Право на жизнь - главное

 

Интервью с директором Института по правам человека Айтен Мустафаевой

 

В.АЛИЕВА

ДОСЬЕ:

 

Айтен Мустафаева родилась в городе Баку. Закончив школу N134, поступила в Азербайджанский государственный университет на факультет востоковедения. В 1990 году завершила высшее образование с красным дипломом.

С 1991 по 1993 год преподавала персидский язык в школе, а с середины 1993 г. стала заведующей отделом международных отношений, затем заместителем директора Азербайджанского института государственного строительства и международных отношений (неправительственного научно-исследовательского института), созданного первым доктором политических наук на Кавказе Ровшаном Мустафаевым.

С 2002 года - научный сотрудник, заведующая отделом исследований международного опыта в области прав человека в Институте по правам человека Национальной академии наук. С того же года являлась диссертантом института. В 2008 году защитила диссертацию на тему "Защита гражданского населения в период вооруженных конфликтов в международном гуманитарном праве и законодательстве Азербайджанской Республики".

С 2009 года, после безвременной кончины основателя и первого директора Института по правам человека профессора Ровшана Мустафаева, назначена директором данного института.

Автор ряда монографий, более 20 научных статей, составитель нескольких научных сборников, а также научный руководитель ряда монографий. Была членом Экспертной группы гендерного проекта БДИПЧ ОБСЕ, руководителем Экспертной комиссии при Международном научном совете по правам человека.

За последний год институтом проведен ряд научных конференций и семинаров, охвативших широкий круг вопросов, волнующих наше общество. Это такие вопросы, как "Феномен личности: роль личности Гейдара Алиева в развитии демократии в Азербайджане", "Армянство: мифы и реальность", "Деструктивные секты - угроза общественной безопасности и генофонду страны", "Право на тишину" и т.д.

В институте с 2009 года стартовало новое направление исследований "Биоэтика и права человека". В данном контексте институтом поднята очень актуальная, острая проблема о безопасности продуктов питания, а именно опасность внедрения на национальный рынок, в национальную природу генно-модифицированных организмов через семена, продукты питания. Это вопрос, касающийся права на здоровье, права на здоровую окружающую среду, национальной безопасности и защиты природных богатств Азербайджана, его флоры и фауны.

Айтен Мустафаева имеет двух сыновей.

- Расскажите, как был создан ваш институт и каковы направления вашей работы.

- Институт по правам человека при Национальной академии наук был создан указом президента страны Гейдара Алиева. Создание новой академической структуры было поручено доктору политических наук Ровшану Мустафаеву, который и был назначен директором института. Идея была связана с реализацией демократических реформ, которые осуществлялись в стране на пути вступления в Совет Европы.

С первого дня работы института, началась совместная деятельность с БДИПЧ ОБСЕ, Советом Европы, по подготовке проектов правовых реформ в стране, в судебной, пенитенциарной системах. Работа с полицией, исследования по защите прав женщин, детей, в области ювенальной юстиции, избирательных прав граждан страны и т.д.

 

Одним из самых крупных проектов института была разработка законопроекта институции омбудсмена в Азербайджане. В стране в тот период многие даже не знали о такой структуре. Было подготовлено 7 вариантов проекта, один из которых был отобран и передан на рассмотрение в парламент.

Приоритетным направлением деятельности института, конечно же, были и остаются вопросы безопасности страны в контексте международного терроризма и его составной части - армянского терроризма как угрозы стабильности всего региона.

Этим работам было посвящено очень много изданий, конференций института. Сам профессор Ровшан Мустафаев написал очень много трудов по данной теме. Например, была издана краткая хронологическая энциклопедия "Преступления армянских бандитских и террористических формирований против человечества", которая была удостоена премии Государственной комиссии по делам военнопленных и лиц, взятых в заложники.

Институтом впервые были исследованы и обнародованы факты убийств гражданского населения еврейской национальности армянскими террористами в Губинском районе Азербайджана, которые сейчас широко обсуждаются общественностью. В результате проведенного исследования были найдены имена многочисленных жертв тех кровавых событий.

Относительно новым направлением деятельности нашего института стала тема биоэтики и прав человека. Мы очень активно стали работать в этом направлении, продолжая сотрудничество с комитетом по биоэтике ЮНЕСКО, поставив перед собой цель популяризировать биоэтику в нашем обществе, просветить нашу общественность в этом вопросе, развить законотворческую деятельность в данной сфере.

А именно, проблемы прав пациентов, ответственности врачей, морально- этические аспекты в медицинской практике, трансплантологии, искусственном оплодотворении и т.д. То есть биоэтика объединяет все, что связанно с новейшими технологиями и правами человека.

- Одно из направлений работы, которыми вы занимаетесь, является защита прав беженцев и вынужденных переселенцев. Что уже сделано в этом направлении и что еще предстоит сделать?

- Эта тема также является приоритетной и, увы, актуальной. В основном наша работа была связана с информированием мировой общественности о наличии миллиона беженцев в Азербайджане. А миллион беженцев - это миллион граждан страны-участницы авторитетных международных организаций, права которых нарушены в результате агрессии со стороны соседней Армении. В результате оккупации азербайджанских земель, нарушения территориальной целостности страны. Это также работа по проблемам военнопленных.

Мы издали целый ряд книг по данным темам на иностранных языках, распространили их по нашим посольствам за рубежом, в библиотеки. Но, к сожалению, в своих выступлениях все чаще приходится говорить, что международные организации бездействуют, а международное право молчит.

У меня самой диссертация была посвящена международному гуманитарному праву. Одна из Женевских конвенций посвящена защите гражданского населения в период вооруженных конфликтов. Но в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте первыми жертвами военных действий оказалось именно гражданское население. Это женщины, дети и старики. В плен прежде всего попадали они, и они же оказались меньше всего защищены международным правом.

Мы выбрали демократический путь развития, и будем по нему идти и дальше. Но стоит отметить, что проблема прав человека есть везде. Даже в Европе. Даже там до сих пор сталкиваются с нарушением прав человека. Это бесконечный эволюционный путь.

 

Когда мы вступали в различные международные организации, это было обоюдным своего рода соглашением. Как мы взяли на себя различные обязательства по проведению определенных социальных, политических, экономических реформ внутри страны для соответствия требованиям, критериям данных международных организаций, так и данные структуры несут определенную ответственность по недопущению попрания прав стран-участниц.

Резолюции ООН по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту были приняты более 10 лет назад. А воз и ныне там. Что у ООН нет рычагов давления? В Югославии, например, эти рычаги очень оперативно были запущены.

- Вы неоднократно выступали также по другой теме - проблеме безопасности продуктов питания в стране в контексте заполнения нашего рынка продуктами питания, овощами и фруктами, содержащими генно-модифицированные организмы. В одном из своих интервью вы сказали: "Следует законодательно защитить генофонд Азербайджана от продуктов, содержащих ГМО". Почему вы так считаете? Ведь многие считают, что такие продукты не приносят вреда.

- Проблема эта очень насущная, актуальная, опасная. Потому что употребление продуктов, содержащих ГМО, как показывают многочисленные исследования ученых, имеет очень страшные последствия. В первую очередь это приводит к бесплодию, что является угрозой генофонду страны.

В последнее время руководством страны уделяется большое внимание экологической ситуации, охране здоровья населения. Строится много специализированных оздоровительных центров, больниц, оснащенных передовой техникой, специалистов отправляют на стажировку в различные страны.

При этом мы не защищены от такого удара, как генетическая угроза через пищевые продукты. В последнее время мы часто слышим о рейдах соответствующих структур по контролю качества продуктов питания в местах их производства и продажи. Это очень правильно. Но вот проверить продукт на наличие генно-модифицированных организмов мы пока, к сожалению, не можем. Для этого у нас нет ни специалистов, ни специальных лабораторий. И, как это не прискорбно, на это требуется время, а времени у нас нет. В нашем законодательстве нет ни слова о ГМО и пищевых добавках. Это пока не нашло отражения в нашем законодательстве. Пока ситуация такова, уязвимы как здоровье азербайджанского народа, так и наш рынок.

Не следует забывать, что угроза нависла и над нашей природой, флорой и фауной. Следует отметить, что вырастить такие продукты можно только из готовых генно-модифицированных семян. Производят их только в нескольких странах мира. Значит, переход на эти продукты сделает нас зависимыми от этих стран.

Проблема еще и в том, что закупать тогда придется такие семена каждый год, так как растения эти семена не дают, а земля после таких семян становится мертвой для натуральных, экологически чистых растений. То есть те же помидоры с модифицированными генами нужно будет сажать каждый год.

Так что есть много минусов, мягко говоря, у таких продуктов питания, и мы должны задуматься, прежде чем они наводнят наш рынок, наши посевные поля, сады и магазины.

- А каково ваше отношение к пищевым добавкам, которые сейчас повсеместно продаются, особенно в аптеках?

- Отношение резко отрицательное и будет таковым, пока у нас нет исследования и лабораторий, которые смогут поставить свою печать и сказать, что это безопасно для нашего здоровья.

- Вы сравнивали законодательство стран СНГ и некоторых других по пищевым продуктам. И что показал этот анализ?

- Наши эксперты действительно провели сравнительный анализ законодательства стран СНГ с законодательством Азербайджана по продуктам питания. Главный вывод, который мы сделали: в нашем законодательстве нет ни слова ни о ГМО, ни о пищевых добавках, ни даже об ответственность людей, занимающихся изготовлением и продажей продуктов.

А это неправильно, так как здоровье этой категории лиц очень важно, для того чтобы они имели право производить и продавать продукты питания. То есть они обязаны проходить медосмотр, и мы должны быть уверены, что они здоровы и не являются носителями каких-либо инфекционных заболеваний. Говоря проще, мы должны быть уверены, что человек, работающий в кондитерском цехе, на мясокомбинате, или просто выпекающий хлеб, - здоров.

Что касается ГМО, то в законодательстве всех стран СНГ, кроме кавказских, на различных уровнях отражен этот вопрос. Самый строгий закон, например, в Туркменистане. Они просто запрещают ввоз в страну таких продуктов. И это, на мой взгляд, очень правильно.

А, скажем, в России вот уже 11 лет идет ужесточение закона о ГМО. Последним шагом на сегодня стало подписание в конце прошлого года президентом России Д. Медведевым указа "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".

- В прошлом году вы проводили конференцию на тему "Право на тишину", вызвавшей большой резонанс в обществе. Как можно, по-вашему, решить эту проблему?

- Право на тишину является одним из аспектов экологических прав, права на охрану здоровья. Потому что шумовое загрязнение среды влияет на нервную систему человека и его здоровье. Что касается лично меня, то, как я уже говорила на том симпозиуме, я не знаю точно, как можно решить проблему пробок. Может, просто нужно строить больше многоэтажных стоянок, а не шаблонно застраивать все многоэтажными домами, особенно в центре города.

Что же касается решения проблемы шума, то прежде всего нужно решать проблему с сигналами транспорта вообще и автобусов в частности. Надо как-то контролировать ввоз этих автобусов в нашу страну. Ведь эти автобусы, закупленные в большом количестве, рассчитаны на междугородную перевозку пассажиров. А у нас они используются внутри города.

Когда звучит их сигнал, у половины тех, кто их слышит, мне кажется, может случится инфаркт. Вторая особенность этой проблемы в том, что в основном управляют этими транспортными средствами непрофессионалы. Очень многие из них не имеют соответствующей категории прав для вождения такого вида транспорта. И очень часто мы видим за рулем восемнадцатилетних лихачей, которые забывают о том, что они ведут общественный транспорт и у них в салоне пассажиры.

Еще одной проблемой шумового загрязнения являются клубы и рестораны. Каждый имеет право отдыхать, так как хочет. Я это говорю всегда и так именно считаю. Но кто-то любит отдыхать с книжкой на диване, кто-то спит в это время, кто-то поет караоке, а кто-то слушает музыку громко или идет в ресторан.

Проблема не в этом, а в том, что коммерческие организации, получая разрешение на открытие ресторана, кафе, караоке-бара, должны обязательно в ответ получать технические требования. Это должен быть список технических параметров в открываемом ими заведении, в том числе обязательная звукоизоляция. Окна, двери - все со звукоизоляцией. Если они находятся на первом этаже жилого дома, то и стены тоже должны быть звуконепроницаемые.

А у нас обычно помещение сдается в аренду или продается, и как там и что происходит, никого не волнует, за исключением тех, кому это мешает, то есть никого не интересует, насколько соответствует оно тому для чего помещение предназначено. А ведь очень много бакинцев особенно в центре города, страдают от того, что в их доме на первом этаже есть такие развлекательные объекты.

 

- А как быть с инсоляцией? То есть правом человека проживать в домах, которые имеют естественное освещение. Ведь если посмотреть, как строятся сегодня у нас дома, видно, что людям и днем приходится включать свет, так как соседний дом полностью может перекрывать им солнечный свет.

- То, что город сейчас застроен, это факт. И никто ничего никогда не разрушит, это тоже, увы, факт. Но хотя бы сейчас, когда на это обратили внимание, хоть что-то может измениться.

У нас, к сожалению, нет правовой защиты, и мы в этом отношении слабы по многим аспектам. В советские времена при строительстве жилых домов обязательным было наличие детской площадки, которая должна была быть безопасной и хорошо освещена. Сейчас об этом говорить просто смешно, потому что эти места сейчас забиты машинами, а чаще всего дворов просто нет.

У тех, кто ведет строительство, на счету каждый метр. Потому дома строятся сейчас через каждые 10 метров. А ведь по технике безопасности дома должны строиться друг от друга на расстоянии, равном высоте данного здания. Кстати, в первую очередь и потому, чтобы в случае чрезвычайной ситуации один дом не завалил другой. А для нас это вообще актуально, так как мы находимся в опасной сейсмозоне. Ну а право на естественное освещение - это очень актуально и важно, так как это связано со здоровьем.

- Вы выступаете за то, чтобы просвещать молодежь в сфере религии, чтобы они не стали жертвами различных сект. Но разве сегодня мало говорится о религии? И что, на ваш взгляд, стоит делать для того, чтобы люди не попадали под влияние сект?

- Мое убеждение, что когда мы говорим о правах, все должны помнить, что права имеют свои пределы. Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Также в какой-то момент твои права заканчиваются там, где начинается твоя ответственность. Ты имеешь право настолько, пока это не переходит грань ответственности. Вот именно с этим мы сталкиваемся, когда говорим о свободе вероисповедания.

В Европейской конвенции, к которой мы присоединились, в статье 9 говорится, что право на вероисповедание может ограничиваться в том случае, если оно угрожает общественной безопасности, здоровью населения и т.д. Именно с этим мы сталкиваемся при действии различных деструктивных сект.

К сожалению, опять же это проблема безопасности страны. То, с чем мы сталкиваемся, изучая этот вопрос, приводит нас в ужас. Мы познакомились с семьей, которая стала жертвой секты. Мы пригласили эту семью на конференцию. Но пришли не все, только отец и бабушка, которые страдают от деятельности одной из сект. А мама и две дочери являющиеся членами секты, не идут ни на какой контакт категорически и, естественно, не пришли на мероприятие.

Сект очень много. Мы и раньше поднимали вопрос пересмотра закона о регистрации религиозных образований. И мне очень приятно, что приняты меры по ужесточению условий для регистрации религиозных образований.

Нужно задаться вопросом, а почему есть секты? Они действуют, потому что есть моральный вакуум. Он может быть заполнен, например, культурой, образованием, спортом. А может быть и религией. Но если религией, то она должна быть цивильной. С грамотными проповедниками, с которыми люди могут просто поговорить.

И кстати, именно основные религии становятся жертвами этих сект. Потому что секты - угроза основным мировым религиям. Секты уводят людей от религии. И это проблема во всем мире, а не только в Азербайджане.

Просто мы в такой ситуации должны быть начеку и уметь себя защищать. Так как деструктивные секты дестабилизируют общество, ведут к его распаду, деморализации. Они лишают молодежь стержня, патриотизма и любви к родине и родным людям.

 

Это чистое зомбирование людей. К сожалению, в современном мире множество таких технологий, в том числе и гипноз, которые позволяют манипулировать людьми и делают это достаточно эффективно. Начинают они с экономически слабых слоев общества, подпитывают вначале их материально, а потом забирают у них все. Люди переписывают на секты квартиры, имущество, отдают туда полностью зарплату и другие доходы.

- Какую проблему вы считаете приоритетной в деятельности института?

- Приоритетными для нас всегда были вопросы безопасности наших граждан в контексте их права на жизнь без войны, на здоровье, на здоровую окружающую среду, на труд и отдых, на выбор и осознанное согласие, на образование и информацию и т.д. Право на цивильную, нормальную жизнь в правовом, гражданском, толерантном, демократическом обществе. Именно по этому пути и развивается наша страна.

 

 

Эхо. – 2010. – 1 мая. – С. 19.