Завершилась внеочередная сессия Милли меджлиса

 

Депутаты утвердили кандидатуры членов Конституционного, Верховного и Апелляционного судов, представленные главой государства

 

Вчера состоялось третье внеочередное пленарное заседание Милли меджлиса. Основным вопросом на повестке дня считалось утверждение кандидатур судей Конституционного, Верховного и Апелляционного судов страны. Как сообщил в ходе заседания депутат, председатель постоянного парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов, на данный момент в Конституционном суде (КС) работают 9 судей. Срок их полномочий составляет 15 лет.

По его словам, на должность судьи КС кандидатуры представляются со стороны президента Азербайджана. "Милли меджлис утверждает представленные кандидатуры с не менее 63 голосами депутатом".

В ходе обсуждений А.Гусейнов подчеркнул, что на данный момент штат судей в стране заполнен лишь на 50%, а штат аппаратов судов различного уровня - на 60%. Как известно, согласно законодательству ВС Азербайджана должен иметь 38 судей, в то время как реально действуют только 30 судей. В 5 региональных апелляционных судах страны имеется 35 вакантных мест.

Глава комитета сообщил, что для утверждения на должность судей КС главой государства парламенту представлены кандидатуры Фикрета Бабаева, Ровшана Исмайлова, Джейхуна Гараджаева, Рафаэля Гваладзе, Соны Салмановой и Кямрана Шафиева.

По его словам, трое из них - Фикрет Бабаев, Рафаэль Гваладзе и Сона Салманова - и до этого являлись судьями КС, а Ровшан Исмайлов, Джейхун Гараджаев и Кямран Шафиев впервые утверждаются на эту должность. После обсуждений парламент требуемым большинством утвердил все шесть кандидатур.

Далее народные избранники также обсудили назначение представленных кандидатов на должности судей Верховного (ВС) и Апелляционного судов (АС) Азербайджана, Верховного суда Нахчыванской АР и районных судов. При этом А.Гусейнов сообщил, что за последние три года в стране до истечения соответствующего срока были приостановлены полномочия свыше 40 судей.

Вместе с тем, к административной ответственности были привлечены порядка 100 судей, по причине вынесения необоснованных решений об аресте граждан досрочно были прекращены полномочия трех судей, двое судей были переведены на другую работу. После обсуждений на должности судей ВС были утверждены кандидатуры Гахрамана Аллахвердиева, Ильгара Дадашева, Фархада Алиева, Багира Асадова, Шахмурада Хидаева, Азера Гусейнова, Аслана Калбалиева, Шалалы Мамедовой, Асада Мирзалиева, Хикмета Мирзоева, Нигяр Расулбековой, Али Рустамова, Анвера Шадиева, Алескера Алиева, Фархада Керимова, Татьяны Гольдман, Шахина Юсифова. Далее, на пост судей ВС Нахчыванской Автономной Республики (НАР) были вновь утверждены кандидатуры Хафиса Насибова, Али Аллахвердиева, Веры Куимовой, Юсифали Гурбанова и Фахреддина Мамедова. Также новыми членами ВС НАР стали Вугар Гулиев и Габиль Мамедов.

Вместе с тем глава государства для утверждения парламенту представил в качестве кандидатов на пост судей Бакинского апелляционного суда Саадат Бекташи и Мехпару Ахмедову, а на должность судьи Ширванского апелляционного суда - Имрана Хаджигаибова, на должность председателя Сабаильского районного суда города Баку - Гюльзар Рзаеву.

Параллельно главный законодательный орган Азербайджана утвердил кандидатуры еще 53 человек на должности судей Ширванского и Бакинского Апелляционных судов, а также районных судов города Баку, Хачмазского районного суда, Низаминского районного суда города Гянджи, Суда по делам о тяжких преступлениях АР.

Помимо этого в течение вчерашнего заседания главный законодательный орган Азербайджана внес изменения в названия ряда судебных органов по итогам обсуждения поправок в законы "О судах и судьях" и "О судебно-правовом совете". По словам А.Гусейнова, нововведения предусматривают создание в районах страны региональных судов по тяжким преступлениям, которые будут обладать полномочиями по рассмотрению тяжких военных преступлений.

Как стало известно, Суд по делам о тяжких военных преступлениях будет ликвидирован 1 января 2011 года. По словам главы комитета, в связи с существованием определенных проблем, принимается решение о создании на территории страны региональных судов, которые будут носить функции, аналогичные Суду по делам о тяжких преступлениях.

Он добавил, что название "Суда по делам о тяжких преступлениях" теперь будет изменено на "Суд по тяжким преступлениям", а "Суда по делам о тяжких преступлениях Нахчыванской АР" на "Суд по тяжким преступлениям Нахчыванской АР". Вместе с тем названия "местных экономических судов" заменяются на "административно-экономические суды". Параллельно, внесенные поправки в закон "О судах и судьях" снимают ограничения на одного и того же человека избираться в качестве судьи не более двух раз, также предполагают усовершенствование механизмов регулирования заработных плат судей. Как стало известно, Суд по делам о тяжких преступлениях Азербайджана и Суд по делам о тяжких военных преступлениях будут продолжать свое существование до тех пор, пока не будут созданы суды по тяжким преступлениям и произведены назначения судей. В итоге обсуждений представленные поправки и изменения были приняты большинством голосов.

В рамках обсуждений председатель парламента Огтай Асадов заявил, что беспокойства зональностью управления апелляционных судов депутатов не требуют открытия апелляционного суда в каждом районе. Правда, было отмечено, что в каждом районе можно открыть отделение канцелярии соответствующего зонального апелляционного суда.

В рамках внеочередного заседания главный законодательный орган также принял изменения в законодательство о нотариальной деятельности. В ходе обсуждений А.Гусейнов отметил, что данная необходимость возникла в связи с применением во всех законодательных актах, регулирующих деятельность в области юстиции и юридических услуг, требования аттестации персонала. По его словам, нотариусы оставались вне этой области. "В то время как теперь продление нотариальных свидетельств будет зависеть от оценки качества их работы".

Помимо этого вчера парламент принял дополнения и изменения в законодательство о дорожном движении и Кодекс административных правонарушений. Теперь для избежания создания опасности для пешеходного движения водители автомобильных средств при подъезде к специально отведенному для перехода пешеходов месту должны снизить скорость движения транспортного средства даже если не замечают наличие там светофора. Исходя из принятых поправок, если пешеход уже ступил или же готовится ступить на пешеходную полосу на дороге, то водитель автомобиля обязан остановиться и пропустить пешехода.

Согласно новым поправкам, штраф за использование мобильным телефоном в процессе управления транспортным средством составит 50 манатов (в то время как раньше штраф составлял 20 манатов). Далее, если транспортные средства будут оснащены антирадарными устройствами или же неизвестными знаками, то водителю придется платит штраф от 40 до 60 манатов. По поправкам, скорость передвижения в автотранспортных зонах и дворах будет ограничена до 20 километров в час.

По другим принятым поправкам, право на управление велосипедами с подвесным двигателем, мопедами и транспортными средствами категории A1 граждане будут иметь с 16 лет, а категорий A, B, C - начиная от 18 лет, BE - от 19 лет, трамваями, троллейбусами и всеми транспортными средствами категории CE и D - от 21 года, категории DE - от 24 лет. В то время как военнослужащие смогут получить право на управление транспортными средствами категории CE, D, DE уже с 19 лет.

В ходе обсуждений депутат Гудрат Гасангулиев заявил, что внесенные в законопроект ограничения на остановку автотранспортного средства для проверки документов только на стационарном посту Государственной дорожной полиции создаст сложности. По его словам, дорожная полиция не сможет проводить свои традиционные рейды, когда останавливается примерно каждый пятый автомобиль, также осложнятся междугородние поездки. Поскольку в каждом районе Азербайджана есть стационарные посты, и теоретически автотранспортное средство смогут останавливать для проверки документов на каждом из них.

 

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2010. – 23 июня. – С. 1-2.