"Мы значительно продвинулись вперед"

 

- заявил представитель официального Баку, выступая в ходе заседания по согласованию Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности в Каспийском море

 

Вчера в Баку началось заседание по согласованию Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности в Каспийском море. По информации АПА, Бакинская встреча является четвертой по счету на эту тему. Заседание проходит на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран. Отметим, что казахстанскую делегацию на заседании возглавляет директор международно-правового департамента МИД Казахстана Зульфия Аманжолова. Основной темой заседания стали вопросы согласования Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море (1news.az).

Напомним, что предыдущее заседание экспертной группы по данному вопросу состоялось в Баку 12 октября текущего года. Тогда же заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов озвучил дату проведения третьего Саммита глав прикаспийских государств по согласованию Соглашения о правовом статусе Каспия.

"Азербайджан предпринимает все шаги, чтобы подготовка к саммиту глав Прикаспийских государств по согласованию окончательного статуса Каспия была успешной и содержательной. Заседание имеет цель внести вклад в успешное проведение предстоящей в Баку встречи Прикаспийских государств на высшем уровне", - сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на проходящем в Баку 4-м заседании по согласованию проекта Соглашения по сотрудничеству в сфере безопасности на Каспии.

Он выразил надежду, что будут окончательно согласованы все оставшиеся вопросы по проекту соглашения по сотрудничеству в сфере безопасности на Каспии, и проект будет внесен на рассмотрение глав Прикаспийских государств.

"Мы согласовали определенную стратегию и положения этого проекта и на прошлом заседании значительно продвинулись вперед в этом направлении. Это соглашение может создать хорошую базу для развития сотрудничества в сфере безопасности между странами Каспийского региона", тметил Х.Халафов.

Замминистра также упомянул, что встреча проходит конструктивно, в условиях открытости, на высоком уровне доверия и сотрудничества: "Уверены, что это соглашение станет хорошей базой для расширения сотрудничества в сфере обеспечения безопасности на Каспии". Отметим, что проект соглашения содержит борьбу с терроризмом, организованной преступностью, реализацией наркотических веществ, незаконной миграцией, торговлей людьми, контрабандой, торговлей оружием и доставкой оборудования и технологий для изготовления оружия и другие вопросы (АПА).

Накануне, как ранее сообщило "Эхо", иранский дипломат Гасан Гашгаи выступил с официальным заявлением перед иранским информационным агентством о необходимости разделить Каспий между пятью странами так, чтобы каждая каспийская страна получила по 20% объема этого моря. Из пяти прикаспийских государств Россия, Казахстан и Азербайджан уже подписали между собой соглашение о разделе Каспия.

Три страны договорились разделить только дно моря, а вода Каспия останется в общем пользовании, причем не только для тех пяти государств, которые выходят на Каспий, но и при сохранении свободы морского судоходства для кораблей других стран. Иран продолжает настаивать на своем варианте раздела Каспия.

Иранские дипломаты, занимающиеся проблемой разделения Каспия между прикаспийскими государствами, демонстрируют свою полную некомпетентность и профессиональную несостоятельность, предлагая разделить море на пять равных частей между Азербайджаном, Ираном, Россией, Казахстаном и Туркменистаном, заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Если следовать иранской логике о необходимости разделения Каспийского моря на равные части, следовательно, надо 150 млн. квадратных километров сухой земной поверхности разделить на 200 имеющихся государств, и тогда каждое государство получит около 750 тыс. квадратных километров. Для Ирана это будет вдвое меньше, чем он имеет сейчас территории (1 млн. 650 тыс. км в квадрате), и, значит, по логике Тегерана, Иран должен подарить часть своей земли "обделенным территорией" соседям. Такой, сугубо арифметический подход к решению международных территориальных споров не имеет отношения ни к логике, ни к исламу", - заявил политолог ("Новости-Азербайджан").

Как сказал "Эхо" политолог Парвин Дарабади, сфера безопасности интересует все пять прикаспийских государств, и это один из тех вопросов, где позиции стран схожи.

"Естественно, страны полагают, что Каспийское море должно принадлежать только лишь данным пяти государствам, на плечи которых и ложится ответственность за безопасность Каспийского бассейна. Поэтому вполне возможно, что соглашение относительно этого вопроса будет достигнуто. Однако, в последние годы достаточно остро встает вопрос о "ментализации" Каспийского моря, то есть прикаспийские государства активно пытаются наращивать свой военно-морской потенциал. Естественно, этот факт вызывает определенные беспокойства, но если он будет согласован, то проблем не возникнет", - считает политолог.

По его словам, определенный компромисс между сторонами зависит от требований, которые будут поставлены на заседании. Если взаимо-требования носят принципиальный характер, естественно, никакого соглашения не будет достигнуто. В принципе, сотрудничество в сфере безопасности между этими странами можно наладить, что нельзя сказать о противоречиях, которые вызывает вопрос определения статуса Каспийского моря.

"В случае определенных соглашений между прикаспийскими странами, Россия и Иран выступят с тем фактом, чтобы ни одно прикаспийское государство в сферу безопасности региона не вмешивалось. Также вполне естественно ожидать определенное давление со стороны ряда западных стран, прежде всего США, которые объявили прикаспийский регион, зоной своих стратегических интересов. Но все эти факты будут странами игнорироваться. Я думаю, что на заседании, скорее всего, будет найдено решение, которое устроит все пять Прикаспийских государств", - заключил Дарабади.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2010. – 4 ноября. – С. 1-2.