Валерий Белякович: "Скучаю по улице Хагани..."

Российский режиссер поделился своими впечатлениями о днях, проведенных в Баку

Известный российский режиссер, народный артист России Валерий Белякович поставил на сцене Русского драматического театра им. Самеда Вургуна комедию "Слишком женатый таксист". Премьера прошла с успехом, было много положительных отзывов, да и сам Белякович остался доволен. В интервью "Эхо" режиссер поделился своими впечатлениями о днях, проведенных в нашей столице, а также рассказал о возможном продолжении сотрудничества с Русской драмой.

- Вы ставили много спектаклей по всему свету. Премьера спектакля в Баку чем-то отличалась?

- Премьера в бакинском театре для меня ничем не отличалась от премьер в других театрах. Жан Кокто сказал, что все театры мира пахнут одинаково. Для меня нет никакой разницы театр в Баку, Токио или в Москве. Трудно предсказать результат. Мы до самого конца не знали, как спектакль будет воспринят зрителями. Артисты нервничали, я испытывал небольшую усталость...

- А артисты наши какое на вас произвели впечатление?

- Артисты всего мира - это особая национальность. Такая же спесь, также они себя любят, также зациклены на себе, как и везде... Я все это знаю, я сам артист, поэтому меня не удивишь. Может, просто кто-то больше переживал, у кого - то больше расшатана нервная система. Но на самом деле в мире мало очень хороших артистов. Здесь, в Баку, процент хороших артистов достаточно большой. Когда я сюда ехал, то боялся, что попаду в непонятную ситуацию. Но уже после первой читки успокоился, поскольку увидел - здесь очень профессиональный уровень.

- Со дня премьеры уже прошло достаточно времени. Вспоминаете ли вы Баку?

- Да, конечно. Еще находясь в вашем городе, я был уверен, что буду скучать, когда вернусь обратно в Москву, что у меня наступит ностальгия по времени, что я провел здесь, в вашем прекрасном городе. Скучаю по улице Хагани, по великолепному бульвару... Вспоминаю свои прогулки по ночному Баку... Я совершенно спокойно гулял ночами по городу. В Москве такое вряд ли возможно. Прогуливаться по ночной столице у нас совсем небезопасно.

Бакинцы меня не раз удивили. Люди у вас просто потрясающие! Как-то я устал, и решил поехать из театра в отель на такси. Сел, мы с таксистом разговорились, я ему рассказал, кто я, и он так заинтересовался. За десять минут дороги мы с этим человеком прямо подружились! Аж расставаться было грустно. В другой день я опять его встретил, он мне говорит: "садись, я тебя бесплатно подвезу". И когда я хотел ему заплатить, он не взял денег, только упрекнул "я же тебе сказал бесплатно". Я про себя думаю - это чтоб в Москве так подвезли - бесплатно... Просто невероятно! А в отеле, где я оставался, тоже люди необыкновенные. Завтрак там был до 11, потом все убирают. А я иногда в это время еще спал. Так мне все равно потом еду приносили. Опять же в Москве такое отношение было бы вряд ли. Все это просто потрясло меня!

- Приезжайте к нам жить!

- Ну да, я уже и ценами на квартиры интересовался! Кроме того, у меня в Баку есть друг, очень хороший человек. Он из Сумгайита. Я с ним в армии служил 40 лет назад, потом мы лет 20 с ним переписывались, но потом как-то все сошло на нет.

- Вы с ним встретились в Баку?

- Нет. Но узнал его адрес. Как-то немного боязно было, столько лет прошло...

- Когда в наш театр приезжала Анфиса Чехова, вы с интересом наблюдали за происходящим на сцене...

- Да, я был на спектакле. Это был просто нонсенс, все с ума сошли! После спектакля я пообщался с Чеховой в ночном клубе, куда все артисты были приглашены на ужин. Она действительно добрая, хорошая, с необъятными формами, но к театру все это имеет отдаленное отношение.

- Вы бы хотели задействовать ее в своих постановках?

- Это было бы интересно, но что мне хотеть? Мне нужно дела делать...

- В образе какой героини вы видите Анфису Чехову?

- Это на нее нужно придумывать героиню. Она - Анфиса Чехова. Она может играть любую роль, но при этом будет оставаться собой. Ей не надо напрягаться.

- А вам вообще какие женщины больше нравятся, вроде Чеховой, или все же обладательницы более скромных форм?

- У меня была любовь всей жизни - это Татьяна Доронина. Я увидел ее в молодости, потом судьба свела меня с ней, и мы с вместе работали. У меня есть любимая актриса в моем театре в Москве, она у меня играет Джульетту, Офелию, и она совсем не похожа на Доронину. Моя первая жена не похожа ни на ту, ни на другую. Из всего этого я делаю вывод, что у меня нет такого определенного типа любимой женщины. Все женщины разные, но по жизни с их стороны я всегда видел только добро. Поэтому я всех их люблю. И считаю, что театр на 85% существует благодаря женщинам. Они несут искусство на своих хрупких плечах...

- А бакинки вам понравились?

- Я был поражен их красотой! В них есть такая знойность - черные густые волосы, розовые губы, красивый взгляд. У вас очень красивая нация...

- И последний вопрос - намерены ли вы снова вернуться в Баку и поставить здесь один из ваших любимых спектаклей, к примеру, "На дне", или "Ромео и Джульетту"?

- Все зависит от новых предложений. Я готов. Буду только рад снова приехать в Баку и поставить спектакль для гостеприимной публики вашего города.

И.АСАДОВА

Эхо. – 2010. – 17 июня. – С. 8.