"Музыка - это не только игра на рояле"

 

Интервью "Эхо" с заслуженным деятелем искусств Нигяр Аскеровой

 

С. КАСТРЮЛИН

 

Сегодня ни для кого не секрет, что средняя музыкальная школа имени Бюль-Бюля является неким паролем профессионализма, индивидуальности, любви к искусству. Словом, всего того, что завещали нам великие предки - Узеир Гаджибеков, Кекеб ханым Сафаралиева, Муслим Магомаев, Кара Караев и многие-многие другие наши музыкальные столпы.

И если не каждый из ее выпускников становится выдающимся музыкантом, но то, что вышедшие из стен этой школы молодые люди обладают разносторонними, глубокими знаниями, чувством духовности, тонкостью в отношении окружающего мира - непреложная истина. Наверное, это происходит потому, что педагоги в стенах школы не просто проводят время, а работают не покладая рук. Здесь преподавала недавно ушедшая от нас ученица легендарного Г. Шароева И. Плям. А в прошлом году дала сольный концерт выпускница школы Лейла Кафарзаде, ныне обучающаяся в МГИМО на факультете "Международные экономические отношения". Недавно в стенах этого учебного заведения высокий класс педагогического мастерства продемонстрировал на своих занятиях с бакинскими студентами представитель знаменитой фортепианной школы Генриха Нейгауза - Льва Наумова, замечательный музыкант, профессор Техасского университета Владимир Виардо. И все же, как и во многих музыкальных школах, здесь имеют место свои специфические проблемы, от решения которых зависит, к примеру, будет ли у нас в стране иметь творческое продолжение школа ханенде, или разнообразят ли певческую палитру республиканской оперной сцены новые вокалисты.

Об успехах школы и о проблемах, которые еще предстоит решить в преддверии 110-й годовщины со дня рождения Бюль-Бюля, корреспондент "Эхо" поговорил с директором музшколы, заслуженным деятелем искусств Нигяр Аскеровой.

- Мы все как патриоты своей страны желаем, чтобы азербайджанская музыка звучала рядом с такими известными именами, как Брамс, Сен-Санс, Чайковский. Что делается в этом отношений в вашей школе?

- Прошедшие годы для нас не были праздными. Мы, преподаватели, хорошо потрудились, и благодаря этому 22 наших подопечных завоевали как высшее достижение на период обучения президентскую стипендию. Вы, наверное, знаете Эюба Кулиева, Рустама Зейналова, Нармин Наджафли, Джамилю Караюсифли. Их имена не сходят со страниц мировой печати.

- Если говорить честно, эти музыканты стали известными не только благодаря своему таланту, но и тому, что они получили в вашей школе... К какой школе музыкального образования можно отнести ваше учебное заведение?

- На сегодняшний день наши преподаватели в процессе обучения опираются на советскую музыкальную школу, ставшую продолжателем русской классической школы, которая зарекомендовала себя во всем мире. И даже если наши выпускники продолжают получать музыкальное образование в Англии, Германии, Франции, там им преподают ученики именно русской классической школы. Я горжусь тем, что после 9 класса нашей школы в консерваторию на платный факультет в Германии была принята внучка песенника Саида Рустамова Фарида. Другая наша выпускница Нигяр Мирзоева учится в Англии. Еще одна наша выпускница, возможно, будет обучаться в Бельгии.

- Сколько в вашей школе обучается детей, и есть ли среди них особо перспективные в творческом плане?

- Образование в стенах школы получают 600 детей, из них 200 человек постоянно выступают на сцене. Это и наш хоровой коллектив, камерный оркестр, народники. Наши учащиеся постоянно выступают в среде известных музыкантов на сцене филармонии.

- Какая система поощрения одаренных учеников практикуется в школе? Я вот слышал, что есть некий ваучерный метод поощрения при поступлении в музыкальный вуз...

- Ваучерной системой для одаренных молодых людей у нас пока не пользуются. Другое дело, если ребенок становится президентским стипендиатом, тогда он имеет какие-то льготы при поступлении в Музыкальную академию.

- А какими надо обладать данными, чтобы получать президентскую стипендию?

- Прежде всего должен быть талант. Вот пример. В позапрошлом году мы провели творческий конкурс, посвященный 85-летию со дня рождения Гейдара Алиева, который выявил наиболее одаренных детей. А это тоже шаг навстречу президентской стипендии. Среди методов поощрения одаренных детей у нас, как и в Израиле, практикуется абонементная система. Школа выделяет из своего фонда деньги, на которые приобретаются абонементы в филармонию. И каждое воскресенье в три часа дня они там слушают классическую музыку.

- В последнее время критики от музыки придерживаются мнения, что интерес к классической музыке у молодежи несколько поиссяк. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Это проблема не только нашего Азербайджана, это проблема всего мира. Если сказать честно, то любителей классики из числа молодежи и должно быть немного. Почему? Дело в том, что в последние годы интерес молодежи обратился к компьютерной технологии, которая заменяет им многое. На недавней ученой конференции, посвященной проблемам молодежи, ученые пришли к выводу, что даже телевидение с его разнообразными программами, включая все виды искусств, для молодых не интересно. Это, конечно, большая проблема, но бороться с этим явлением невозможно. Но можно учить ребенка любить классическую музыку через Интернет, расставляя на сайтах разнообразные культурные программы.

- Какие новации в деле эстетического воспитания подрастающего поколения предлагает наше время?

- Мир, как известно, никогда не шел по обратному пути, и прогресс задержать невозможно. В том числе по вопросу эстетического воспитания. К примеру, в Австрии я заметила, что везде, в том числе в трамвае и троллейбусе, развешаны фотографии Моцарта и Штрауса. Их изображения есть даже на обертках от конфет. О них постоянно идут телепередачи и снимается кино. Имена этих музыкантов знают все дети Австрии, и все они гордятся своими великими земляками. У нас, увы, такой повседневной пропаганды наследия наших музыкальных классиков нет. Многие дети и молодые люди не знают даже основателя национальной музыкальной культуры Узеира Гаджибекова, других музыкальных корифеев, таких, как Кара Караев, Ариф Меликов, Фикрет Амиров. Когда я бываю в зарубежных поездках, я постоянно беру с собой диски с записью музыки этих замечательных музыкантов, которые раздариваю. Потом мне звонят и с удивлением говорят, что не знали, что азербайджанская музыка так прекрасно звучит. Вот эта проблема пропаганды нашей классической музыки пока остается.

- А у вас есть какие-либо реальные и конкретные предложения как ее решить?

- Считаю, что пришла пора на государственном уровне договориться с устроителями телевизионной программы "Меццо", которую смотрит весь мир, помещать на ней передачи о наших известных композиторах, с озвучиванием на ней и нашей классической музыки. Для наших и зарубежных зрителей необходимо давать информацию о новых подвижках в азербайджанском музыкальном мире, показывать и наших современных исполнителей. Мы должны предложить включить наши, хорошо записанные, музыкальные передачи на московский телевизионный канал, транслирующий новости по культуре.

- А как развивается музыкальное образование в наших регионах, откуда во все времена в столицу приезжали самобытные таланты?

- Да, там есть талантливые дети, но нет талантливых педагогов. В районах при поступлении на работу в музыкальную школу преподавателям стали хорошо, по нашим меркам, платить, но выпускники Музыкальной академии ехать туда из-за слабой инфраструктуры не хотят. Представьте себе, что даже в близких районах как Сабирабад, Сальян, Ширван, нет преподавателей ханенде. Тем не менее непреложным фактом является то, что в районах есть музыкальные таланты и если они попадают к нам в школу, мы создаем все условия для их развития.

- Но вернемся к вопросу пропаганды азербайджанской музыки внутри страны. На нашем телевидении музыкальную передачу ведет только один Ялчин Адыгезалов?

- Не только, на общественном канале выходит передача "Пианочу" ("Пианисты"). Вопрос о пропаганде нашей национальной музыки я неоднократно поднимала на страницах наших газет и с телевидения. Нас, азербайджанцев, очень мало, всего восемь с половиной миллионов, и мы не должны разбрасываться своей культурой, ибо тогда мы потеряем народ. Если мы будем увлекаться низкопробными исполнителями, которые не могут со своими песнями выйти к ближайшим соседям, то мы не сможем развивать нашу настоящую культуру, опираясь на азербайджанскую классику. Я еще раз призываю выделить на телевидении хотя бы два дня в неделю, время для пропаганды нашей классики. Иначе дети и люди более старшего возраста так и не будут знать имена и музыку наших музыкальных корифеев. Пока я, как и многие другие зрители, недовольна системой подачи музыкальной информации на телевидении и считаю, что классическая музыка должна входить в ежедневную программу всех действующих каналов азербайджанского телевидения.

- А как вы относитесь к тому факту, что наши известные музыканты, преподаватели, если им предложат выгодный контракт за границей, уезжают и нередко там остаются? Ведь тогда, по сути, у нас идет процесс вымывания культурного слоя.

- С этой проблемой очень серьезно мы столкнулись в девяностых годах прошлого, ХХ столетия. В Азербайджане создался некий вакуум в области специалистов по культуре. Нам было очень тяжело выкарабкаться из этого состояния. Проблема маленькой зарплаты всегда была главной проблемой учителей. К примеру, это четко было отмечено в итальянском фильме "Учитель из Виджевано" с Альберто Сорди в главной роли. И сегодня эта проблема актуальна для наших преподавателей. Им нужно хорошо платить. Но так получается, что когда приходит время решать наболевшую проблему, появляются и другие, не менее актуальные. К примеру, подорожали музыкальные инструменты. Практически, педагогов-духовиков вообще сегодня нет. Они уехали по приглашению в зарубежные страны, где их месячную работу оплачивают в размере до трех тысяч долларов США.

- А вот я слышал, что в Грузии платят большие деньги педагогам по виолончели...

- У нас есть очень хороший преподаватель по виолончели. Для работы у нас по рекомендации Фархада Шамсиевича из Турции приехал контрабасист Рафаэль Гусейнов. Было время, когда школа теряла скрипачей. Сегодня скрипичная школа более-менее действует. Обнадеживает то, что у Азербайджана появилась теперь возможность приглашать опытных преподавателей.

- Какие инструменты сегодня входят в Золотой фонд?

- Это волторна, труба, туба. Недавно я отыскала одного тубиста в Нахчывани, и сегодня в нашей школе он проходит обучение. У нас работал великолепный фаготист Лев Искольский, но из-за маленькой зарплаты он уехал из Азербайджана. А его место до сих пор вакантно. Фагот стал дорогим музыкальным инструментом, он стоит 12 тысяч доллпров. Если школа приобретает этот инструмент, то появляются проблемы. Так, ученик должен на нем заниматься как в школе, так и дома. А если у него на пути домой отнимут фагот? Словом, появились новые проблемы.

- Трудно ли работать музыканту в качестве администратора?

- Больше, наверное, ощущаю себя администратором и стараюсь создать благоприятные условия для работы преподавателей. Хотя иногда выступаю в роли критика.

- Как вы смотрите на поданную недавно на Азербайджано-российском культурном форуме идею сближения культур разных стран?

- К нам уже приезжают и другие представители других народов, которые привносят элементы своей культуры, и это прекрасно. К примеру, когда смотрела постановку спектакля Роберта Стуруа, то отметила высокую школу профессионализма и особую, присущую грузинам, ауру. Они сумели сохранить за годы перестройки и свою культуру, и свое отношение к ней. Недавно на творческий конкурс я пригласила одну талантливую девочку из Грузии. Ее выступление подстегивало и наших воспитанников выступить как можно лучше.

- Какую программу вы готовите к юбилею Бюль-Бюля?

- К юбилею певца школа готовит традиционный конкурс вокалистов. Ежегодно у нас запланированы мероприятия ко дню рождения первого директора нашей школы Кекеб ханым Сафаралиевой и директора, руководившего школой в течение 22 лет и немало сделавшего для развития азербайджанской культуры, Назима Аливердибекова. Скажу, что поначалу школа не готовила вокалистов, но после того, как школа получила имя Бюль-Бюля, когорта желающих стать вокалистами, обучаясь в стенах нашей школы, резко пополнилась. Интересно, что девушки могут продолжать время обучение на вокалиста до конца. К примеру, у нас в школе обучается девочка с чудным редчайшим голосом контральто. Зовут ее Айтач Владимировна Шихализаде. Я даже хотела договориться с итальянским посольством, чтобы послать ее обучаться в Италию. Терять такую девочку для музыкальной культуры Азербайджана мы не имеем права. И мы должны на государственном уровне позаботиться о том, чтобы Айтач продолжила обучение в Италии. За восемнадцать лет моей работы в школе такого голоса у нас еще не было. А вот с мальчиками проблема. Они теряют голоса в период переходного возраста и, став популярными, в одночасье могут все потерять. А это большой стресс для ребенка. Словом, в школе две главные проблемы - как задействовать отделение ханенде и как сохранить голоса вокалистов мальчиковое-то хобби для снятия стресс?

- Мое хобби - восемь моих внуков. Я бабушка-героиня. Самой маленькой внучке Лейле 8 месяцев, она уже с детства проявляет характер. Другая моя внучка Нигяр Аскерова занимается игрой на скрипке и уже подает надежды. Кроме того, занимаюсь философией, я доктор философских наук и веду исследовательскую работу. Тема у меня интересная - личность и ее развитие. У меня есть книга под названием "Концепция личности в художественно-философской мысли". Так что отдыха у меня нет.

 

 

Эхо. – 2010. - 8 мая. – С. 11.