Тарана МУРАДОВА: "Особого потока в танцевальные коллективы страны пока нет..."

 

Интервью "Эхо" с народной артисткой Азербайджана

 

Можно ли быть первым в танцевальном ансамбле спустя тридцать лет после выхода на сцену? Народная артистка Тарана Мурадова доказала это, предложив в десять раз усложнить движения народных танцев. Таким образом в ее исполнении был синтезирован этнос, на что не могли отважиться другие артисты танцевальных коллективов. В то время ее пластике подвластны и сложные элементы балета. Она доказала и это, танцуя в балете "Девичья башня" и "Любовь и смерть". Перед отъездом в Катар, где наша культурная делегация в составе более ста человек будет участвовать в Днях культуры Азербайджана в Катаре, солистка Государственного азербайджанского ансамбля танца, руководитель детского ансамбля "Сайях", президент Австрийско-азербайджанского благотворительного обществааведующая кафедрой школы искусств Тарана Мурадова дала интервью газете "Эхо".

- Вы так эффектно и пластично танцуете, что никто и не подумает, что вы уже 30 лет на сцене. В вас постоянно горит, образно говоря, огонь творчества, и поэтому не удивительно, что именно вам предложили освоить новый танец "Узюндаря". Какова преамбула этого танца?

- В 1996 году на правительственном банкете Гейдар Алиевич Алиев услышал исполнение камерного оркестра в синтезе с национальными инструментами (гармонь и нагара). Ему это так понравилось, что он высказал мысль, что эта мелодия могла бы поспособствовать появлению нового национального танца. И министр культуры попросил меня поработать над новым танцем, который назвали "узюндаря". И уже в следующий раз я исполняла этот танец. Получился красивый, гармоничный и очень актуальный танец в нынешнее время, поскольку в нем присутствовал синтез классики с народной музыкой.

- Какая классическая танцевальная школа вам особенно импонирует?

- Мне всегда нравилась российская школа. Наверное, потому, что она многогранная. В ней присутствуют все элементы, необходимые для творчества.

- Как вы относитесь к вопросу культурного обмена разных народов? Если помните, недавно в Баку приезжали деятели культуры России, и наш министр А.Гараев говорил о культурных связях как о необходимом, если не обязательном, смотре, на котором, как в зеркале, отражаются и плюсы, и минусы развития культуры той или иной страны. Он высказал мысль о восстановлении прежних культурных связях с Россией...

- Руководство нашего ансамбля в лице народной артистки Афаг Меликовой через Министерство культуры обратилось к танцевальным коллективам других стран, в частности, к России, Украине, Грузии об обмене творческим опытом. Пусть приезжают их известные хореографы и ставят на нашей сцене силами нашего ансамбля спектакли. В последнее время у меня было много встреч с классными хореографами из Грузии. На открытии чемпионата мира по художественной гимнастике я встречалась с хореографом, работающим в стиле модерн. Недавно на открытии чемпионата Европы по борьбе я занималась постановкой танцев и постаралась внести что-то новое в наши национальные танцы. У нас в стране ощутимы большие подвижки в развитии танца, и если дать дорогу молодым талантам, устранив конкуренцию с танцорами старшего возраста, то в результате выиграет имидж нашей страны.

- У вас в ансамбле тоже наблюдаются большие подвижки в развитии танца. Сыграли ли здесь свою роль хореографы, с которыми вы работаете?

- Да, у нас работает балетмейстером албанец, ныне гражданин Азербайджана Пулумб Агалыло. У него новое видение танца, весьма интересный взгляд на интерпретацию трактовки нашего фольклора. Недавно он получил высокое звание "Заслуженный педагог". Другой наш помощник - хореограф Галина Семенова. И мы, как мне кажется, сообща делаем неплохие постановки. Вот недавно написали одно интересное в творческом плане либретто.

- А как дела у вашего детского танцевального коллектива "Сяйях"? Возможно ли после окончания хореографической школы получить шанс и попасть в состав Государственного ансамбля?

- Если и в дальнейшем у юного талантливого танцора сохраняется тяга к танцу, то мы его берем в Государственный ансамбль. Каждый год Афаг ханым присутствует на выпускных экзаменах в хореографической школе и каждый год выбирает для ансамбля более способных ребят. Есть, правда, и нюансы. К примеру, у нас есть критерии роста. Девочка должна быть ростом не меньше 160 сантиметров. Затем рассматривается такой актив танцора, как техника и классика. Танец претерпевает большие изменения, и мы стараемся брать в ансамбль хорошо технически подготовленных молодых людей. Ежегодно наша хореографическая школа выпускает около 40 своих воспитанников. Но, к сожалению, особого потока в танцевальные коллективы страны пока нет.

- Что для вас означает красота танца?

- Конечно, гармоническое сочетание. Когда танцую, то каждый жест руки, взгляд олицетворяют и внутренний мир исполнителя, и красоту танца именно в той интерпретации, в какой она была поставлена хореографом. Сегодня танцы ставятся в сюжете. Я надеюсь, что в Азербайджане наступят времена, когда танцы от трех-пяти минут по времени приравняются к спектаклям и будут продолжаться двадцать-сорок минут. А каждый танцор сумет играть на сцене какого-то запоминающегося героя. Когда я бываю на двух-, трехактных спектаклях балета, то невольно думаю о том, что такой же балет можно поставить и на базе национальных народных танцев.

- Кто вы по гороскопу, и отражаются ли символы этого знака на чертах вашего характера?

- Я - лев. Думаю, что они действительно ярко выражаются на моем темпераменте, характере.

- Это не мешает вам в жизненных ситуациях?

- Раньше, когда я была еще молоденькой девушкой, это постоянно мешало. У львов всегда присутствуют некая царственность и лидерство. Я всегда хотела стать первой в работе, дружбе, быть может, эгоистично считая, что все, что мое, это мое собственное. Но с годами пришла уравновешенность, я научилась сдерживать эмоции, главное, стала осознавать огромную пользу от такого понятия, как коллектив.

- Как Тарана Мурадова относится к вере, к Богу?

- Я всегда была религиозна и верила в Бога. Этому научила меня бабушка Хырда. Другая бабушка переехала в Баку из Ирана с моим будущим папой, которому в то время исполнилось 7 лет, и тоже была очень набожной. Перед какими-то трудно принимаемыми решениями я обращаюсь к Богу и, что удивительно, мои пожелания исполняются.

- Кто были ваши родители?

- Мама Фируза работала воспитательницей в детском саду, а папа Гусейн по образованию был инженером. Он прошел дорогами войны до самого Берлина. В боях с врагом папа отличался доблестью и был награжден орденами и медалями. К несчастью, он скоропостижно скончался от инфаркта. Мама была хорошей хозяйкой и больше внимания уделяла воспитанию детей.

- Какие нравственные позиции в вашей семье?

- Главная составляющая и нравственная позиция в нашей семье - это человек. Для нас очень важно знать, каким он будет: добрым и отзывчивым или прагматичным и холодным. Семья нацеливает его на доброту, патриотизм, хозяйственность и умение ориентироваться по жизни. Все праздники мы, по возможности, отмечаем в семье. Воспитываем у детей добрую память об ушедших родственниках. Ходим на кладбище и поминаем добрым словом родных. Для нас это священный и обязательный ритуал. Главным человеком в семье, усилиями которого держалась семья, была моя мама, а теперь этот человек - моя старшая сестра Нигяр.

- Как вы относитесь к благотворительности?

- За последние несколько лет уровень благотворительности, благодаря усилиям первой леди Азербайджана Мехрибан ханым, поднялся на очень высокую планку. Многие детские дома отремонтированы, улучшился уход за детьми. Для них постоянно организуются различные празднества, чтобы они не чувствовали свою обделенность. В этом году, на закрытии такого важного мероприятия, как Год детей в Баку, мы со спонсором, одним из коммерческих банков страны, провели детский концерт в филармонии, а также концерты в других залах. Посетили много детских домов, где в холлах детских домов были накрыты столы, и детей хорошо покормили. Сейчас с ансамблем "Сяйях" готовим благотворительный концерт, приуроченный к 1 июня, который в Азербайджане отмечается как День детей.

 

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Эхо. – 2010. – 14 мая. – С. 8.