ТЮЗ готовится к "Свадьбе"

 

Специально к 150-летию со дня рождения великого драматурга и писателя в январе в Москве прошли Дни А.П.Чехова, а весь юбилейный год по всему миру проходит мировое турне чеховских спектаклей. Главным событием юбилейных дней стал спектакль в жанре Soundrama "Свадьба" одного из самых прогрессивных российских режиссеров - Владимира Панкова. 20,21,22 ноября состоятся показы спектакля "Свадьба" на сцене Театра юного зрителя в Баку.

Целый год в рамках Чеховского фестиваля на разных театральных площадках Москвы шли спектакли по произведениям А.П.Чехова. Среди постановок, посвященных юбилею писателя, - "Три сестры" английского режиссера Деклана Донеллана, спектакль "Донка (Послание Чехову)", поставленный Даниэлем Финци Паска по мотивам чеховских пьес, "Иванов" - постановка Юрия Бутусова в МХТ имехова, "Вишневый сад" в легендарном Ленкоме представил Марк Захаров. Дмитрий Крымов в Школе драматического искусства вывел на сцену целую толпу чеховских героев, каждого в нескольких интерпретациях, перемешал их и получился спектакль "Та-ра-ра-бумбия". Молодые актеры из Студии театрального искусства Сергея Женовача представили спектакль "Три года" по рассказу писателя, Джозеф Надж - режиссер, хореограф, один из самых удивительных людей современного французского театра - представил свою последнюю работу - "Творение". Целых три спектакля по пьесе Антона Павловича "Дядя Ваня" были показаны в рамках фестиваля в этом году, один поставлен Андреем Кончаловским в театре Моссовета, другой Римасом Туминасом в Театре имахтангова с Сергеем Маковецким в главной роли, а аргентинскую версию "Дяди Вани" представил режиссер Даниэле Веронезе - такой весьма своеобразный подход к русской интеллигенции вылился в классическую для Аргентины мыльную оперу со скандалами, страстями, слезами и проч., что в очередной раз доказало необыкновенную многогранность и многоплановость чеховского наследия. А также многие другие спектакли, посвященные А.П.Чехову, - "Бесконечный яд" Начо Дуато, "Три сестры" Важди Муавад, "Платонов" Херардо Вера, "Братья Ч." Александра Галибина, "В Москву, в Москву" Франка Кристорфа, "Нева" Гильермо Кальдерона, "Сочинение по случаю" Дмитрия Чернякова, "Безымянный яд - Черный монах" Дзе Канамори и др.

Открытием юбилейных Дней А.П.Чехова стал спектакль "Свадьба" - специальный проект Национального академического театра им. Янки Купалы (Минск, Беларусь) и Международной конфедерации театральных союзов. Перед актерами белорусcкого театра лежала непростая задача - попробовать себя в новом, жанре - Soundrama, основателем которого является актер, музыкант и режиссер - Владимир Панков. Студия Soundrama родилась в 2003 году, усилиями участников музыкального коллектива Пан-квартет, его руководителя Владимира Панкова и актрисы, певицы Ольги Бергер. Первый же спектакль нового жанра - "Красной ниткой" - стал лауреатом нескольких европейских фестивалей Финляндии, Венгрии, Германии, Польши и Франции, вызвал небывалый интерес европейских зрителей ввиду его необычного "звукового" формата. Что такое Soundrama? Это синтетический жанр, в структуре которого заложено соединение звука и слова. "Звук" здесь - не просто музыкальный отрывок. Это и вокал, и слово, крик, скрежет, стук, шум, шорох - все, что может тем или иным образом оборвать тишину. Soundrama - это не мюзикл, не рок-опера, оперетта и проч. Здесь звук - доминирующая составляющая, особенно важная часть спектакля, которая и рождает основную концепцию и придает особенный, неповторимый колорит спектаклю в этом жанре. А текст наоборот становится музыкальным инструментом, оттеняющим музыкальное оформление. Основатель и духовный лидер студии - Владимир Панков - человек-оркестр. Он играет на кларнете, рожках, флейте, диджериду, гитаре, чаранге, балалайке, гуслях, духовых и перкуссии, при этом не зная нот. Однако главная цель Панкова - развитие и утверждение, основанного им жанра - Soundrama. Шаг за шагом, спектакль за спектаклем Панков путем проб и ошибок продолжает экспериментировать. За семь лет студия Soundrama выпустила более 12 проектов, среди которых спектакли Новой драмы - жесткие, провокационные, такие, как "Переход", "Доктор", и спектакли по русской и зарубежной классике, соединяющие в себе как особенности эпохи - будь то символизм серебряного века или тихие украинские ночи Гоголя, так и отражающие современную действительность.

Спектакль "Свадьба" - еще один эксперимент в лаборатории Владимира Панкова. На операционном столе - А.П.Чехов и его несчастные герои - смешные и грустные, грубые, веселые, молодые, старые, пьяные, глупые, горделивые, ленивые, завистливые, расчетливые. В одночасье всех их Панков выводит на сцену. Их целая толпа. Но так, собственно, и должно быть... Ведь свадьба! Сцена завалена столами, стульями, музыкантами и их инструментами и, конечно же, приданым. Приданого в доме - видимо- невидимо, потому что, как это было у Чехова - "молодая была не молода". Она так долго ждала своего счастья, что, дождавшись, уже и не знает, радоваться ей или плакать. Ее кругозор, кажется, выходит за рамки заданного Чеховым набора - яблочный пирог, статные мужчины и имя Роланд. Статные мужчины остались в мечтах, а от яблочного пирога только зубы крошатся. И вот грустная старушка в подвенечном платье шатается по сцене согнутая в три погибели, и как будто тащит на себе груз обиды и злости всех старых дев. А вокруг чего только нет - шум, гам, веселье, раскрасневшиеся молодки, приглашенные генералы, сватья, мамаши в передничках, музыканты, перемешанные с гостями и персонажами чеховского водевиля - словом, в спектакле Владимира Панкова, как в Греции, - есть все.

 

 

Аида ТАГИЗАДЕ

 

Эхо. – 2010.  - 9 ноября. – С. 8.