Али Иса Джаббаров: "Не раньше чем через два года определится эстетическое направление развития нашего кинематографа и его концепция"

 

Мы все единодушны в желании и мечте получить на отечественном экране настоящего героя - активного, деятельного, граждански зрелого, о чем непрестанно говорим в кулуарах на кинофестивалях. Но надо бы договориться по некоторым важным вопросам, как говорится, уточнить позиции. Например, о том, что желаемого нами героя нельзя выдумать или сконструировать в сознании и воображении, даже самом буйном. Что и здесь надо оттолкнуться от живой жизни, не забывая сверить должное с сущим. И в этом отношении, на наш взгляд, работа кинопродюсерского центра "Дервиш" заслуживает внимания. Наверное, и потому, что там стараются снимать события, которые наиболее актуальны сегодня и затрагивают социальные вопросы в обществе. Об этом наше интервью с директором центра и режиссером Али Исой Джаббаровым.

- Помнится, последний раз мы встречались в прошлом году, на фестивале зарубежных фильмов в Доме кино. Вы говорили о том, что подали заявку на сценарий Асифа Рустамова "Вниз по течению"...

- Сюжет фильма об отце, который ищет утонувшего сына. В принципе, это поиск самого себя. Действие происходит в наше время в одном из провинциальных городов Азербайджана. Автор сценария настолько интересно подал обстановку города одного из регионов страны, что мне захотелось это отразить на кинопленке. Получение "добра" от Минкультуры мы ожидали еще в начале июня прошлого года, но так его и не получили. До этого мы сняли короткометражные фильмы "Дом" и "Узел". Последний получил неплохие отзывы в Европе.

- Быть может, вы не получили "добро" на этот сценарий потому, что наверху посчитали, что для героя здесь не очень было расширено проблемное поле, или что популяризируется мелкопроблемное изображение действительности?

- Не думаю, социальные проблемы в сценарии представлены достаточно остро. Просто пришло время, когда надо осознать простую истину, что надо, наконец, доверить молодым кинематографистам и постановку полнометражного кино. Нередко происходит так, что чиновники финансируют постановку некоторых фильмов, а потом этим же чиновникам стыдно идти на просмотр премьеры.

- Кстати, о фильме "Дом". О чем эта картина?

- Сюжет актуален. Проблема об обмане человека квартирными маклерами, их жестоких жульнических проделках. Герой получает наследство, от почивших родителей ему достается старый дом. Район, где живет герой, активно застраивается, и его дом, окруженный высотками, - лакомый кусок для маклеров, старающихся всеми правдами и неправдами уломать клиента и продать дом под застройку. Не получив своего посулами и угрозами, они придумывают хитрую интригу и подставляют ему девушку, которая разыгрывает любовь. Узнав об этом, герой в отчаянии сжигает свой дом.

- Вот вы говорите о молодых кинематографистах. Кого вы пригласили на главную роль?

 

- В первую очередь надо отдать должное молодому автору и режиссеру фильма Асифу Рустамову. Он сумел, наконец, осуществить свою мечту в нашем киноцентре и снять фильм. Лента получилась, на мой взгляд, с поэтичным и философским настроем.

- Но ему в написании сценария помогал такой маститый сценарист, как Рамиз Фаталиев.

- Да, мы обратились к нему с просьбой переработать сценарий. Мастер, отметив, что в сценарии есть потенциал полнометражного фильма, великодушно помог нам в реализации проекта. В проекте также приняли участие и известные художники-постановщики: Рафис Исмайлов и Рафиг Насиров, профессиональный опыт которых был нам просто необходим. Работать с ними - честь для любого молодого кинематографиста. Надо отметить, что создатели картины постарались придать кинокартине национальный колорит, чтобы сделать ее интересной, в том числе и западному зрителю. Среди молодых актеров в фильме играет и актер ТЮЗа и Театра "Йуг" Расим Джафаров с потрясающей кинематографической фактурой.

- А что вы сняли совместно со швейцарской кинофирмой "СКМ"?

- Завершились совместные азербайджанско-швейцарские съемки, и причем, впервые в истории мирового кино, в Азербайджане сняли на цахурском языке, правда, с субтитрами на азербайджанском языке, короткометражный художественный фильм режиссера Асифа Рустамова, уже знакомого зрителю по фильму "Дом"," "Спиной к Кибле". Над фильмом работали кинооператор Адиль Аббасов (фильмы "Узел", "Дом") и композитор Фируддин Аллахвердиев, использующий музыку древних народных инструментов, таких как, чаган. Автором сценария является выпускница международной киношколы Рустама Ибрагимбекова Сабина Гусейнли. Финансовую поддержку в этом проекте оказали: швейцарская фирма "СКМ-продакшн" и студия "Бута-фильм". Продюсеры фильма: Сева Кеслер и Али Иса Джаббаров. Снимали две недели в высокогорном селении Гаргай в Загатальском районе. Героев играют непрофессиональные актеры, жители села. Тема фильма о молодежи и их проблемах. Так что и здесь нельзя нас упрекнуть в том, что мы не откликаемся на злободневность. Для нашей страны интерес здесь в том, что благодаря известному швейцарскому киноагентству "Суисфилмз", занимающемуся распространением своих фильмов в мире, наш совместный фильм будет показан по всему миру. У нас мы можем только показать раз фильм по телевидению и все, кинотеатров, кроме кинозалов в кинотеатре "Азербайджан", попросту нет.

- Вот когда надо вспомнить, что в кинематографическом организме показателем того или иного фильма могут служить не эстетические, моральные тенденции, отмеченные в фильме, а нечто совершенно противоположное. Самое дорогостоящее из искусств - кино - связано с экономикой в гораздо большей степени, чем любая другая область духовной культуры. Согласны?

- Да, в условиях капиталистической системы кинематограф существует в трех главных тесно смыкающихся ипостасях: как средство выражения идеологии, как форма предпринимательской деятельности с целью производства и сбыта потребительской продукции и как вид художественного творчества и часть национальной культуры, в которой всегда существуют элементы культуры демократической. И поэтому западным нашим партнерам, имеющим богатый опыт, легче адаптироваться, чем пока нам.

- Какими другими новостями нас порадуете?

- Кинокомпания "Бута-фильм" Ильгара Наджафа, где я тоже работаю продюсером пост- продукции, закончила работу над фильмом "Бута" Ильгара Наджафа. Наш фильм об истории этапа из жизни ребенка, нашедшего путь к истине, пройдя через психологические барьеры. Звукорежиссером будет Тариэль Гасанзаде, номинированный на "Нику" в фильме "Бумажный солдат" Алексея Германа- младшего. Как вы помните, они получили Гран-при на Венецианском кинофестивале. Печатать фильм мы будем в фирме "Саламандра", самом дорогом в Москве. Автор сценария и режиссер фильма Ильгар Наджаф, он же соинвестор, считает, что пост-продукция именно тот этап работы, куда требуется вложить серьезные капиталовложения. Кинокомпания "Бута-фильм" является совладельцем фильма, в который вложила 18% всего бюджета. И еще. Я горд тем, что более года нам удается публиковать специализированный журнал для кинематографистов "Фокус". Здесь будут публиковаться и киносценарии молодых и маститых авторов.

- А когда, по-вашему, определится судьба азербайджанского кино, его концепция?

- Думаю, что не раньше, чем через два года, определится эстетическое направление развития нашего кинематографа и его концепция. Я в этом уверен.

 

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Эхо. – 2010. – 13 марта. – С. 11.