Труба опасений

 

По мнению отечественных экспертов, именно Азербайджан станет новым владельцем газопровода Моздок-Тбилиси-Ереван, а некоторые даже связывают с этим недавний рабочий визит главы МИД Грузии Григола Вашадзе

 

В случае если владельцем грузинского участка газопровода Моздок - Тбилиси - Ереван станет Азербайджан, Армения, как и прежде, будет получать газ посредством этой трубы. Таким образом, азербайджанская сторона в очередной раз продемонстрирует международной общественности свою адекватность и свои добрососедские намерения. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, комментируя опасения армянских СМИ о том, что газопровод Россия- Грузия- Армения попадет под контроль Азербайджана.

Отметим, что власти Грузии намерены разрешить продажу магистрального газопровода, по которому поставляется топливо из России в Армению. Как сообщает Civil Georgia, парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, исключающий этот газопровод из списка стратегических объектов.

Ранее армянская газета "Айкакан Жаманак" отмечала, что наиболее вероятным покупателем грузинского участка газопровода Моздок - Тбилиси - Ереван считается Азербайджан. "Дело в том, что в декабре 2008 года по межправительственному соглашению, подписанному Грузией и Азербайджаном, почти вся газораспределительная сеть Грузии на 5 лет передана в концессионное управление Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). А если ГНКАР купит также вышеуказанный участок, то газ, входящий в Армению, перейдет под контроль азербайджанцев", - пишет газета.

Как уже сообщало "Эхо", вынесение магистральных газопроводов в приватизационный список предусматривается законопроектом о государственном имуществе, который был внесен в парламент председателем юридического комитета Павле Кублашвили. "Грузия выставит на продажу магистральный газопровод Север-Юг, проходящий по территории Грузии и связывающий Россию с Арменией. Частная компания будет лучше управлять магистральным газопроводом из России в Армению, который проходит по территории Грузии, чем государство", - заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Грузии Павле Кублашвили. "Принцип очень прост - любым предприятием значительно лучше управляет частный сектор, чем государство. Это факт, это аксиома для тех людей, которые поддерживают свободные экономические отношения. Исходя из этого, не одно предприятие не должно быть исключением, которое не подлежало бы приватизации", - заявил Павле Кублашвили.

На вопрос, планируют ли власти продать магистральный газопровод, и существует ли уже конкретный покупатель, Павле Кублашвили ответил: "Этот вопрос не решается сегодня. Я думаю, что закон не должен устанавливать ограничений, а каким образом произойдет, когда решит государство приватизацию, это уже вопрос будущего".

По информации Кублашвили, принятие закона планируется в июле, и он войдет в силу сразу по опубликованию.

Кстати говоря, тема приватизации газопровода, связывающего Россию и Армению, временами выдвигалась на повестку дня в 2005-2006 годах, когда российская государственная компания "Газпром" несколько раз открыто выразила желание приобрести его. Президент Грузии Михаил Саакашвили в феврале 2005 года заявил, что ведутся переговоры по вопросу приватизации магистрального газопровода. После этого заявления США призвали Грузию проявить осторожность при принятии окончательного решения, чтобы не увеличить энергетическую зависимость Тбилиси от Москвы. Окончательно тема была снята с повестки дня после того, как между Грузией и США в рамках "Программы вызовов тысячелетия" было оформлено соглашение, которое наряду с другими проектами, общий объем которых предусматривал выделение помощи в объеме 295,3 млн. долларов США, предусматривало реабилитацию магистрального газопровода с тем условием, что Грузия не стала бы продавать этот объект. "Правительство не должно продать или передать или выдать разрешение на продажу или передачу газопровода и/или контрольного пакета акций Международной газовой корпорации Грузии (или ее дочерних компаний), а также не должна выдавать право на закладную по газопроводу до истечения срока этого договора, кроме того, исключительного случая, если фонд "Вызовы тысячелетия" в письменной форме даст свое согласие", - говорится в соглашении.

По условиям соглашения, в случае нарушения этой статьи правительству Грузии придется возместить MCC ту сумму, которая была израсходована на реабилитацию газопровода, после чего MCC прекратит проект реабилитации газопровода, а также оставит за собой право приостановить и другие проекты, предусмотренные по соглашению, осуществление которых должно завершиться в 2011 г. По информации фонда "Вызовы тысячелетия - Грузия", в феврале 2010 г. завершился проект реабилитации газопровода, в рамках которого на реабилитацию 22 участков 221 км трубопровода были потрачены 35 млн. долларов США.

Новый законодательный пакет наряду с изъятием из списка неподлежащих приватизации объектов газопровода вновь предусматривает перечень не подлежащих приватизации объектов: полезные ископаемые, водные ресурсы, территориальные воды, воздушное пространство, государственные заповедники, религиозные и культовые сооружения, архивы особого значения, дома-музеи особого значения, имущество по обеспечению диспетчеризации электроэнергетического сектора, публичные школы и вузы, взлетно-посадочные полосы особого значения, спектр частот и др. Законопроект также запрещает продажу лесных фондов, кроме находящихся в территориальных границах населенных пунктов бывших колхозных и совхозных лесов. Законопроект регулирует правила продажи земельных участков и в качестве формы приватизации признает аукцион (электронный аукцион), прямую продажу или прямую продажу на основании конкурентного подбора; согласно проекту, процессом приватизации будет заниматься Агентство обслуживания, входящее в систему Министерства финансов.

Напомним, что в настоящее время в Армению входит два газопровода - из Грузии и из Ирана. Однако Иран не поставляет газ для внутренних нужд Армении. Иранский газ, согласно договоренности, должен перерабатываться на территории Армении в электроэнергию, которая, в свою очередь, должна направляться обратно в Иран.

Между тем, как утверждают отечественные эксперты, именно Азербайджан станет новым владельцем этого газопровода, а некоторые даже связывают с этим недавний визит главы МИД Грузии Григола Вашадзе, который побывал в Баку с однодневным рабочим визитом.

Впрочем, как сказал "Эхо" Мубариз Ахмедоглу, не нужно стараться убеждать Армению в том, что в этом смысле ей угрожает какая-либо опасность. "Дело в том, что между Грузией и Азербайджаном существует договоренность на 5 лет, согласно которой грузинская сторона покупает у нас 1000 кубетров за 120 долларов США, что в три раза ниже рыночной цены на "голубое топливо" в обмен на концессионное управление практически всей газораспределительной сетью ГНКАР. Учитывая это, скорее всего, именно Азербайджан станет новым владельцем грузинской части газопровода", - пояснил политолог. При этом он отметил, что Азербайджан не будет использовать газопровод в качестве рычага давления на Армению. "Азербайджан - адекватная и цивилизованная страна, которая не станет таким образом портить себе имидж в глазах международной общественности. Таким образом, мы еще раз покажем всем, что мы - добрососедское государство с благими намерениями", - добавил глава ЦПИТ.

Правда, при этом эксперт подчеркнул, что в случае если произойдут какие-то эксцессы с несвоевременной оплатой за транзит, Азербайджан будет действовать в соответствии с международным законодательством.

 

 

Р.МАНАФОВ

 

Эхо. – 2010. – 9 июля. – С. 1,3.