Заседание по итогам полугодия

 

Президент Ильхам Алиев в очередной раз заявил о том, что военная мощь Азербайджана может сыграть решающую роль в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта

 

"Наша военная мощь может сыграть решающую роль в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мы не хотим, чтобы она сыграла решающую роль. Мы хотим решить вопрос путем переговоров, дипломатическим путем. Но когда есть военная мощь, то, конечно же, наша позиция будет еще крепче", - об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первой половине 2010 года, сообщает пресс-секретариат главы государства.

По словам президента, "мы наращиваем свой оборонный потенциал. Как вам известно, недавно в бюджет были внесены изменения, и, в целом, в настоящее время наш государственный бюджет находится на уровне 15 миллиардов долларов. В том числе, были дополнительно выделены средства в размере 500 миллионов долларов на решение военных вопросов". "Это часть нашей целенаправленной политики, так как мы живем в условиях войны, и в таком случае должны уделять внимание прежде всего укреплению военного потенциала страны, и делаем это. Сегодня все военные расходы Азербайджана составляют 2 миллиарда 150 миллионов долларов, что превышает весь государственный бюджет Армении. Мы достигли цели, которая была поставлена в свое время, несколько лет назад. Это позволяет нам еще более модернизировать нашу армию, завезти в Азербайджан самое современное оружие, боеприпасы, технику, одновременно создать в стране мощную оборонную промышленность. Мы сумели добиться этого в короткие сроки", - сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, "недавно на встрече с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха я высказал свои мысли, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, подробно проинформировал общественность. Хочу еще раз подчеркнуть, что вся наша деятельность в этой области очень прозрачна, открыта и однозначна. Азербайджанский народ регулярно информируется о переговорах, связанных с этим вопросом. Это наше всенародное дело. Азербайджанский народ изъявил свою волю. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт будет разрешен в соответствии с волей азербайджанского народа. Повторяю, это наше всенародное дело, и последнее слово за азербайджанским народом. Сегодня я хочу затронуть один вопрос. Еще раз хочу сказать, что территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой переговоров! Предложение посредников заключается в том, чтобы территориальная целостность Азербайджана была восстановлена, армянские оккупационные силы выведены из всех захваченных регионов, азербайджанцы - вынужденные переселенцы должны вернуться и вернутся на родные земли, в том числе в Нагорный Карабах.

Что касается будущего статуса Нагорного Карабаха, то без согласия Азербайджанского государства Нагорному Карабаху не может быть предоставлен никакой статус. Это - неотъемлемая часть переговоров. То есть Армения или же пресловутые нагорно- карабахские сепаратисты, либо какая-то третья сила не могут в одностороннем порядке без участия и согласия Азербайджана предоставить Нагорному Карабаху какой-либо статус. Могу сказать, что это - один из основных вопросов, можно сказать, суть переговоров. Поэтому когда армянская сторона говорит, что Нагорный Карабах когда-нибудь станет независимым, то это - их фантазии, их желание, их мечта. И ничего больше. В документе, находящемся на столе переговоров, открыто указано все о статусе Нагорного Карабаха, определении этого статуса. Еще раз хочу сказать, что Азербайджанское государство скажет свое слово, и оно будет решающим. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху какой-либо статус, который может отделить его от Азербайджана. В вопросах, которые обсуждаются на переговорах, нет и не может быть никакого механизма, связанного с отделением когда-нибудь Нагорного Карабаха от Азербайджана".

Президент также остановился на вопросах, касающихся социально-экономического развития государства, успехов, достигнутых во всех направлениях жизнедеятельности государства.

Затем члены Кабинета министров, в частности, министр финансов Самир Шарифов, министр сельского хозяйства Исмет Абасов, министр оборонной промышленности Явер Джамалов и другие проинформировали главу государства о работе, проделанной руководимыми ими структурами в первом полугодии.

Президент Ильхам Алиев выступил на заседании с заключительной речью. По словам президента, в следующие месяцы, в течение текущего квартала, предусмотрено повысить минимальную зарплату и минимальную пенсию. "Мы периодически рассматриваем эти вопросы и повышаем минимальную сумму пенсий и зарплаты. Считаю, что в следующие месяцы мы вновь должны рассмотреть этот вопрос. Минимальная зарплата и пенсия в Азербайджане должны быть повышены. Азербайджанское государство имеет возможности, и мы должны сделать так, чтобы люди с каждым годом жили лучше", - сказал президент.

По его словам, за последние 6 лет уровень бедности в стране снизился в 4 раза, но 11% населения все еще живут в условиях бедности. Он подчеркнул важность ускорения строительства всех социальных объектов, а также выделения кредитов из Национального фонда поддержки предпринимательства, сумма которых на этот год превышает 100 миллионов манатов.

Президент выразил удовлетворение ходом работ в сфере экологии, только в Баку и на Абшеронском полуострове за полугодие посажено 800 тысяч деревьев. Но такие мероприятия, подчеркнул он, надо проводить не только в объявленный в Азербайджане Год экологии. Это должен быть постоянный процесс и для улучшения экологического состояния в Азербайджане нужно проводить комплексные мероприятия.

Президент отметил значимость перехода страны в текущем месяце на стандарт Евро-2 и назвал этот первым шагом на пути к стандартам Евро-3, Евро-4 и Евро-5.

Остановился он и на строительстве в Баку завода бытовых отходов, строительстве в регионах очистных сооружений, канализации и обеспечении питьевой водой. Он потребовал до конца года сдать в эксплуатацию водопровод Огуз-Габаля-Баку, строительство которого затягивается из года в год. "За последние шесть лет территория национальных парков, заповедников, запретных территорий в Азербайджане возросла вдвое. Ныне 10 процентов территории Азербайджана составляют именно национальные парки, заповедники, запретные территории. Это очень высокий показатель, показывающий, что мы с чуткостью относимся к своим богатствам, природе", - сказал Алиев.

Кроме этого президент Азербайджана призвал всех до наступления зимы обеспечить людей, пострадавших от наводнения, нормальным жильем, а заодно решить все технические проблемы, сообщает пресс-секретариат президента.

Алиев высоко оценил вклад государственных и частных структур в предотвращение последствий столь масштабных наводнений, и отметил, что, несмотря на предлагаемую из-за рубежа помощь, азербайджанское государство проведет все эти работы само.

Глава государства заявил, что все предусмотренные на заседании Кабинета министров вопросы должны найти свое решение до конца года.

"Хочу еще раз повторить, что мы строим свою работу на основании программы, и работаем по ней с начала года и по сей день. Но после произведенных недавно изменений в бюджете возникли новые вопросы. Для оперативного решения их все структуры, конечно, должны работать активнее. Потому что до конца года в экономику Азербайджана должны быть вложены дополнительные средства на сумму 1 миллиард манатов", сказал президент.

По его словам, часть этих средств будет направлена на усиление военного потенциала страны, часть - на экономические инфраструктурные проекты, а часть - на повышение жизненного уровня людей, потерявших свои дома в результате ливней и наводнений.

Кроме этого, как сказал Алиев, несмотря на то, что после подписания "Контракта века" прошло уже 16 лет, Азербайджан до сих пор привлекателен для иностранных инвесторов, и количество желающих сотрудничать с нами компаний растет.

По его словам, интерес проявляют как новые компании, так и традиционные партнеры Азербайджана.

"А это показывает, что страна, действительно, обладает богатыми нефтегазовыми богатствами, в связи с чем по сей день заключаются контракты. С другой стороны это показывает, что иностранные инвестиции защищены должным образом. Справедливое разделение полученной в результате международного сотрудничества прибыли и прозрачность в ее хранении уже служит примером во всем мире. В Азербайджане применяются самые высокие стандарты, существующие в мире", - сказал он.

Президент отметил растущий интерес в мире к газовой сфере. Азербайджан уже утвердился как экспортер газа и число партнеров его растет. "Растет число направлений нашего экспорта. Мы должны добиться поставок дополнительных объемов газа на существующие рынки, принимая в то же время дополнительные меры для выхода на новые рынки. Газовые ресурсы наши очень велики. В настоящее время используется лишь мизерная их часть. После этого Азербайджан проявит себя надежным поставщиком газа в течение десятков лет, как минимум в течение ста лет", - отметил глава государства, подчеркнув при этом необходимость улучшения газификации страны.

Президент также призвал приступить к созданию альтернативных источников энергии. Работы в энергетиком секторе идут по графику, заявил он. По его словам, в рамках новой программы по развитию в Азербайджане восстанавливаемых видов энергии уже начато строительство гидростанций в Гейчайском, Агдашском и Балакенском районах. "Уже составлена карта всех водных ресурсов страны, на основании которой нужно построить малые ГЭС, где это возможно. Это прекрасный с экологической точки зрения проект, обеспечивающий к тому же энергетическую безопасность страны, который позволит беречь газ и направлять его на экспорт", - сказал он.

Как отметил президент, установленные в новом здании Центральной избирательной комиссии солнечные батареи позволят зданию полностью питаться за счет солнечной энергии. "Я указал, чтобы эта прекрасная инициатива была шире распространена в Азербайджане. Наверное, в Азербайджане должны быть созданы и участки по производству солнечных батарей, если учесть, что это наша стратегическая и долгосрочная политика", - подчеркнул Алиев.

"Азербайджан имеет и нефть, и газ, он полностью обеспечивает свою энергетическую безопасность и участвует в обеспечении энергетической безопасности других стран, даже без альтернативных источников энергии. Но я считаю, что сегодня мы должны приступить к созданию восстанавливаемых видов энергии. Это повысит нашу экономическую мощь, в то же время это послужит большим вкладом в общее дело, идущие в мире процессы. Потому что вопросы климатических изменений превратились в мире в предмет широкого обсуждения", - сказал глава государства.

 

 

Р.МАНАФЛЫ

 

Эхо. – 2010. – 15 июля. – С. 1,3.