Низами ТАГИСОЙ: "Наше оружие - перо"
Беседа "Эхо" с доктором филологических наук, профессором, тюркологом и литературоведом
Великий русский писатель Н.В. Гоголь сказал: "Прославим поэтов, у которых один бог - красиво сказанное бесстрашное слово правды". Эти слова в точности характеризируют творчество и личность замечательного азербайджанского поэта-критика Низами Мамедова (Тагисой), родившегося в Уджарском районе, который после армии поступил в Азербайджанский педагогический институт имени Ахундова (ныне Бакинский славянский университет).
Сегодня Низами Мамедов - доктор филологических наук, профессор, признанный тюрколог, известный литературовед. Он автор более 300 статей различного содержания, опубликованных на страницах газет и журналов республиканского и международного уровня. В то же время им в разные годы были написаны программы для студентов вузов, учебники, учебные пособия, монографии, посвященные проблемам азербайджанской литературы. Низами Тагисой известный теоретик перевода. Ряд его работ посвящен проблемам истории, теории, практики, методики и методологии перевода. Он систематически занимается художественным переводом. Азербайджанские читатели именно в его переводе ознакомились с "Каракалпакскими народными сказками" (2006) и казахским героическим эпосом "Кобланды - батыр" (2008).
Помимо плодотворной научной и переводческой деятельности, Низами Тагисой - автор прекрасных стихов и поэм. Будучи членом Союза писателей Азербайджана, он порадовал своих читателей двумя сборниками стихотворений и поэм: "Будешь искать меня" и "Может, мир заблудился", многие из которых переведены на русский язык замечательным переводчиком и поэтом Гией Пачхаташвили. Как признается сам поэт, любовь к поэзии в нем пробудилась еще со школьной скамьи. "Я тогда сочинял небольшие стихи. Безусловно, тогда они были далеки от совершенства, но тем не менее, я их писал и в них пытался изложить свой внутренний мир, свое отношение к жизни, к людям". Он не уставал, продолжал писать и далее. Огромное влияние на него оказало творчество его дяди. "Сафтар Гасанзаде - мой дядя, был прекрасным человеком и талантливым поэтом, у него я многому научился, но судьба распорядилась так, что он рано ушел из жизни". Низами Тагисой по сей день вспоминает о нем с болью в сердце. Он сделал все, чтобы сохранить его память. Племянник опубликовал его стихи, которые тот писал, находясь на фронте. "Я нашел его рукописи в сундучке моей матери и был поражен его поэтическим словом. Этот человек был действительно одаренным", - вспоминает поэт. Низами муаллим всегда любил читать, но особенно был в плену волшебных строк Самеда Вургуна, Сулеймана Рустама, Расула Рзы, Али Керима, Мамед Араза, Александра Пушкина, Александра Блока, Сергея Есенина. "По сей день я снова и снова перечитываю их произведения, словно в первый раз". Низами Мамедов очень разносторонняя личность, это прослеживается и в его творчестве. Он пишет на темы любви, природы, родины, истории, личности, морали и.т.д. Его стихи носят нравоучительный, воспитательный характер. Так, например, его патриотическая поэма "Дастан об отважной матери и трусливом сыне" может служить прекрасным образцом для подрастающего поколения, в ней отражена сущность и непоколебимость азербайджанской женщины. "В ней я изложил свои мысли относительно преданности азербайджанской женщины своей родине", - говорит поэт. "В своих стихах я пытаюсь оставаться таким же, какой я есть по сути. Я не хочу быть лучше или хуже своей природы. Считаю, что человек должен быть самим собой. Мои друзья, окружение, коллеги и студенты знают меня таким, какой я есть на протяжении всей своей жизни. Этой сути я не изменю никогда. Мой внутренний мир гармонирует с моим внешним видом, взглядом на окружающую среду, на людей. Жизнь учит нас всему, проводит через многие испытания, адаптирует к разным ситуациям. Бог дает, Бог же отбирает, не важно, что: славу, деньги и даже жизнь. Мы поэты живем в своем собственном мире, мы излагаем на бумаге свои чувства, переживания. Наше оружие - перо, наша сила - перо, наша жизнь - перо, оно и является нашей лучшей опорой", - заключил Низами Тагисой в интервью "Эхо".
Л.МУСТАФАЕВА
Эхо.- 2010.- 23 июля.- С. 8.