Образование по европейским стандартам

 

В последние годы заметно возросло количество молодых азербайджанцев, желающих получить образование в Европе

 

Баку - С 1995 года в Азербайджане реализовано более 20 проектов в рамках финансируемых ЕС программ Tempus и Erasmus Mundus общей стоимостью 6 миллионов евро. Благодаря Tempus азербайджанские университеты обогатили свои учебные программы в таких сферах, как инженерные науки, нефть и газ, гражданская авиация, управление чрезвычайными ситуациями, охрана окружающей среды, экономика, иностранные языки, информационно-коммуникационные технологии и Европейские исследования, говорит глава Национального офиса Tempus в Азербайджане Парвиз Багиров. И важно, что все сферы и темы для сотрудничества были выбраны азербайджанской стороной, добавляет он.

Программа Tempus Европейского союза предлагает много возможностей и форм для сотрудничества, в том числе обмен опытом в сфере европейских стандартов образования, совершенствование образовательных систем, предоставление современной литературы, профессиональная подготовка, образование за рубежом, улучшение управления университетами и реформы.

Азербайджанская государственная нефтяная академия и Сумгайытский государственный университет осуществили совместный проект с Кельнским университетом (Германия), целью которого было улучшение системы преподавания в сфере управления энергетическими ресурсами. "Это был длительный и успешный проект, который заслужил одобрение и продлевался со стороны ЕС несколько раз", - говорит Багиров. В результате работу поддержало правительства Азербайджана, а "Управление энергетическими ресурсами" стало отдельным предметом, который преподается студентам магистратуры. Создание иммунологической лаборатории в Азербайджанском медицинском университете (АМУ) является еще одним успехом программы Tempus. "На сегодняшний день это - единственная иммунологическая лаборатория не только в АМУ, но и во всем Азербайджане", - сказал Парвиз Багиров. "Раньше в АМУ не было иммунологической лаборатории", - говорит заведующая кафедрой иммунологии Азербайджанского медицинского университета, профессор Гюльнара Насруллаева.

Участие АМУ в программе Tempus началось в 2003 году совместно с университетами Грузии, Армении, Великобритании, Франции и Италии. В результате ЕС выделил средства на создание первой иммунологической лаборатории в Азербайджане. "Лаборатория отличается современнейшим медицинским оборудованием и обученным персоналом", - сказала Насруллаева. По ее словам, лаборатория участвует в учебном процессе, а также проводит современные исследования в области иммунологии. Кроме того, специальный курс по иммунологии был открыт в АМУ в 2005 году благодаря программе Tempus. Четыре лучших студента Азербайджанского медицинского университета прошли обучение по курсу иммунологии в Вестминстерском университете и в Университетском лондонском колледже в Великобритании. Двое из них затем прошли учебный курс во Франции. Трое из этих студентов в настоящее время преподают иммунологию в АМУ, говорит профессор Насруллаева.

По ее словам, после завершения проекта в течение последующих лет АМУ не прерывал связей с европейскими партнерами, и в 2010 году было подписано новое грантовое соглашение в рамках программы Tempus. Оно предусматривает внедрение дистанционного метода обучения по курсу иммунологии для студентов магистратуры. Студенты, успешно завершившие обучение, получат дипломы сразу двух вузов - АМУ и Вестминстерского университета. Университеты в регионах страны также пользуются возможностями программы.

 

По словам Парвиза Багирова, университеты в Гяндже, Нахчыване, Сумгайыте, Лянкяране и Мингячевире также активно участвуют в процессе. Другая финансируемая ЕС образовательная программа - Erasmus Mundus - функционирует в Азербайджане с 2007 года. Это программа сотрудничества и мобильности в сфере высшего образования, которая поддерживает обмен студентами и преподавателями, а также сотрудничество между университетами в ЕС и в странах-партнерах.

В последние годы заметно возросло количество молодых азербайджанцев, желающих получить образование в Европе. В настоящее время в европейских университетах обучаются около 2000 студентов из страны. Министр образования Азербайджана Мисир Марданов заявил недавно, что эти цифры возрастут по мере реализации Государственной программы финансирования обучения студентов за рубежом в 2008-2015 годах. Программа Erasmus Mundus создает дополнительные возможности желающим обучаться в Европе. В рамках Erasmus Mundus в Азербайджане создан консорциум трех университетов - Азербайджанского государственного института туризма (АИТ), Гянджинского государственного университета и частного университета "Хазар". Глава департамента международных связей и проектов АИТ Нигяр Аббасзаде говорит, что подобные консорциумы были созданы в Грузии и Армении, совместно с международным консорциумом, в который входят 18 университетов из Азербайджана, Грузии, Армении, Греции, Латвии, Болгарии, Румынии, Португалии, Голландии и Франции. В результате в течение трех лет около 100 человек из Азербайджана воспользовались преимуществами участия страны в Erasmus Mundus. По словам Аббасзаде, все они - профессионалы, у которых не будет проблем с поисками хорошей работы. Глава Национального офиса Tempus Парвиз Багиров добавил, что в этом году в Азербайджане планируется создание Ассоциации выпускников образовательных программ ЕС. По его словам, "это поможет пропагандировать обмен студентами в рамках Erasmus Mundus и способствовать таким обменам".

"Erasmus Mundus - это очень позитивная программа, поскольку она дает возможность молодым азербайджанцам посетить Европу, обучаться там и лучше знакомиться с европейской культурой и ценностями", - говорит Нигяр Аббасзаде из АИТ. Она вспоминает девушку из семьи вынужденных переселенцев, которая выросла в поселке для беженцев. Ее отец погиб в ходе карабахской войны. "Несмотря на тяжелые условия жизни, она успешно сдала вступительные экзамены в университет, выучила английский и приняла участие в программе Erasmus Mundus. Программа ее сильно изменила - из застенчивой девочки она превратилась в молодого, уверенного в себе лидера", - сказала Аббасзаде.

И это - не единственный пример. "Молодые люди существенно меняются в лучшую сторону после участия в программах обмена Erasmus Mundus. Она получают новые знания, навыки и учатся жить в межкультурной среде", - говорит Нигяр Аббасзаде.

 

 

 Ш.АББАСОВ

 

Эхо. – 2010. -2 октября. – С. 6.