Партнерство НАТО-Азербайджан

 

обсудили в ходе вчерашнего "круглого стола" представители посольства Румынии и общественности Азербайджана

 

Вчера по инициативе Азербайджанской общественной ассоциации безопасности и обороны (АОАБО) и посольства Румынии в Азербайджане состоялся "круглый стол" на тему "Перспективы программы НАТО "Партнерство во имя мира": мнения и ожидания азербайджанской общественности", с участием известных политологов, экспертов и представителей общественности. В ходе выступления президент АОАБО, военный эксперт Яшар Джафарли напомнил, что после распада СССР страны бывшего Советского Союза и Восточной Европы вступили в новую эру своего развития. По мнению военного эксперта, в 2003-2008 годах официальный Баку проводил более прозападную политику. Однако после августовского конфликта 2008 года между Россией и Грузией в векторе внешней политики Азербайджана наметились изменения. Наблюдения показали, что страны региона слабы перед давлением России. Сегодня, по словам эксперта, все внимание обращено на новую стратегию Североатлантического альянса. Присоединение стран Южно-Кавказского и Каспийского региона к различным блокам и военно-политическим альянсам показывает значимость этих стран. В этом вопросе соответствующие структуры НАТО пытаются определить перспективы в рамках программы "Партнерство во имя мира". Я.Джафарли выразил надежду, что мнение азербайджанской общественности также будет учтено. Присутствовавший на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Азербайджане господин Николае Уреке заявил, что данная встреча имеет очень важное значение. Как отметил посол, ему самому интересно узнать мнение азербайджанской общественности относительно перспектив сотрудничества нашей страны с Североатлантическим блоком.

"Реальность показала, что никто не может действовать в одиночку и решать вопросы безопасности самостоятельно", - подчеркнул господин Н.Уреке. По словам румынского посла, нет сомнений, что НАТО позволяет обеспечить безопасность во многих местах планеты, таких, как Балканы, Каспийский регион, Прибалтика и т.д. "Полагаю, что программа "Партнерство во имя мира" должна занять определенное место в новой стратегической концепции НАТО", - подчеркнул Н.Уреке.

В свою очередь представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эмин Ибрагимов предупредил присутствующих, что в первую очередь излагает свою собственную, субъективную точку зрения. По его словам, до распада Восточного блока в концепции НАТО отсутствовали программы партнерства, т.к. в условиях "холодной войны" существовало два противоборствующих блока, и о каком-либо партнерстве не могло быть и речи. Азербайджан, продолжил он, присоединился к программе "Партнерство во имя мира", т.к. это один из каналов и механизмов сотрудничества с западными странами. К тому же, напомнил Э.Ибрагимов, в данной программе принимает участие и Россия. Кроме того, представитель МИД обратил внимание, на то, что порой некоторые круги интерпретируют "Программу индивидуального партнерства" как взятие на себя определенных обязательств. Однако он считает, что в этой программе нет никаких обязательств, а только взаимовыгодное сотрудничество.

Что касается членства в Североатлантическом альянсе, то, как отметил Э.Ибрагимов, участие в программе "Партнерство во имя мира" не ставит такой цели. Он подчеркнул, что для полноправного членства в альянсе обе стороны должны хотеть этого. Но, по его словам, даже обоюдное желание не является определяющим критерием. Касаясь причин того, почему Азербайджан на официальном уровне не объявил о намерении вступить в НАТО, Э.Ибрагимов заявил, что не все страны, которые объявили о своем намерении, добились этого.

"Если наши военнослужащие служат вместе с солдатами стран-членов НАТО, значит, они соответствуют определенным стандартам, которые позволяют им беспрепятственно выполнять свою миротворческую миссию". Что касается участия Азербайджана в программе "Партнерство во имя мира", то, как отметил Э.Ибрагимов, наша страна смотрит на это как на процесс, который не ставит себе конечной цели.

В свою очередь президент ассоциации сотрудничества "Азербайджан-НАТО" Сульхеддин Акпер напомнил, что в 2007 году в Азербайджане была принята концепция национальной безопасности, в которой четко говорилось, что целью Азербайджана является интеграция в евроатлантическое пространство. В то же время он обратил внимание, на принятую недавно Милли меджлисом Военную доктрину, в которой это направление не отражено.

Директор Центра военно-аналитических исследований (ЦВАИ), полковник запаса Ильдрым Мамедов подчеркнул, что основным принципом НАТО является защита демократии. В своем выступлении он также коснулся стандартов НАТО, конкретно военно-технической базы.

Политолог Эльдар Намазов, подчеркнул, что необходимо четко определиться с терминологией. По его словам, кроме технических и военных стандартов Североатлантического блока, существуют и политические стандарты, критерии блока, среди которых необходимо упомянуть гражданский контроль над вооруженными силами. Участвовавший во встрече главный редактор информационного сайта milaz.info, военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что Азербайджан запаздывает в процессе интеграции в евроатлантические структуры. По его словам, этот процесс может идти бесконечно. Как подчеркнул эксперт, по его субъективному мнению, азербайджанская сторона создает только видимость сотрудничества с НАТО.

 

 

 Н.АБДУЛЛАЗАДЕ

 

Эхо. – 2010. – 19 июня. – С. 2.