"Средняя зарплата в Азербайджане должна составлять 700-800 долларов"

 

Интервью "Эхо" с независимым экономистом, экспертом Октаем Ахвердиевым об экономической ситуации в стране, о зависимости экономики страны от нефтяного фактора, о курсе национальной валюты и о развитии ненефтяного сектора в стране

 

- На данный момент многие эксперты считают, что в мире наступил посткризисный период. В этой связи хотелось бы узнать ваше мнение, какова экономическая ситуация у нас в стране?

- В целом, с начала этого года в стране складывается благоприятная экономическая ситуация. В данном случае, кроме остальных факторов, необходимо также принимать во внимание глобальный экономический кризис. Многие страны сильно пострадали от влияния кризиса. В некоторых из них влияние кризиса ощущается и по сей день. В этой связи следует отметить, что Азербайджан не столь серьезно пострадал от негативного влияния кризиса. Если не считать волны кризиса, которая порой затрагивает отечественную экономику, в Азербайджане ситуация стабильная. Бюджет перевыполняется, отмечается рост ВВП. Вместе с тем, показатель инфляции в достаточной степени низкий.

Конечно же, определенное влияние кризиса ощущается. Но, в целом, судя по основным макроэкономическим показателям, Азербайджан не находится в одном списке со странами, в которых бушует кризис. Но в любом случае необходимо принимать во внимание, что наша страна является частью мирового экономического сообщества. Исходя из этого, процессы, которые происходят в мире, косвенно, но все же затрагивают экономику Азербайджана.

Как известно, Азербайджан наравне с продуктами питания импортирует производственное и промышленное сырье. Нефтяной сектор в достаточной степени зависит от ситуации на мировых рынках, ведь мы импортируем материалы инфраструктурного характера. Тем самым, если принимать во внимание совокупные процессы, происходящие на мировых рынках, они в хорошем и в плохом смысле касаются Азербайджана.

- На ваш взгляд, факт того, что Азербайджан вышел из кризиса с наименьшими потерями, в большей степени связан с экономической политикой правительства или же с нефтяным фактором?

- Еще во время начала кризиса активно обсуждалась возможность его влияния на экономику Азербайджана. Я тогда говорил, что Азербайджан не является активным игроком на фондовых биржах мира, не является крупным обладателем ценных бумаг. Мы не очень тесно связаны с банковской системой США и ЕС. Исходя из этого, на Азербайджан могла повлиять только ситуация на мировых рынках нефти. Наша страна ощутила влияние кризиса, когда стоимость нефти на мировых рынках достигла 35-40 долларов. Но опять же в случае, когда речь идет о кризисе, подразумевается бюджет страны, который в результате падения цен не был выполнен на 1,5 млрд. манатов.

Как вы помните, в то время в бюджете страны стоимость нефти была рассчитана на уровне 70 долларов. Естественно, когда цены на нефть сократились примерно в 2 раза, бюджет страны не был выполнен. Помимо этого кризис коснулся банковской сферы, где начала ощущаться острая нехватка ликвидности. Но Азербайджан спасла так называемая финансовая "подушка". Было принято решение об использовании валютных резервов ЦБА. Это решение преследовало цель спасти банковскую систему. Примерно 1 млрд. манатов из своих валютных резервов Центробанк направил на восстановление стабильности в банковской системе. В этой связи необходимо принимать во внимание, что многие отечественные банки были должниками иностранных кредиторов. И в связи с кризисом эти долги необходимо было в срочном порядке возвращать. Задержки в оплате иностранных долгов могли сопровождаться появлением дополнительных сложностей. К счастью, у Азербайджана была возможность для возвращения иностранных долгов. Необходимо принимать во внимание, что валютные резервы накапливаются именно для такого рода форс- мажорных ситуаций. Благодаря валютным резервам страны удается сохранять стабильным валютный рынок страны, а также реагировать на чрезвычайные ситуации.

- В Азербайджане очень часто говорят о зависимости отечественной экономики от нефтяного фактора. В этой связи хотелось бы узнать ваше мнение, насколько опасна эта тенденция для национальной экономики?

- Эта тематика является актуальной еще с середины 90-х годов. Еще в те времена часто обсуждали опасность зависимости отечественной экономики от нефтяного фактора. Действительно, с точки зрения экономической безопасности зависимость экономики от одной отрасли не желательна. Существует всем известный пример Аргентины. Эта страна главным образом зависит от экспорта зерна и мяса. Эти отрасли являются традиционными для Аргентины уже долгое время. Уже десятилетия экономические эксперты этой страны твердят об опасности этой тенденции. В частности, согласно их опасениям, в случае форс-мажорных ситуаций (массовой гибели скота) страна окажется в незавидном положении. Несмотря на то, что в течение долгих лет такого рода чрезвычайные случаи все же происходили, правительству Аргентины удавалось избегать разрушительного влияния такого рода ситуаций на экономику страны. Логика очень простая. У этой страны существует возможность экспорта мяса и зерна. Тем самым эта страна пользуется этой возможностью. В Азербайджане также отмечается схожая тенденция, когда все предостерегают о возможной опасности зависимости от нефти. В таком случае, если это опасно с экономической точки зрения, так давайте закроем все нефтяные скважины. Но будет дальше жить? Каким образом Азербайджан будет решать социальные проблемы, а также проблемы оборонного и экономического характера? К примеру, Россия, которая наравне с нефтью и природным газом имеет также огромное количество других видов полезных ископаемых. Но, несмотря на это, нефть и газ в российской экономике находятся на первом плане. Всем хорошо известно, что "черное золото" и газ могут закончиться через 50 лет. Исходя из этого, если правительство будет собирать нефтяные доллары в какой-то "сундук", при этом ничего с ними не делать, то, конечно же, эту политику нельзя назвать целесообразной. Такого рода политика в конечном итоге может привести к известному голландскому синдрому. Совсем по-другому обстоит вопрос, если у правительства существуют программы по развитию регионов, агропромышленного комплекса, сокращения бедности в стране и развития ненефтяного сектора.

Зачастую слышны разговоры о том, что энергетические запасы страны необходимо оставить будущим поколениям. Такое удовольствие могут себе позволить США. В частности, эта страна может оставлять не затрагиваемыми свои нефтяные запасы. Ведь там существует гармонично развитая экономика, которая на данный момент является самой сильной во всем мире. Или же другой актуальной тематикой обсуждений является предложение о том, что валютные резервы необходимо копить для будущих поколений. Но давайте зададимся вопросом, для чего нужно собирать деньги или золото для будущих поколений. Конечно же, определенный запас необходимо хранить для форс-мажорных ситуаций. Но, на мой взгляд, будущим поколениям необходимо создавать современную инфраструктуру за счет нефтяных денег. Помимо этого в наследство будущим поколениям необходимо оставить хорошо развитые ненефтяные наукоемкие отрасли. К примеру, в последнее время широкое распространение получило развитие нанотехнологий. Исходя из этого, если будущие поколения получат в наследство современные технологии, развитие страны и дальше будет продолжаться. Я думаю, что было бы нецелесообразно, если бы Азербайджан не воспользовался своим сырьевым потенциалом. Существует известная поговорка: "Чем богаты, тем и рады". Удачей Азербайджана является то, что она располагает нефтяными запасами. В других странах (Армения, Грузия, Молдова) этого нет. В этих странах внешний долг государства достигает 50-60% ВВП страны. В вышеотмеченных странах существует потребность, но нет возможностей. В Азербайджане же на фоне потребности существуют также возможности их удовлетворения. Эти возможности нам создает нефтегазовый сектор страны. Но эти возможности, опять повторюсь, необходимо использовать с умом.

- В Азербайджане на данный момент осуществляется ряд программ, которые предусматривают развитие ненефтяного сектора. Как вы оцениваете их осуществление?

- В Азербайджане реализуются различные програмы, в том числе программы по развитию ненефтяного сектора. Я считаю, что недостаток в реализации этих программ заключается в том, что они не реализуются в достаточной степени активно. На мой взгляд, существует возможность более динамичного внедрения этих программ.

Помимо этого некоторые вопросы появляются в связи с использованием средств в процессе осуществления этих программ. Проблема заключается в том, что нет прозрачности. К примеру, возьмем строительство какого-либо инфраструктурного объекта. Во время составления сметы получается одна цифра. В то время как после завершения реализации проекта получаются совсем другие цифры. При этом конечная цифра порой превышает первоначальную смету в два раза. Я думаю, что использование финансовых средств должно быть прозрачным во всех отношениях. К примеру, нам очень интересно, каким образом осуществляется прокладка водопровода Огуз-Габаля-Баку. В осуществлении этого проекта существует много вопросов. В частности, следует отметить так называемые коррупционные дела. Помимо этого, каким образом осуществлялась договоренность с хозяевами земельных участков, через которые прокладывается водопровод. В целом, негатива в реализации этих программ много. Но, когда рассматриваются все негативные моменты, а также проделываемая работа, то-вольно не вольно, задаешься вопросом на правильном ли мы пути. Я считаю, что мы на правильном пути. Но эффективность использования средств, направляемых на реализацию государственных программ, пока оставляет желать лучшего.

- Вы коснулись темы развития регионов. Ряд экспертов считают, что необходимо создать программы экономического развития каждого региона в отдельности. По их мнению, это особенно актуально с точки зрения развития сельского хозяйства. Как вы относитесь к этому предложению?

- Такого рода программы развития северных, западных регионов уже существуют, и они реализуются. Порой существует программа экономического развития одного района. К примеру, следует отметить программу развития деревень Баку. Что касается сельского хозяйства, которое является основным видом экономической деятельности в регионах, то у этого сектора существует ряд проблем. Начнем с раздачи земель. Это было сделано, но не были осуществлены институциональные реформы. К примеру, невозможно заниматься хлопководством на 20 сотках или на 1 гектаре земельного участка. Еще с советских времен было известно, что для хлопководства необходимо как минимум 400 гектаров земли. Помимо этого следует также осуществить структурные реформы. В данном случае не подразумевается принудительная коллективизация. Просто среди фермеров необходимо проводить просветительскую деятельность. В частности, фермеры должны быть проинформированы, что за счет объединения их деятельность станет более доходной. К примеру, возьмем Никитинский совхоз. На данный момент это уже не совхоз, а кооператив. Кооператив занимается производством, переработкой и продажей своей продукции. Конечно, речь не идет о том, что в Азербайджане все кооперативы должны создаваться на примере Никитинского. К примеру, в Лянкяранской зоне это может выглядеть совсем по-другому. Но структурные реформы, которые должны завершиться объединением фермеров, обязательны. В противном случае сельское хозяйство в Азербайджане не будет эффективно развиваться.

Далее, необходимо создать систему закупок всех видов сельскохозяйственной продукции на территории Азербайджана. Еще в советское время такого рода заготовительная система была ("Азериттифаг"). В частности, "Азериттифаг" имел свои структуры во всех регионах страны, с помощью которых закупалась сельскохозяйственная продукция. Для успешного развития сельского хозяйства фермер должен быть уверен, что если он произведет сельскохозяйственной продукции больше, чем ему необходимо, эту продукцию придут и закупят прямо у него во дворе. К сожалению, на данный момент этой системы не существует. Отсутствие этой заготовительной системы также создает дополнительные проблемы.

Другой проблематикой сельского хозяйства является засоление пашенных земель. Как известно, Азербайджан располагает примерно 1,4 млн. гектаров земельных участков, пригодных для пашни. При этом примерно половина из этих земельных участков (700 тыс. гектаров) засолена до такой степени, что с этих земель невозможно получить нормальный урожай. В период Советского Союза существовал план по промывке засоленных земель. Земли практические ежегодно промывались. Открывались большие каналы, через которые уходила вода из почвы. Тем самым земля оставалась чистой и не засоленной. Но после развала Советского Союза решением этой проблемы практически не занимаются. Эта проблема уже является государственной. Ее решением должно заниматься государство. В Азербайджане существует Комитет по водному хозяйству и мелиорации. Но комитету для осуществления такого рода мероприятий не выделяется достаточный объем средств. Для восстановления дренажных каналов, которые существовали еще в Советское время, необходимы огромные средства. Несмотря на большие расходы, промывку земель все же необходимо осуществлять. В противном случае, даже при наличии структурных и институциональных реформ сельское хозяйство будет чахнуть из года в год.

- В последнее время много дискуссий проводится по поводу политики ЦБА о подержании курса национальной валюты. С одной стороны, этот шаг оправдан с точки зрения материального благосостояния населения. Но, с другой стороны, это снижает конкурентоспособность отечественного производства. Какой, на ваш взгляд, должна быть золотая середина в этом вопросе?

- Я считаю, национальную валюту необходимо отпустить. В частности, необходимо определить плавающий коридор, в котором курс маната будет лавировать. Начиная с деноминации маната, политика ЦБА заключается в поддержании стабильным курс национальной валюты. С точки зрения экономики это не выглядит правильным решением. Но с социальной точки зрения, если отпустить курс маната, то это грозит последствиями. Может, появиться инфляция, от которой будет страдать население страны. Принимая во внимание экономическую ситуацию в стране, считаю оправданной политику Центробанка.

Дело в том, что мы выходим на мировые рынки только с одним субъектом. В данном случае подразумевается Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), в которой работают примерно 50 тыс. человек. Одна отрасль содержит все остальные отрасли. Следует отметить, что отказ от поддержания курса маната особой погоды для ГНКАР делать не будет. В нефти всегда есть потребность. ГНКАР не нуждается в стимуляции. В данном случае я считаю, что нам необходимо решать другие проблемы. В частности, уровень жизни в Азербайджане, принимая во внимание наши возможности, все еще остается низким. К примеру, я считаю, что средняя заработная плата в Азербайджане уже должна достигать примерно 700-800 долларов. В то время как на данный момент она составляет примерно 400 долларов. Правда, в нефтяном секторе средняя заработная плата уже достигает 800 долларов. Но в данном случае мы должны принимать во внимание и бюджетные организации, где средняя заработная плата лавирует в районе 100-150 манатов.

В любом случае, необходимо принимать во внимание, что благодаря политике Центробанка уровень долларизации в стране из года в год уменьшается. Если вы помните, еще 5 лет тому назад в Баку крупную торговлю, а порой даже среднюю можно было осуществлять только за счет долларов. На данный момент даже когда предлагают доллары, продавцы и покупатели требуют манаты. Вопрос в том, что даже иностранцы, проживающие в Азербайджане больше склоны иметь манаты. Помимо этого интересным является тот факт, что в приграничных районах Азербайджана с Грузией, Россией и Ираном торговля ведется в манатах. При этом, курс маната находится на том уровне, на котором его держит Центробанк. Доллар в приграничных районах Азербайджана, Грузии, России и Ирана дешевле, чем манат. То есть манаты в этих районах принимают с большим удовольствием. Тем самым конвертация маната в региональном масштабе набирает свою силу.

- Напоследок хотелось бы узнать ваш прогноз по поводу экономической ситуации в стране в этом году?

- Несколько недель тому назад бюджет был пересмотрен. После повторного рассмотрения бюджетного пакета он был увеличен на 1,5 млрд. манатов. По итогам первого полугодия бюджет был перевыполнен. До этого, согласно прогнозам, бюджетный дефицит должен был составить 1,2 млрд. манатов. На данный момент, согласно прогнозам, бюджетный дефицит составит примерно 766 млн. манатов. Бюджетный дефицит сокращается за счет повышения бюджетных доходов. Согласно пересмотренному бюджетному пакету, стоимость нефти составляет 60 долларов. Но на данный момент на мировых рынках стоимость азербайджанской нефти достигает 77 долларов. В любом случае, стоимость "черного золота" в текущем году не падает ниже отметки 70 долларов. Исходя из этого, принимая во внимание разницу между стоимостью нефти в бюджете и ее ценой на мировых рынках, до конца года бюджет будет еще больше перевыполнен. Перевыполнение бюджета позволит правительству решить ряд социальных проблем (повышение пенсий и заработной платы бюджетникам). Правда, решение социальных проблем, скорее всего, произойдет только в конце года. Что касается макроэкономических показателей, то рост ВВП составляет 4-4,4%. Помимо этого стремительно увеличивается промышленное производство. Вместе с тем инфляция в стране крайне низкая. В целом, экономическая ситуация развивается и, думаю, до конца года темпы роста будут сохранены. Единственное, что спутало карты правительству - это стихийное бедствие, которое произошло в Нефтчале, Сабирабаде и в Саатлы. Правительству необходимо было немедленно принимать решение. Исходя из этого, для восстановительных работ и с целью выдачи компенсаций пострадавшим от наводнения со стороны правительства было выделено 300 млн. манатов. К счастью, у Азербайджана есть возможности, и эти проблемы, скорее всего, также найдут свое решение.

Но я опять скажу, что проблем в Азербайджане достаточно. И их необходимо решать. Многие проблемы находят свое решение, но это происходит не очень быстро. Корпоративный монополизм пока что в Азербайджане достато сильно развит. Помимо этого следует отметить коррупцию. Со всеми этими негативными явлениями ведется борьба, но не на должном уровне.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2010. – 10 июля. – С. 8.