно отметить, что за заслуги в развитии нашей национальной культуры Максуд Шайхзода был награжден орденом "Буюк хизматлар учун", а в 2008 году в Узбекистане широко отмечался 100-летний юбилей этого замечательного поэта. Мы тоже при активном содействии представителей общественности Азербайджана провели мероприятие, приуроченное к этому знаменательному событию. В частности, в здании Театра песни имени Рашида Бейбутова посольством совместно с обществом дружбы "Азербайджан - Узбекистан" и Фондом творчества Азербайджана был проведен вечер, посвященный жизни и творчеству Максуда Шайхзоды, на котором присутствовали депутаты Милли меджлиса, представителей администрации президента, Министерства культуры и туризма, а также научно-общественных кругов Азербайджана.

Следует отметить, что наши страны придают немаловажное значение взаимному обмену делегациями из числа видных деятелей культуры, искусства, науки и образования, что, в свою очередь, придает ощутимый импульс развитию двусторонних отношений в культурно-гуманитарной сфере. Одним из ярких примеров тому может явиться успешное проведение в апреле текущего года в Узбекистане Дней азербайджанского кино. В настоящее время прорабатывается вопрос проведения во второй половине 2010 года в Баку выставки картин народного художника Узбекистана Рузи Чориева.

- Планируется ли проведение в рамках двустороннего сотрудничества каких-либо мероприятий в этом году?

- В настоящее время мы активно работаем над вопросом организации официального визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Гейдаровича Алиева в Узбекистан осенью текущего года. В рамках осуществления подготовительных работ к данному важному событию в узбекско-азербайджанских отношениях планируется проведение в Ташкенте межмидовских политических консультаций. А также, как я говорил выше, в настоящее время нами изучается возможность проведения очередного девятого заседания межправительственной комиссии во второй половине 2010 года в Ташкенте для сверки часов по вопросам сотрудничества в торгово-экономической сфере.

- Как бы вы могли прокомментировать нынешнее обострение ситуации в Кыргызстане?

- Прежде, чем ответить на ваш вопрос, хочу высказать свое глубокое сожаление по поводу того, что некоторые силы настолько стали одержимы своим стремлением к так называемой роли правителя, что для достижения своих целей они готовы пожертвовать чем угодно, даже жизнями ни в чем не повинных людей. Тем самым я хочу сказать, что у нас нет никаких сомнений, что события на юге Кыргызстана совершены при подстрекательстве сил, интересы которых абсолютно далеки от интересов кыргызского народа. Свидетельством тому является наличие большого количества оружия, в том числе суперсовременного, применения наемников, профессиональных снайперов и др. Есть все основания для вывода о том, что подобные действия носят организованный, управляемый и провокационный характер, имеют далеко идущую цель спровоцировать межнациональное противостояние, создать невыносимые условия для представителей национальных меньшинств, проживающих на юге Кыргызстана.

Все, что произошло в городе Оше, в никоей мере не отвечает традиционным многовековым, испытанным историей отношениям дружбы и сотрудничества между представителями всех наций и народностей в Кыргызстане. Мы выражаем уверенность в том, что много испытавший и много видевший народ Кыргызстана и его здоровые силы имеют достаточно мудрости и жизненного опыта для того, чтобы остановить разгул преступности и беспредела для стабилизации обстановки в стране и обеспечения мирного и благополучного будущего многонационального народа Кыргызстана.

В заключение хочу особо подчеркнуть, что Узбекистан всегда имел дружественные и братские отношения со всеми странами Центральной Азии, в том числе и с Кыргызстаном. Нынешние события в Кыргызстане не являются показателем настоящих отношений между нашими народами и странами.

 

Эхо. – 2010. – 3 июля. – С. 6.