Вспомнят ли о "Деде Горгуде"?

 

Памятник, распоряжение об установке которого президент Гейдар Алиев подписал 10 лет назад, до сих пор не установлен

 

На пустующем месте, вблизи от бывшей Детской железной дороги, видимо, еще не скоро будет воздвигнут комплекс "Деде Горгуд". Прошло уже 10 лет после того, как в 2000 году всенародный лидер Гейдар Алиев подписал распоряжение, согласно которому в парке, расположенном недалеко от Детской железной дороги и вблизи от станции метро "Гянджлик", должен был быть воздвигнут комплекс, посвященный эпосу "Деде Горгуд".

И хотя в тот же период была выделена территория, памятник до сих пор не воздвигнут.

Решение этой проблемы наметилось в 2007 году. Так, в подписанном президентом страны Ильхамом Алиевым распоряжении "О памятниках монументальной скульптуры, мемориальных и архитектурных комплексах" был включен специальный пункт. В распоряжении были даны указания, Кабинету министров о проведении конкретных мероприятий по созданию "Памятника Деде Горгуду" и историко-этнографического комплекса "Мир Деде Горгуда".

Между тем, как сообщила в беседе с "Эхо" пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Зохра Алиева, еще несколько лет назад Союз художников Азербайджана объявил конкурс на лучший проект памятника Деде Горгуду, и скульпторы, участвующие в этом конкурсе, представили свои макеты.

"Насколько нам известно, в настоящее время идет реконструкция этой территории. Здесь будет построена Дипломатическая академия. После того, как будет построено это учебное заведение, можно будет сказать о дальнейшей судьбе этой территории",- сказала З.Алиева.

Пресс-секретарь Микультуры и туризма также сообщила, что о результатах объявленного среди скульпоторов конкурса также ничего не известно.

Между тем, как удалось узнать "Эхо", макет скульптуры "Деде Горгуд" хранится в мастерской ныне покойного члена Союза художников Азербайджана, известного скульптора Наджафа Саламова. К сожалению, он не успел завершить начатую работу.

Как сообщила в беседе с "Эхо" его супруга Эльмира ханым, насколько ей известно, Н.Саламов участвовал в этом конкурсе. Однако что было потом, ей также ничего не известно. Следует отметить, что среди работ Н.Саламова значатся памятники З.Буньятову в Масаллы, А.Бакиханову в кубе, А.Асланову в Лянкяране, "Скорбящая мать" в Астаре и др.

В целом на создание какого-либо архитектурного комплекса затрачивается немало времени. Так, методом голосования специальной комиссией выбирается лучшая работа, представленная на конкурс.

Макет предстоящей скульптуры создается совместно с архитектором. Определяется его положение и какую площадь он будет занимать. При этом скульптор должен иметь в виду наличие вокруг архитектурного комплекса высотных домов, скверов, проезжей дороги и др. Вначале макет скульптуры делается из пластилина, затем отливается в гипс.

Далее созданный макет вновь предоставляется на суд комиссии. Проводится голосование. Так, чья работа наберет больше голосов, тому и поручается создание самого памятника.

Как рассказал в беседе с "Эхо" азербайджанский скульптор- монументалист, заслуженный деятель искусств Азербайджана, народный художник Омар Эльдаров, первую премию никому из участников конкурса комиссия не присудила. Вторые и третьи места предполагали денежные премии.

"Кроме того, в Азербайджан из США были приглашены американские ландшафтники. Они в свою очередь сделали общий проект всего ландшафта территории, на которой предполагается установка архитектурного комплекса "Деде Горгуд". Правда, о памятнике пока речь не шла, просто была проделана планировка", - сообщил О.Эльдаров.

Относительно задержки с установкой памятника скульптор отметил, что объявленный конкурс по созданию памятника "Деде Горгуд" и проект американских ландшафтников являются несовместимыми. "Если они представили свой проект, то, скорее всего, он и был принят".

Что же касается самого конкурса, то, по словам О.Эльдарова, если он не дал результата, который удовлетворил бы заказчика, то есть власти страны, то начинаются другие затруднения, которые не дают уложиться в отведенные сроки.

"Ведь, как известно, на этой территории не функционирует только железная дорога. А все как было, так и остается. Ожидается, что после переноса Бакинского зоопарка в другое место, возможно, будут проводиться более активные действия по благоустройству, реконструкции, проектированию", - говорит О.Эльдаров.

Он также отметил, что говорил по этому поводу с главным архитектором города, по словам которого вопрос, в целом, рассматривался на комиссии.

"Те предложения, которые были даны относительно парковой зоны в целом, комиссию не удовлетворили. В связи с этим решение вопроса было поручено американским ландшафтникам", - сообщил О.Эльдаров.

"Думаю, что все решится после того, как Бакинский зоопарк будет перенесен в другое место. Возможно, после этого работа созданию архитектурного комплекса будет продолжена",- сказал О.Эльдаров.

Между тем с вопросом относительно переселения Бакинского зоопарка корреспондент "Эхо" обратился к его директору Азеру Гусейнову.

"Мне ничего об этом не известно. До меня лишь доходят слухи о расселении животных на какую-то другую территорию. Однако официального распоряжения относительно этого вопроса у меня нет",- сказал А.Гусейнов.

 

 

Д.АЛИЗАДЕ

 

Эхо. – 2010.  - 27 ноября. – С. 1,3.