Лариса Тарусова: "В целом, проблем нет..."

 

Руководитель детского театра "Гюнай" рассказывает о творческих своего коллетива

 

Детский театр "Гюнай", созданный на базе Детской эстетической студии Зеленого театра, в последнее время все чаще радует свою публику новыми представлениями.

Единственный русскоязычный детский театр в Баку неоднократно принимал участие в различных фестивалях и конкурсах в Азербайджане.

Юные артисты под руководством Ларисы Тарусовой не раз становились обладателями Гран-при, дипломов лауреатов и т.д.

В прошлом году театр "Гюнай" принимал участие в международном театральном фестивале, который проходил во французском городе Тулузе, где коллектив представил спектакль "История любви" по мотивам произведения В. Шекспира.

А недавно в Музейном центре артисты "Гюнай" представили новую постановку "История любви". Об этом и другом в интервью "Эхо" рассказала директор театра Лариса Тарусова:

- Какие остались впечатления?

- Очень положительные. Все прошло очень хорошо, было много зрителей, журналистов. В целом, спектакль прошел удачно, все остались довольны.

- Какие новые постановки планируете осуществить в будущем?

- В ближайшее время у нас ожидается много новых постановок. В частности, будет постановка о празднике Новруз. Кроме того, 18 марта в Музейном центре мы покажем благотворительный спектакль. Мы его устраиваем совместно с Музейным центром. А 19 марта во Дворце ширваншахов мы покажем спектакль "Аршин мал алан". Также, в апреле, глава Музейного центра Лиана Везирова хочет организовать крупное мероприятие, которое будет посвящено юбилею - 125-летию со дня рождения Узеира Гаджибекова.

- Намечаются ли у вас гастроли?

- Сказать что-то конкретное, честно говоря, сейчас не могу. Возможно, летом у нас будут гастроли, но опять-таки пока это еще не точно, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу.

- Появились ли у вас в театре новые юные актеры?

- Да, у нас есть новые актеры. Но пока преимущественно мы выступаем основным составом.

- Есть ли у вашего коллетива какие-либо проблемы, возможно, с финансированием?

- В целом, проблем, как таковых, нет. Напротив, хотела бы выразить благодарность Музейному центру, который осуществил проект "Детский центр в музее". Этот проект рассчитан на 2010 год. Они нас заметили, и теперь мы находимся в постоянном контакте с ними, и с их директором Лианой Везировой. Они намерены сотрудничать с нами весь год. Кроме того, мы активно работаем над новыми проектами.

 

- Что ждете от 2010 года, будет ли он для вашего театра более насыщенным, чем предыдущий?

- Да, я в этом уверена. Он уже у нас начался очень активно. Вот у нас было много спектаклей, посвященных Ходжалы, также мы работали во Дворце ширваншахов, в Музейном центре, в центре Ататюрка. Работа наша на виду, сюжеты про наш театр показывали по телевидению в день национального театра.

- Как вы считаете, пользуется ли популярностью ваш театр?

- Раз нас приглашают выступать, думаю, определенным успехом мы пользуемся. Прошлым летом 2009 года мы были во Франции, в городе Тулузе. Там проходили отборочные конкурсы. Также мы были в Москве на Всемирном фестивале в 2008 году. Думаю, если нас приглашают на международные мероприятия, значит, нас высоко оценивают.

- Какого возраста в среднем ваша публика?

- В зависимости от постановки и публика бывает разная. К примеру, на последнем нашем спектакле, который был представлен в Музейном центре, публика была в основном взрослая.

 

 

Т.БЕКИРЗАДЕ

 

Эхо. 2010. 17 марта. С. 8.