Признанный успех Азербайджана

Азербайджанский научный журнал включен в авторитетную англоязычную базу данных

В научной жизни нашей страны произошло важное событие. Впервые в истории не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа (включая и советский период) журнал "Прикладная и вычислительная математика", издающийся в Баку на английском языке, вошел в известную базу данных SCI (Science Citation Index). Хочется поздравить научную общественность страны с этим важным событием и особенно поблагодарить основателей и редакторов журнала академиков Али Аббасова и Фикрета Алиева, которые вывели журнал на мировой уровень. Это событие не только придает авторитет нашей науке - оно говорит о росте авторитета всего Азербайджана в целом.

 

Сегодня научная общественность Азербайджана принимает заслуженные поздравления со всего мира. Нас поздравили основатель теории нечетких множеств, всемирно известный ученый Лютфи Заде (Университет Беркли, США), лауреат Ленинской премии, один из классиков теории вероятностей, академик Ю.В.Прохоров (Математический институт им.В.А.Стеклова Российской академии наук), известный специалист в области случайных процессов, проф. О.Мошлин (Ферн университет, Германия), крупный специалист в области теории управления, профессор В.Б.Ларин (Украина) и др. И эти поздравления не только редколлегии журнала - это поздравления всей стране. Потому что наука - это тоже часть общества, а такой факт, как включение журнала в базу данных SCI, требует не разового успеха, а того самого системного роста.

 

Поясним. Для принятия научного журнала в известные базы данных в первую очередь необходимо, чтобы в редколлегию журнала входили известные ученые, чей авторитет признан международной научной общественностью. Ядро редколлегии журнала составляют наши соотечественники. Из числа трех главных редакторов двое (академики Али Аббасов и Фикрет Алиев) представляют нашу страну, а среди членов редколлегии, ученых из 13 стран, имеется семь азербайджанцев. Почетным редактором журнала является известный специалист в области исследования операций, профессор университета Иллинойс (США) Тамер Башар.

 

Второе условие: для принятия журнала в SCI необходимо также, чтобы статьи, опубликованные здесь, были признаны мировой научной общественностью. То есть в ведущих мировых научных изданиях должны быть сделаны соответствующие ссылки на статьи, опубликованные в этом журнале, причем анализируется деятельность журнала в течение нескольких лет. И если журнал "Прикладная и вычислительная математика" принят в базу данных SCI, это значит, что в Азербайджане в области прикладной математики публикуются статьи, привлекающие внимание ведущих ученых мира, сформировались научные школы, признанные мировым научным сообществом и имеющие высокий индекс цитирования.

 

Индекс цитирования исследователей впервые был введен в США, в конце пятидесятых годов ХХ века, Институтом научной информации (Institute for Scientific Information). Вскоре появился и импакт-фактор журнала - среднее число ссылок, приходящихся на одну статью указанного журнала, в статьях, опубликованных в группе авторитетных и "родственных" по тематике журналов. Он тесно связан с индексом цитируемости ученых, публикующих статьи в журнале.

 

Для зачисления журнала в престижную базу данных на первом этапе, при выполнении определенных условий (редколлегия должна включать известных ученых из разных стран, регулярная издаваемость журнала, требования к подготовке статей и др. ) журнал зачисляется в список кандидатов в SCI (Expanded SCI). Такая процедура занимает несколько лет. В 2008 году в числе кандидатов в базу данных SCI наряду с журналом "Прикладная и вычислительная математика" были такие известные журналы постсоветского пространства, как "Украинский математический журнал", Georgian Mathematical Journal и др. Журнал "Прикладная и вычислительная математика" с первой попытки прошел необходимые барьеры, в 2008 г. попал в число кандидатов в базу данных SCI (Expanded SCI) и в 2010 году одним из первых среди кандидатов (с высоким импакт-фактором для области прикладной математики - 0.63) попал в главный список SCI.

 

Сегодня в научном мире ведутся дискуссии о преимуществах и недостатках индекса цитируемости и импакт-фактора журналов. Несмотря даже на существование искусственных способов увеличения индекса цитируемости ученых и импакт-фактора журналов, эти факторы являются главными единицами измерения при оценке качества научных исследований, т.к. других еще не придумано. Великий политик и государственный деятель У.Черчилль говорил, что демократия - ужасная вещь, но ничего лучшего пока не придумано.

 

Важными для индекса цитируемости и импакт-фактора журналов является то, что они доступны для широкой общественности, т.к. в настоящее время имеются издания (Journal of Citation Reports), включая электронные версии, регулярно публикующие индекс цитируемости практически всех исследователей и импакт-факторы многих научных журналов в мире. Индекс цитируемости и импакт-факторы журналов являются объективными оценками, т.к. не зависят от мнения вышестоящих лиц и инстанций и никакими указами сверху их нельзя изменить. И наконец оба фактора являются отражением таланта и способности исследователей публиковать важные статьи в актуальных областях науки и определяет активность ученых.

 

И теперь становится понятным, что принятие журнала в базу данных SCI - это событие, отражающее успех не только азербайджанской науки, но и всего Азербайджана в целом, его высоких темпов развития во всех сферах. Это - прямой результат политики президента Азербайджана Ильхама Алиева, благодаря которой Азербайджан по темпам развития занимает самые высокие позиции в мире. Последние указы президента страны в области науки и образования позволяют заключить, что в Азербайджане формируется новая модель развития общества, где особое внимание отводится науке и образованию. Мировые эксперты отмечают и высокий уровень развития и использования информационных технологий в Азербайджане, что также является результатом реализации политики президента Азербайджана господина И.Алиева, который объявил информатику одной из приоритетных областей развития страны.

 

При этом развитие науки закладывает фундамент и будущего развития страны. Неслучайно, что страны с высоким уровнем науки имеют высокий уровень жизни, и число лауреатов престижных премий в этих странах больше. ХХ1 век является веком высоких (информационных) технологий, которые сегодня составляют основу развития экономики. Если до середины ХХ века уровень жизни страны определялся богатством ее природных ресурсов, то сегодня ситуация изменилась. Уровень развития страны зависит от развития и использования в этой стране высоких технологий.

 

В последние годы наблюдается существенный рост публикаций статей в престижных мировых научных изданиях из стран Юго-Восточной Азии, где параллельно наблюдается повышение уровня жизни. Поэтому два фактора - уровень жизни и индекс цитируемости (или высокий импакт-фактор издаваемых журналов) - понятия взаимозависимые. И присутствие научных журналов какой-либо страны в известных базах данных говорит о том, что страна, эффективно используя свой научный потенциал, или уже вошла в число развитых стран, или, обладая растущим научным потенциалом, развивается высокими темпами. Принятие журнала из Азербайджана в базу SCI подтверждает эффективное использование научного потенциала и те положительные процессы развития, которые происходят в жизни нашей страны.

 

Напомним: президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно выдвинул тезис: "Превратить нефтяной фактор в человеческий". По данным Мирового банка одним из важных факторов развития страны является фактор человеческого развития и интеллектуальный потенциал. В самых развитых странах мира роль фактора человеческого развития в развитии страны составляет около 75%. К таким странам относятся США и Канада. В Японии эта цифра составляет 70%. Наблюдается рост этого фактора в Китае, Сигапуре и др., где параллельно растет и уровень жизни. Появление азербайджанского журнала в базе данных SCI говорит о росте интеллектуальной составляющей в Азербайджане, что подтверждается ростом фактора человеческого развития в нашей стране, который, по данным ООН, за последние годы вырос более чем на 10%. И понятно, что это только начало.

А.ГАДЖИЕВ

Эхо.- 2010.- 31 июля.- С. 6.