Система вещей по Виктории Чаплин

 

В Баку с успехом прошли спектакли дочери великого актера Чарли Чаплина

 

Виктория Тьере-Чаплин сочинила спектакль специально для своей дочери Аурелии. История начинается с того, как в один прекрасный день на свет появилась девушка с необыкновенно пронзительными голубыми глазами. Родилась она не как все обычные люди, а просто вылезла из старого потертого комода. Неизвестно, сколько на самом деле она там просидела бы, если бы ее собственные руки и ноги, которых было по нескольку штук, не стали настырно вылезать наружу из разных ящиков и тащить за собой голову. Так зритель познакомился с Аурелией. Но не успела та вылезти из комода, как сразу же и скрылась, волоча за собой бесконечный алый шарф. На протяжении всего представления Аурелия убегала, а ее партнер Джейми пытался ее найти. Зачем? Вопрос риторический. И вряд ли кто-нибудь из зрителей им задавался. Да и времени на это не было, так как количество нехитрых, но неожиданных трюков каждый раз повергало зрителей в эйфорическое состояние. Аплодисменты не утихали, и даже малейший жест актеров вызывал у зрителей бурю эмоций. Но это, с одной стороны, и верно. Ведь Виктория Чаплин показывает нам цирковое представление. А в цирке принято смеяться и хлопать в ладоши.

Однако, что первично в спектакле "Оратория Аурелии" - фокус или идея как символическая основа, сказать сложно. Если углубляться в метафорический подтекст "Оратории", то смысловая нагрузка становится очень интересной. Ставить перед собой задачу найти единый лейтмотив спектакля, на первый взгляд, наверное, не нужно. Но мы все-таки попробуем, потому что, во-первых, возможность того, что перед нами исключительно "цирк ради цирка" - маловероятна. А во-вторых, все-таки слишком много вопросов вызывает тот или иной поворот сюжета в спектакле. И вообще, кто такая Аурелия? Почему она все время носится по сцене? Почему она пытается выкинуть вещи, а они настойчиво возвращаются обратно. Почему она ставит цветы в вазу, которая в результате превращается в рогатое чудовище? И почему в программке спектакля указаны только два актера - Аурелия Тьере и Джейми Мартинес? А как же великаны-кулисы, мистические животные, сотканные из кипенно-белого кружева, языческие полубоги, идолы, убаюкивающие Аурелию?

Этот странный мир грез и сновидений, в котором живет Аурелия, немного напоминает страну чудес Люиса Кэрролла. Только там персонажи по большей части выдуманные и сказочные, а здесь героиню окружают вполне обычные... нет не люди, а вещи. Собственно, что удивительного в пальто? Ровным счетом ничего. Если только оно не танцует с вами танго, а потом ни с того ни сего не начинает вас душить. Или что удивительного в воздушном змее? Ничего. Если только вы его запускаете. А если он вас? Мир Аурелии - это страна перевертышей, где люди ходят, двигаются и живут задом наперед. Здесь мороженое едят горячим, белье не сушат, а поливают из лейки, здесь на такси ездят вниз головой, а по канату поднимаются сверху вниз. Здесь одетый в строгий костюм грудной ребенок курит сигареты, а убаюкивающая его мамаша в ползунках лакомится теплым молочком из бутылочки. Здесь мышка охотится на кошку, куклы управляют человеком, а вещи правят миром. Несмотря на абсурдность происходящего, в этом мире все на самом деле очень четко структурировано. Каждый занимается своим делом и исполняет свою функцию. Все вроде как вполне обычно, за исключением того, что человек и вещь - поменялись местами, и человек вдруг в одночасье стал абсолютно не нужен. И вот как же живому существу, нашей героине, найти себя, свое место в этом безумном, безумном, безумном мире, где все вверх тормашками? В результате Аурелии не остается ничего другого, кроме как подчиниться этой системе вещей, где на первом плане оказываются материальные ценности, а человек становится лишь сопутствующей им субстанцией. Довлеющая роль вещи, некоего бездуховного предмета, наделенного тысячей функций, привела к нивелированию роли человека.

Героиня Аурелии Тьере понимает это, и поэтому постоянно пытается приспособиться, подстроиться к вещественному миру, стать его частью и быть хоть чем-то полезной. Тонкая, нежная Аурелия Тьере не играет, а живет на сцене. Точнее постепенно оживает. Рождается из ничего, из ящика с вещами и проживает короткую, но очень яркую жизнь, которая сводится к этим бесконечным поискам и суете. По ее стопам следует герой Джеми Мартинеса. Он ищет Аурелию, вероятно, сам не знает зачем. Что это - ухаживание или, может, любовь? Встречи Аурелии и Мартинеса являеются демонстрацией отношений мужчины и женщины, которые сводятся к сумасшедшему танцу и страстной борьбе. Только страсть эта больше напоминает соревнование, конкурс. Они танцуют, не глядя друг на друга, исполняя па заученными, механическими движениями, лишенными чувства. И совершенно неважно, кого ( или что!) держит Джейми в своих объятиях - живую женщину или платье, кусок материи, такой же тонкий и податливый, как нежная Аурелия. Их контакт происходит исключительно через вещи - будь то красная тряпка или туфли, или безразмерное пальто, которое они никак не поделят и т.д. Пожалуй, единственный эпизод, в котором появляется некий намек на близость - физическую и духовную - двух героев, - это чудесный номер, где они сталкиваются спиной друг к другу, вдвоем натягивают одни широкие белые штаны и черный пиджак. Джейми и Аурелия наконец соединяются в нем и ненадолго становятся единым целым, новым, рожденным на наших глазах, человеком. Перед зрителями возникает вполне себе обыкновенный гражданин, немного неуклюжий и смешной, с комичной походкой и неловкими движениями, который оживает и начинает плясать и веселиться, скакать на одной ноге, демонстрировать пластические чудеса и прочее. Однако внезапно вспыхнувший контакт двух одиноких людей сходит на нет, и продолжения в их отношениях нет. А может, их и не было вовсе и это просто очередной трюк, лишенный излишнего психологизма и несущий в себе только одну задачу - удивлять, радовать и поражать зрителей. Кстати в этом смешном, неуклюжем человечке слегка улавливается силуэт Чарли Чаплина. Комический талант, способность обвораживать зрителя своей искренностью и обезоруживающей улыбкой, немного печальной, но очень доброй - необыкновенно ценная для актера черта, которую Аурелия унаследовала от великого дедушки.

Постепенно приключения Аурелии в стране вещей подходят к концу. Ее желание соединиться и стать частью системы вещей доходит до полного абсурда уже тогда, когда ее хрупкая фигурка окончательно растворяется в пространстве. Аурелия, вначале живая, яркая, теперь предстает перед зрителями согбенной старушкой в черном балахоне. Она сама уже как раздробленный организм, мозаика, головоломка, состоящая из разных частичек. Ее тело неожиданно становится неким конструктором, в котором посередине, на уровне живота обнаруживается маленькая дверца, которую Аурелия распахивает и становится совсем прозрачной. А внутри - пустота, которую она так старалась заполнить чем-нибудь вещественным, необходимым. В результате героиня Аурелии Тьере жертвует собой, своим телом и красотой, только чтобы быть полезной, нужной. Она становится тоннелем для маленького паровозика, который следует по своему бесконечному маршруту и изредка разрезает тишину тоненькими гудками. Эта сцена медленной смерти Аурелии поражает одновременно чудовищным содержанием и чрезвычайно красивой формой.

Теперь Аурелия стала частью мира вещей.

 

 

Аида ТАГИЗАДЕ

 

Эхо. – 2010. – 20 ноября. – С. 12.