Скульптуры девичьих башен украсят Ичери шэхэр

 

В Баку успешно завершился первый международный фестиваль "Девичья башня".

Организаторами фестиваля были Фонд Гeйдaра Aлиeва, Управление государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр при Кабинете министров, Музей современного искусства и арт-галерея "Гыз галасы". Основной целью фестиваля является популяризация одного из самых древних, значительных и окутанных тайной памятников Баку - Девичьей башни.

Будучи символом Города огней, она станет своеобразным международным символом, объединяющим в себе ценность истории и культуры, сохранение и изучение памятников истории, которые в наш век глобализации, раздвигая границы государств, становятся ценностью и наследием всего мира.

В проекте приняли участие 20 знаменитых художников из 18 стран мира, которые расписали макет башни, высотой в 1 метр, согласно собственной концепции. Акция проходила под открытым небом на площади перед Девичьей башней и вызвала огромный интерес горожан и гостей города.

В течение двух дней художники расписывали свои башни и находились под пристальным вниманием прессы, телевидения и простых жителей города. В дружественной и в то же время творческой обстановке завязывались новые знакомства, происходил обмен информацией. Например, в работе над башней американской участницы Роксаны Кларк принимали непосредственное участие зрители, которые во многом определили цветовой аккорд всей композиции! Итак, в своих работах художники умело синтезировали субъективное ощущение и видение древнего памятника со своими национальными элементами орнамента, колорита и собственного творческого почерка. Участница из России Нина Шапкина весьма символично отобразила уходящие в глубь веков крепкие связи России и Азербайджана в образе древа жизни, в широко раскинувшейся кроне которого сидят птицы мира, окрашенные в национальные флаги.

Интересна концепция француженки Дафни Битчач, которая была впечатлена удивительной архитектурой Старого города, с его узкими, напоминающими лабиринт улочками, тенистыми двориками и резными балкончиками, что она и отобразила в своей работе, использовав локальный цвет, четкость и графичность линейных форм, дополнив свое ощущение древнего города цитатой из воспоминаний Осипа Мандельштама о Баку.

Литовец Мариус Небоисия в своей Девичьей башне передал буйство цвета четырех земных стихий, символичных для Баку - огонь, вода, земля и воздух. Эви Хорпестад Тжаланд на ярко-красном фоне, весьма традиционном для декоративного искусства обеих стран, показала геометризованный орнамент, так во многом перекликающийся с национальным азербайджанским орнаментом, тем самым подчеркивая некую мистическую связь наших народов, о которой так много говорил великий путешественник ХХ века Тур Хейердал.

Азербайджанские художники, каждый по-своему передавая красоту родного края, использовали национальную символику, колорит и собственный узнаваемый стиль письма. Мусеиб Амиров развернул панорамную картину Абшеронского пейзажа, у Элияра Алимирзоева ритмично повторялся символ плодородия гранат, сулящий процветание Азербайджану.

Анар Гусейнов вписал в форму Девичьей башни виды Старого города, как бы отражающиеся в величии и незыблемой мощи древнего строения.

К проекту в качестве почетного гостя присоединилась первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Расписанная Мехрибан ханым башня, отображая знаменитые архитектурные символы разных стран, передает одну из основных идей проекта - создать возможность объединения и взаимопроникновения различных культур, традиций и вероисповеданий.

Итогом двухдневной работы стала выставка интернациональных девичьих башен, которые в дальнейшем будут украшать разные уголки Ичери шэхэр, радуя жителей города, и главное его гостей, туристов. Попадая в объектив фотокамер туристов, они будут "разъезжаться" по всему миру, постепенно становясь неотъемлемой частью культурного наследия не отдельной страны и народа, а всего человечества.

 

 

Я.МЕЛИКОВА

 

Эхо. – 2010. – 5 июня. – С. 12.