В Киеве к азербайджанской музыке был проявлен огромный интерес - Ялчин Адигезалов

 

12 марта в Национальной опере Украины состоялся концерт симфонического оркестра "Киев - классика". Открыл вечер президент Киевского международного энергетического "Q-клуба" Александр Тодийчук. От организаторов мероприятия он приветствовал азербайджанских музыкантов и собравшихся в зале представителей международных деловых и дипломатических кругов. Затем гостей приветствовал министр культуры и туризма Михаил Кулыняк, который указал на первостепенную важность отношений в области культуры между нашими странами. Ректор Азербайджанской национальной консерватории Сиявуш Керими рассказал о роли и значении мугама в музыкальном наследии нашего народа.

Затем слово было предоставлено музыке. Вечер открылся "Азербайджанским каприччио" Фикрета Амирова в исполнении симфонического оркестра "Киев - классика" под управлением Ялчина Адигезалова. Увертюра к опере "Кероглу" Узеира Гаджибекова прозвучала в интерпретации украинского дирижера Германа Макаренко, а увертюра к опере "Тарас Бульба" Михаила Лысенко, соответственно, в исполнении азербайджанского дирижера.

В финале концерта прозвучал симфонический мугам "Раст" маэстро Ниязи. В сопровождении оркестра солировали известные ханенде Мансум Ибргимов, тарист Эльчин Гашимов и кеманчист Эльнур Ахмедов. Публика, переполнившая зал Оперного театра, устроила овацию азербайджанским музыкантам. СМИ Украины широко освятили Мугам-концерт. На пресс-конференции информационного агентства УНИАН и в прямом эфире самого популярного 5-го канала ТВ Я.Адигезалов говорил о необходимости восстановления славных традиций межкультурного диалога между нашими народами: "Проводимые в семидесятых годах дни культуры превращались в праздник высокого профессионального искусства. Сегодня нам необходим обмен опытом и в музыкальном театре, и на филармонической сцене. Для этого есть все предпосылки, а главное - огромное желание профессионалов и усилия наших соотечественников, проживающих в Украине. Заместитель министра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев проводит огромную работу по пропаганде нашей культуры. Организация и статус мероприятия были на очень высоком уровне".

О важности проекта говорили также кандидат искусствоведения, заместитель директора Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Рыльского НАН Украины Оксана Шевчук и народный артист Украины Анатолий Хостикоев.

 

 

Эхо. 2010. 16 марта. С. 8.