Ускорить работу над основными принципами

 

призывают лидеров Азербайджана и Армении президенты России, США и Франции

 

"В отличие от предыдущего заявления президентов стран-членов Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции, принятом в июле 2009 года в Аквиле, на этот раз в документе подчеркнуто, что данные территории являются оккупированными", - заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, комментируя текст заявления глав государств- сопредседателей МГ ОБСЕ, принятого в рамках саммита G8 в Канаде.

Отметим, что президенты РФ, США и Франции призвали лидеров Азербайджана и Армении ускорить работу над основными принципами урегулирования, с тем чтобы приступить к разработке проекта мирного соглашения.

"В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над основными принципами с тем, чтобы можно было приступать к разработке проекта мирного соглашения", - говорится в заявлении Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, которое они приняли в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ (1news.az). Три президента поручили министрам и посредникам "продолжить оказывать активное содействие Армении и Азербайджану в преодолении имеющихся разногласий в ходе подготовки к совместной встрече на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алматы".

Лидеры РФ, США и Франции подтвердили обязательства оказывать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования. В заявлении отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом". Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию".

Между тем эксперты 1news.az обнаружили серьезные различия в английской и русской версиях заявления. В первую очередь необходимо отметить, что при описании территорий вокруг Нагорного Карабаха из русской версии текста исчезло слово "оккупированных". Далее в тексте Кремля имеется серьезное отличие в части, определяющей порядок определения статуса Нагорного Карабаха. В частности, в тексте Кремля отмечается "определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения", в то время как в оригинальной версии на английском языке данной оговорки нет. Чем объясняется подобное редактирование текста, сказать сложно, но остается фактом, что редактированию подверглись довольно важные пункты текста совместного заявления.

Тем временем в пресс-службе МИД АР отказались комментировать текст заявления глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ. "Этот документ должен быть прокомментирован на уровне представителей аппарата президента", - пояснил "Эхо" пресс-секретарь МИД АР Эльхан Полухов.

По словам М.Ахмедоглу, не исключено, что помимо встречи глав МИД воюющих государств состоится еще одна встреча президентов Азербайджана и Армении. "Конкретика в данном заявлении заключается в том, что они просят всего одну встречу. Чиновники от МГ ОБСЕ хотят организовать новый раунд переговоров, и в ходе встречи согласовали вопросы, которые до сих пор не были согласованы. К тому же ни для кого не является секретом то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за восстановление проведения саммита ОБСЕ, который ранее проводился раз в три года. В последний раз подобный саммит проводился почти 10 лет назад в Стамбуле", - продолжил эксперт в интервью "Эхо". По его мнению, президенты стран-членов МГ ОБСЕ также склонны к проведению подобного саммита ОБСЕ в Алматы, где в ходе пятистороннего саммита будет подписано соглашение по нагорно-карабахскому конфликту. "Это также в пользу Азербайджана. Хотя у меня нет информации по этому поводу, однако интуиция подсказывает мне, что президенты России, США и Франции также будут ответственны в реализации мирных процессов в освобождении оккупированных со стороны армян территорий Азербайджана. Эта новизна демонстрирует решительность глав стран-сопредседателей урегулировать конфликт до завершения 2010 года", - продолжил он. Одновременно М.Ахмедоглу упомянул, что для начала процесс урегулирования конфликта можно разделить на два этапа. "На первом этапе армяне должны освободить семь оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, а не пять, не два и не три. Взамен Азербайджан предоставляет армянам НК промежуточный статус формы управления и безопасность. Вынужденные переселенцы должны возвратиться на места своего проживания. Далее начнутся обсуждения будущего НК. Спорным является момент, кто будет определять будущее НК - азербайджанская и армянская община Нагорного Карабаха, или все население Азербайджана. Никакой опасности для Азербайджана нет. Конечно, есть определенные риски. В ближайшие пять лет нам придется быть начеку, мы будем внимательно отслеживать все происходящее. А так в этом документе вновь подчеркивается территориальная целостность Азербайджана. Хотя в документе отсутствует термин "территориальная целостность", как и "принцип самоопределения нации". Однако суть составлена так, что НК возвратится в состав Азербайджана", - резюмировал М.Ахмедоглу. "Безусловно, английская версия заявления президентов Франции, России и США о карабахском конфликте нас устраивает больше. Но это не меняет сути, потому что последнее заявление практически является повторением заявления, которое прозвучало в прошлом году после саммита в Аквилле и принципы которого Азербайджан уже давно принял и ждет их принятия со стороны Армении", - считает политолог Расим Мусабеков, комментируя 1news.az заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

На вопрос о том, может ли это заявление привести к подписанию большого соглашения по Карабаху, политолог ответил, что "по сути этот документ уже был предложен главам Азербайджана и Армении в Сочи, но армянская сторона искусственно затягивает процесс. А в последнем заявлении, вопреки желаниям армян, говорится, что стороны должны сделать последний шаг - перейти к непосредственной реализации плана урегулирования".

Р. Мусабеков отметил, что, по всей видимости, в ходе визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон и предстоящего визита Дмитрия Медведева в Ереван они попытаются объяснить армянской стороне, что затягивание процесса не в их интересах. "Думаю, Еревану сложно будет отвернуться от этого заявления. Ведь неслучайно, когда у Эдварда Налбандяна спросили, какой из вариантов приемлем для армянской стороны, он сказал, что оба. Поэтому посмотрим, как продолжатся все эти процессы, но ясно одно, что пространства для маневра у Еревана не осталось",- сказал политолог. Тем временем не стал комментировать текст заявления российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов. В интервью "Тренду" он отметил, что свои оценки заявлению президентов и процессу переговоров в целом МГ даст по прибытии в регион. При этом И.Попов упомянул о том, что сопредседатели планируют посетить Азербайджан в первых числах июля. "Сроки уточняются", - сказал И.Попов. В самой Армении последнее заявление президентов России, США и Франции расценивают не иначе как очередное давление на армянскую сторону в карабахском вопросе. По словам члена АРФ "Дашнакцутюн", главы бюро "Ай Дата" Киро Манояна, "положение, касающееся будущего статуса Карабаха, расплывчато и туманно" (ARMENIA Today). В свою очередь представители социал-демократической партии "Гнчак" упомянули о том, что "предложение руководителей стран-сопредседателей по своему содержанию более антиармянское, нежели даже пресловутые Мадридские принципы". Представители ряда политических партий Азербайджана также считают, что некоторые моменты совместного заявления президентов противоречат национальным и государственным интересам Азербайджана. По мнению представителей оппозиционного союза "Во имя демократии", "озвученные президентами США, Франции и России предложения неприемлемые для Азербайджана, особенно это касается референдума и размещения миротворческих сил. Поэтому союз "Во имя демократии" категорически выступает против этих предложений", - отмечено в сообщении пресс-службы союза, передает "Новости-Азербайджан".

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2010. – 30 июня. – С. 1-2.