Вагиф Мустафаев представил новый телевизионный проект

 

Мэтр отечественной кинематографии и телевидения, известный режиссер Вагиф Мустафаев не перестает удивлять своими масштабными проектами. Недавно кинорежиссер представил первую серию нового телевизионного художественно-документального фильма "Нефтяная история Азербайджана". Всего Вагиф Мустафаев задумал 4 фильма о нефтяном достоянии страны. Работа над этим крупномасштабным проектом продолжается, но режиссер нашел пару минут, чтобы ответить на вопросы корреспондента "Эхо".

- Представленный вами фильм получил большое количество восторженных отзывов. А как вы сами оцениваете эту работу?

- Очень рад, что картина, показанная по AzTV и по телеканалу Space вызвала такой большой интерес.

- Подобного рода проекта в отечественном кино, несмотря на то, что мы живем в нефтяной стране, еще не было. И это позволяет говорить о том, что вы снова взялись за то, что другим не под силу...

- Я занимаюсь исключительно тем, чего еще не было, - вот мое предназчение. Это исходит от того, что я себя считаю прежде всего гражданином своей страны, а не режиссером или телевизионным деятелем. Я стараюсь выполнять те задачи, которые еще не выполнены.

- Можно сказать, что уже не осталось области, о которой вы бы не сняли фильм. У вас есть картины об истории национальной безопасности, о пограничниках, о метрополитене... Сейчас снимаете о нефти. Что дальше?

- Наша страна развивается, процветает. Построено колоссальное государство. И я как кино- и тележурналист занимаюсь летописью этой страны.

- Вы беретесь за сложные задачи, но складывается впечатление, что выполняете их с легкостью. Неужели у вас все без проблем?

- Еще со студенческих лет, когда я учился у Эльдара Рязанова в Москве, он обращал внимание на то, что я берусь за невозможное. Я начинал делать курсовую работу - фильм "Хаш с музыкой", и когда я рассказал Рязанову идею, он сказал, что это неосуществимо. Я ему на это ответил, что этим она меня и привлекает. Или, когда я ему рассказал об идее своей картины "Мерзавец", а она у меня появилась еще в годы учебы в Москве, Рязанов снова сказал, что "это все хорошо на словах, но как ты это осуществишь?"

Я всегда ставлю сложные, порой кажущиеся недостижимыми задачи. И всегда решаю их. И когда я осуществляю тот или иной проект, я бываю очень счастлив. После сразу начинаю думать о новом проекте. Наверное, в этом и заключается суть моей жизни.

- Недавно состоялось собрание директоров Евразийской академии телевидения и радио, где вы являетесь вице-президентом. Какие вопросы были обсуждены в ходе этой встречи?

- Было обсуждено множество накопившихся текущих вопросов. Но самое главное, это то, что на этом собрании было объявлено о том, что Евразийская академия телевидения и радио получила статус международной академии.

- Состоится ли в этом году Евразийский телефорум?

- Да, это традиционный телефорум, который проходит ежегодно в Москве. В этом году его проведение запланировано на ноябрь. Хочу сказать, что роль в мировом телепространстве международной Евразийской академии телевидения и радио очень большая. Это единственная в мире организация, которая занимается своим делом - развитием телевидения и радио. v - Хотелось бы, чтобы вы также рассказали о новых проектах телеканала Space. Как известно, в последнее время ваш телеканал лидирует в телевизионном рейтинге...

- Да, это так. Это говорит о том, что любовь наших телезрителей к любимому каналу растет, канал Space развивавется и нас смотрят. Причем смотрят не только в Азербайджане, но и в других странах, благо, наше техническое оснащение это позволяет. Как всегда, мы работаем над новыми проектами. Из проектов, которые были запущены совсем недавно, могу отметить "Виртуоз". Это очень интересный, показали азартный конкурс, своего рода битва исполнителей на различных музыкальных инструментах. Запустили интересный проект для детей "Мы растем". Недавно приобрели очень популярный в мире молодежный телесериал "Хана Монтана". Выполнили свою просветительскую миссию замечательный телесериал "Пророк Иосиф". Зритель нас очень любит, и мы отвечаем взаимностью.

 

 

 И.АСАДОВА

 

Эхо. – 2010. – 2 октября. – С. 11.