Конфликт близок к завершению?

 

По словам главы МИД Азербайджана, сейчас речь идет о сроках возращения Лачина и Кяльбаджара. Вопрос о возвращении остальных пяти районов уже решен и больше не обсуждается

 

В ходе встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Алматы будут обсуждены сроки освобождения от оккупации Лачина и Кяльбаджара. Об этом заявил вчера журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров (АПА). Азербайджанская сторона дала согласие на проведение встречи между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в рамках предстоящего в Алматы неофициального саммита глав МИД ОБСЕ.

Фото: Несколько лет назад армяне пытались построить в Лачине дорогу...

При этом глава МИД отметил, что точная дата встречи пока не известна. "Возможно, встреча состоится 16 июля или на день позже. В данный момент сопредседатели Минской группы ОБСЕ занимаются уточнением даты". Эльмар Мамедъяров сообщил, что в ходе встречи с армянским коллегой азербайджанская сторона желает, в основном, обсудить сроки освобождения от оккупации Лачина и Кельбаджара. Коснувшись вопроса освобождения других находящихся под оккупацией районов вокруг Нагорного Карабаха, Эльмар Мамедъяров добавил, что этот процесс начнется сразу же после подписания мирного соглашения. "Исторически Кяльбаджар и Лачин никогда не входили в состав Нагорного Карабаха. Сегодня речь идет о сроках возращения этих двух районов. Вопрос о возвращении остальных пяти районов уже решен и больше не обсуждается", - подчеркнул Мамедъяров ("Новости-Азербайджан"). Коснувшись определения статуса Нагорного Карабаха, глава МИД Азербайджана отметил, что армянская сторона выступает за проведение референдума, но позиция Азербайджана заключается в том, что вместе с армянами в голосовании должна принять участие и азербайджанская община Нагорного Карабаха. По словам Мамедъярова, согласно принципам, которые сегодня обсуждаются между сторонами, будет создан специальный комитет из представителей как Армении и Азербайджана, так и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который будет составлять вопросы бюллетеней референдума. Однако это возможно лишь после возвращения в Нагорный Карабах вынужденных переселенцев, отметил министр.

Одновременно он сообщил, что осенний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ на оккупированные территории Азербайджана будет носить характер миссии по выяснению обстоятельств" (АПА). Глава МИД напомнил, что в 2005 году на оккупированных территориях была осуществлена подобная миссия. "Тогда совершившая визит в регион миссия по выяснению обстоятельств готовила доклад для ООН и ОБСЕ. Чтобы выяснить, проводилась ли политика заселения на этих территориях, по требованию Азербайджана в регион будет направлена миссия по выяснению обстоятельств. В ходе визита ситуация будет проанализирована и заново изучена".

Следует отметить, что сегодня в Крыму ожидается проведение неформального саммита глав государств СНГ. На встречу приглашены главы девяти государств, в том числе президенты Азербайджана и Армении. Не исключено, что в рамках проведения саммита может состояться очередная встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. Однако на момент подготовки статьи официальные Баку и Ереван не подтвердили участие глав государств в неформальном саммите.

В свою очередь в ходе 19-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Осло по инициативе депутата Милли меджлиса Азербайджана Азая Гулиева в список неконтролируемых территорий, помимо Приднестровья, включен Нагорный Карабах. Первоначальный вариант доклада, подготовленного главой итальянской делегации ПА ОБСЕ Рикардо Мильори, неконтролируемой территорией называл только Приднестровье. Сообщая об этом, АзерТАдж пишет: "Нельзя недооценивать важность данной поправки. Придание Нагорному Карабаху статуса неподконтрольной территории со стороны ПА ОБСЕ подчеркивает на уровне данной авторитетной организации два факта: 1) факт принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану и 2) факт оккупации данного края и, как следствие, неподконтрольности его официальным властям - центральному правительству в Баку. Судите сами: если Нагорный Карабах не имеет никакого отношения к Азербайджану, а является "независимым", то он никак не может считаться неконтролируемым, кроме, разумеется, случаев, напоминающих, допустим, Сомали. На Сомали Нагорный Карабах не похож, но, тем не менее он по-прежнему признан неконтролируемой территорией. Напрашивается вопрос - не контролируемой кем? А это уже риторический вопрос. Можно, конечно, спекулировать и по-разному интерпретировать данный wording, но мы говорим о здравом смысле, а не лингвистических манипуляциях. Да и вряд ли поправка, внесённая азербайджанским депутатом, могла нести в себе иной смысл", - сообщает "Регнум". Между тем вчера в эксклюзивном интервью азербайджанской службе BBC председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш подчеркнул, что "за затягивание мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта наибольшую ответственность несет Армения". Возможность откровенного выступления на сессии в Осло Соареш объяснил своим предстоящим уходом с должности, сообщает ANS-Press. Жоао Соареш отметил наличие хороших возможностей для достижения мира в решении нагорно-карабахского конфликта. "Я почувствовал волю и в Азербайджане, и в Армении для достижения достойного решения проблемы. Такая воля существует как у президента Армении, так и у президента Азербайджана. Но у азербайджанской стороны, помимо воли, есть возможность ее реализации". По словам господина Соареша, с момента принятия Мадридского соглашения всем известна формула решения конфликта. Однако существуют и другие факторы, влияющие на данный вопрос. По его словам, несмотря на существенные шаги, предпринятые год назад в направлении сближения турецко-армянских отношений, во время ратификации возникли проблемы. Кроме того, существуют проблемы и во внутренней политике Армении. Председатель ПА ОБСЕ считает, что в стране велико влияние армянской диаспоры в России, Европе и США и многие соглашаются с тем, что диаспора усложняет решение нагорно-карабахской проблемы.

Официальный представитель ОБСЕ добавил, что если Армения предпримет надлежащие шаги, то это завершится для них открытием турецкой границы. "Они, конечно, должны принять во внимание диаспору. Но армяне, 30 лет жившие припеваючи вдалеке от страны, не должны определять политику в Ереване. Находящееся на столе переговоров предложение о решении конфликта не оптимальное, но неплохое".

Однако директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа TURKSAM Синан Оган не исключает, что в ближайшее время есть угроза возникновения кратковременной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта ("Регнум"). По словам эксперта, о вероятности попытки осуществить блицкриг со стороны Азербайджана он говорил еще давно, тогда как в Армении этот вопрос стали поднимать лишь сейчас. По прогнозам Огана, эта война может продлиться до 5 дней. Турецкий эксперт считает, что целью этой краткосрочной войны будет заставить Армению всерьез задуматься об урегулировании конфликта. "Ничто, кроме угрозы войны со стороны Азербайджана, не может заставить Армению зафиксировать прогресс в урегулировании карабахского конфликта", - отметил он. По мнению Синана Огана, такая кратковременная война может вспыхнуть в любое время до конца года. Азербайджан надеется на мирное урегулирование армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Как сообщает 1news.az, об этом замминистра иностранных дел Азербайджана, ректор Азербайджанской дипломатической академии (АДА) Хафиз Пашаев сказал в приуроченном ко Дню азербайджанской дипломатии интервью агентству "Тренд". "Очень многое для этого делается президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и международными посредниками, которые стараются помочь сторонам придти к согласию. Это сложный конфликт и прогнозы здесь давать сложно. Но тот факт, что сегодня Азербайджан очень крепко стоит на ногах, достигнув значимых успехов на мировой арене, помогает в решении этого конфликта", - отметил он.

Тем временем заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью газете "Иравунк" упомянул о том, что о возможных компромиссах можно будет говорить в том случае, если будет достигнуто соглашение по двум задачам, и в первую очередь степень суверенности Нагорного Карабаха должна быть выше, чем сейчас. Об этом сообщает Panorama.am. По его словам, "де-факто "НКР" "независимая", но международно не признана и ограничена в своей внешней деятельности. "Во-вторых, гарантии безопасности "Нагорно-Карабахской Республики" и ее населения не должны быть меньше, чем сегодня. Существенным компонентом "независимости НКР" сегодня являются ее позиции, которые обеспечивают военный баланс и сдерживают военные притязания Азербайджана". Касаясь возможного размещения миротворцев на линии соприкосновения, Ш. Кочарян отметил, что о миротворцах, месте и количестве их размещения, о других вопросах можно будет говорить только тогда, когда будут согласованы вопросы статуса и гарантий безопасности. После этого, по словам Ш. Кочаряна, Азербайджан и "НКР" могут вести переговоры вокруг территорий. Карабахскую тематику в интервью телерадиокомпании "Мир" затронул и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Москва активно способствует урегулированию конфликта. Он отметил, что на территории Содружества сохраняются отдельные конфликты, прежде всего это карабахский, урегулированию которого Россия старается активно способствовать.

"По Карабаху пройден немалый путь, - напомнил он. - Совсем недавно в Петербурге "на полях" экономического форума состоялась шестая встреча президента России Дмитрия Медведева с коллегами из Азербайджана и Армении. По итогам этой встречи были даны дополнительные поручения. Рассчитываем, что "на полях" неформального мероприятия - Совета министров иностранных дел ОБСЕ, - которое пройдет в Алматы в середине июля, мы проведем встречу с армянским и азербайджанским министрами иностранных дел, а также с другими представителями стран- сопредседателей Минской группы", - сказал Лавров.

Комментируя заявление Э.Мамедъярова, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу напомнил: ранее представители внешнеполитического ведомства Азербайджана сообщали о том, что армяне попросили время для того, чтобы освободить Лачин и Кяльбаджар. "Азербайджан готов дать им пять лет, а представители Армении хотят больше времени. Можно договориться по этому вопросу. Думаю, что если по другим пунктам армяне смягчат свою позицию, тогда не так страшно, если Лачин и Кяльбаджар армяне освободят, допустим, не за пять, а за семь лет", - пояснил он "Эхо". Эксперт не исключает, что этот вопрос один из основных, по которому не смогли договориться конфликтующие стороны. "И по просьбе президентов стран-сопредседателей, в Алматы этот вопрос будет обсужден главами МИД АР и РА", - добавил он. Помимо этого эксперт указал, что пока еще официоз Армении не опроверг заявление главы МИД Азербайджана о том, что будут обсуждены сроки освобождения от оккупации Лачина и Кяльбаджара. "Что касается заявления Ш.Кочаряна, то это собака МИД Армении, который только и лает в сторону Азербайджана и Турции. Никаких иных выступлений, кроме антиазербайджанских и антитурецких заявлений, я не слышал", - пояснил он. Что касается заявления председателя ПА ОБСЕ Жоао Соареша, М.Ахмедоглу указал, что согласен с его точкой зрения. "Армяне, как утопающие, пытаются схватиться за любую соломинку, чтобы изменить ситуацию, которая складывается не в их пользу". Упомянув о предстоящем визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ на оккупированные территории Азербайджана с инспекцией, политолог не исключил организации встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в ближайшие два месяца, а также подписание обновленных Мадридских принципов.

"Хотя самая главная опасность заключается в том, что в любой момент в НК может возобновиться война. Если ранее в вопросе урегулирования действовал один центр - МГ ОБСЕ, то сейчас, Азербайджан проводит независимую политику в этом вопросе. Есть и третьи силы, допустим Иран, может в любой момент "взорвать" ситуацию" в зоне конфликта. Урегулированием конфликта заняты США, Франция и Россия, а Тегеран недоволен их позицией по иранской ядерной программе. И в любой момент Иран может пойти на шаги, которые спровоцируют возобновление войны в НК", - заключил М.Ахмедоглу. Тем временем политолог и дипломат Фикрет Садыхов считает, что, в принципе, "появились проблески надежды и наметилось оживление в переговорном процессе и отношении ведущих держав и международных структур". По его словам, последние заявления президента Азербайджана и главы МИД являются продолжением "той динамики, которая наметилась после заявления глав США, России и Франции на саммите в Канаде". "Потом это все подтвердила госсекретарь США Хилари Клинтон, заявив об освобождении наших территорий. Все, кто задействован в вопросе урегулирования конфликта, пришли к выводу, что территориальная целостность Азербайджана незыблема, оккупированные территории должны быть освобождены", - подчеркнул Ф.Садыхов.

В свою очередь координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян в интервью lragir.am, указал, что последнее заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, визит в регион Хиллари Клинтон, резолюция Европарламента, возобновление работы подкомитета ПАСЕ по Карабаху и другие факты свидетельствуют о том, что весь мир сосредоточился на решении карабахской проблемы. "То, что этот визит связан с карабахской проблемой, косвенно подтвердил тот факт, что ни в Армении, ни в Азербайджане Клинтон не встретилась с оппозицией, в отличие от Украины и Грузии. Это значит, что ее ожидания связаны с Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном, и Клинтон не захотела вызвать их недовольство, встретившись с их политическими оппонентами", - подчеркнул Л.Зурабян.

Отвечая на вопрос: "Как вы считаете, визит Клинтон был методом давления на Армению по карабахской проблеме?", - координатор АНК упомянул, что "это лишь один элемент прессинга на Армению и Азербайджан. О степени его воздействия станет известно позднее, когда станет ясно, удастся ли привести РА и АР к согласию по рамочному соглашению. Никто не может прогнозировать, состоится ли соглашение. Подготовка к "свадьбе" очевидна, но в последний момент "невеста" может сбежать". При этом Л.Зурабян отметил, что ни РФ, ни США, ни Иран не хотели бы войны в регионе, понимая, что это может вызвать более широкий резонанс. "Так что внешние игроки сделают все, чтобы войны не было. Но и они понимают, что военно-политический баланс меняется в пользу Азербайджана, и его милитаристские соблазны растут. В этих условиях для предотвращения войны понадобятся большие усилия. Поэтому они заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта. Они тоже понимают, что статус-кво в таком разрезе сохранить невозможно". Однако руководитель регионального аналитического центра глобализации Степан Григорян считает, что до разработки соглашения о мире Армения должна настоять на подписании сторонами конфликта, в том числе и "НКР", соответствующего документа, в котором были бы отражены вышеуказанные базовые принципы урегулирования. Это, пояснил эксперт, позволит армянской стороне документально зафиксировать нынешнюю ситуацию. "Кроме того, все страны МГ ОБСЕ, включая Турцию, должны обязаться признать независимость "НКР" в одностороннем порядке, если Азербайджан на каком-то из этапов будет отказываться от выполнения договоренностей", - считает Григорян. По его мнению, сдача территорий не осуществляется за один час, это длительный процесс, предусматривающий поэтапную сдачу деревни за деревней. "Я считаю, что нервы Азербайджана не выдержат, и он начнет военные действия после сдачи первой же деревни, когда баланс еще не будет сломлен" - заявил эксперт, добавив, что в настоящее время идет "борьба нервов". "Я был бы счастлив, если бы армянская сторона сдала одну из деревень в Физули, в которой ранее проживали и армянские семьи. Конечно при условии возвращения армянских семей в эту деревню и обеспечении гарантий их безопасности", - заметил он. На вопрос журналистов считает ли он возможным, чтобы хоть одна армянская семья добровольно согласилась вернуться в подконтрольные Азербайджану территории, он заметил, что знает пять таковых. Более того, в случае обеспечения гарантий безопасности он и сам бы туда вернулся.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2010. – 10 июля. – С. 1,4.