В столице стартуют праздничные мероприятия

 

Праздничный огонь будет зажжен на Девичьей башне

 

Сегодня, 16 марта, последний предпраздничный вторник, называемый в народе илахры чершенбе.

Уместно отметить, что фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты. Известно, что особенно праздничными считаются вторники. Каждая из предстоящих четырех недель, а вернее, четырех вторников (чершембе), посвящена одной из четырех стихий и называется соответственно. Четыре предшествующих празднику вторника называются су чершенбеси (вторник на воде), одлу Чершенбеси (вторник на огне), торпаг чершенбеси (вторник на земле) и ахыр чершембеси (последний чершенбе). По народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода, и все стоячие воды приходили в движение. Во второй - обновлялся огонь, в трети-земля. В четвертый вторник ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам наступала весна.

19 марта на территории историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр пройдет мероприятие "Бахар тонгалы" ("Праздничный огонь"). Об этом сообщила директор по экскурсии и массовым мероприятиям заповедника Т.Балаева.

Торжества включают в себя разведение костра - одного из атрибутов Новруза. Перед гостями появятся Коса и Кечал. Собравшимся также представят песни и танцы.

В соответствии с традицией одетые в национальные костюмы юноши и девушки отправятся на празднично украшенных фаэтонах от площади Азнефть в Сураханы, в храм огнепоклонников "Атешгях". С помощью огня, взятого из "Атешгях", минуя Дворец имени Гейдара Алиева, огонь будет доставлен в Ичери шэхэр. Здесь альпинисты зажгут праздничный огонь на Девичьей башне.

Между тем, как отметили в пресс-службе Министерства культуры и туризма, празднование Новруза в столице, традиционно начнется 20 марта, у ворот крепости. В праздновании примут участие работники предприятий, общественность, гости столицы. Ожидается участие президента страны. Торжественное празднование Новруз байрамы начнется с приходом Касы и Кечала. Мероприятие продолжится интересными выступлениями танцевальных групп, мастеров искусств. Кроме того, зрители смогут наблюдать за выступлениями пехлеванов, спортсменов, трюками канатоходцев и др. А вечером в Национальном приморском парке состоится праздничный концерт.

Специалисты говорят, что наступление весны определяется по тому, как выстроены планеты, по равноденствию. Согласно фольклорным традициям и по календарю Хиджры, 20 марта праздничный вечер, а 21 - первый день Нового года. Этот календарь был принят в ХI веке со времен сельджукского султана Меликшаха.

Что же касается перехода на летнее время, то в Азербайджане это произойдет в воскресенье, 28 марта в 04.00 утра. Согласно решению Кабинета министров от 17 марта 1997 года, переход на летнее время в стране осуществляется в последнее воскресенье марта в 04.00 переводом стрелок часов на один час вперед.

 

Д.АЛИЗАДЕ

 

Эхо. 2010. 16 марта. С. 5.