"Гянджа - Столица легенд Азербайджана"

 

В Государственном театре драмы Гянджи стартовал проект "Гянджа - Столица Легенд Азербайджана - 2010".

Мероприятие состоялось при содействии Министерства культуры и туризма в рамках проекта "Столицы народного творчества - 2010".

Как сообщил "Эхо" пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Интигам Гумбатов, основная цель акции - охрана древнего и разнообразного нематериального наследия азербайджанского народа, и передача его от поколения к поколению.

Мероприятие открыл заместитель мэра города Гянджи А.Алекперов.

В свое речи он отметил, что 2010 год оставит особый след в истории города.

Он подчеркнул, что в течение года в Гяндже будет проведен ряд интересных мероприятий. А.Алекперов выразил благодарность Министерству культуры и туризма за выбор Гянджи столицей легенд.

Напомним, что программа "Столицы народного творчества 2010-2014 гг." была утверждена Министерством культуры и туризма.

Согласно этой программе, в 2010 году город Гянджа объявлен столицей легенд Азербайджана, Шеки - столицей искусства, а Газах - столицей азербайджанского фольклора.

Подводя итоги мероприятия, состоявшегося в Гяндже, начальник Управления культуры и туризма города Гянджи Мина Меликова поблагодарила Министерство культуры и туризма Азербайджана, а также Исполнительную власть города Гянджи, и отметила, что благодаря стараниям работников культуры мероприятие, которые будут реализованы в течение года, пройдут на высоком профессиональном уровне, сохраняя традиции и обычаи Гянджи. После официальной части состоялся концерт при участии Ансамбля народных инструментов Государственной филармонии Гянджи, Государственного камерного оркестра, а также танцевальных ансамблей. Кроме того, в Центральной библиотеке Гянджи была реализована книжная выставка, где были представлены издания "История азербайджанского народа", "Сказки и дастаны Азербайджана" и "Древняя Гянджа".

 

А.ИРАДА

 

Эхо. 2010. 17 марта. С. 8.