Решающий визит

 

По итогам поездки оценочной миссии ОБСЕ станет ясно, удастся ли на саммите ОБСЕ 12 декабря объявить о прорыве в карабахском урегулировании

 

Вчера вечером сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик (Польша) должны были прибыть в Баку. Ожидается, что состоятся встречи с руководством Азербайджана в связи с визитом оценочной миссии на территории оккупированных вокруг Нагорного Карабаха азербайджанских районов (Vesti.az).

Напомним, что по просьбе азербайджанской стороны оценочная миссия ОБСЕ совершит визит на оккупированные территории. По итогам прошлой поездки в регион посредники выступили с совместным заявлением в связи с миссией. В заявлении говорилось, что сопредседатели на основе переговоров, проведенных ранее с официальными лицами в Женеве и в Нью-Йорке, официально пригласили экспертов Программы развития ООН и Верховного комиссариата по работе с беженцами к участию в миссии. Отметим, что оценочная миссия не посетит сам Нагорный Карабах, а проведет исследования в семи окружающих его районах. Визит, который начнется 4 октября, продлится до 14 октября. Отметим, что на осуществлении этой оценочной миссии настоял Азербайджан, который просил исследовать факты незаконного расселения именно на этих территориях. Взамен осуществления миссии Азербайджан согласился отсрочить обсуждение проекта резолюции "О ситуации на оккупированных азербайджанских территориях" на Генеральной Ассамблее ООН. Азербайджанская сторона предлагала включить представителя республики в состав оценочной миссии. Отметим, что официальный Ереван долго не соглашался с проведением этой миссии. Политические силы Армении до сих пор протестуют против проведения подобного исследования.

Однако вчера стало известно, что Программа развития Организации Объединенных Наций (UNDP) не примет участия в предстоящей оценочной миссии Минской группы ОБСЕ на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом АПА сообщил специалист по коммуникациям UNDP Станислав Селинг.

Оценочная миссия ОБСЕ, которая прибывает в регион для проведения мониторинга на "освобожденных территориях НКР", никак не связана с представленной Азербайджаном в Генеральную Ассамблею ООН резолюцией. Об этом заявил вчера глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Григолом Вашадзе. По словам Э.Налбандяна, в миссии ОБСЕ будет участвовать всего один представитель ООН. "Договоренность о проведении миссии была достигнута еще весной, при этом Азербайджан представил проект резолюции в Генассамблею ООН в начале июля", - подчеркнул министр Э.Налбандян. По словам главы внешнеполитического ведомства, целью миссии является ознакомление с ситуацией на месте. "Эта миссия будет изучать общую ситуацию в регионе. Два из трех сопредседателей МГ ОБСЕ назначены недавно и не были в регионе, не знают ситуацию в деталях. Они воспользуются случаем и ознакомятся с ситуацией на месте", - отметил Э.Налбандян. Глава МИД сообщил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в Ереван 6 октября.

Тем временем государства-участники ОБСЕ начали подготовку к предстоящему в декабре в Астане саммиту Организации. Подготовка началась со встречи представителей стран ОБСЕ в Варшаве, в ходе которой стороны рассмотрят выполнение взятых на себя в рамках Организации обязательств, указывается в распространенной информации пресс-службы МИД Казахстана, передает "Интерфакс-Казахстан".

 

"Семнадцатидневная конференция по обзору обязательств состоится в октябре и ноябре в Варшаве, Вене и Астане. В рамках конференции будут рассмотрены вопросы подготовки к саммиту ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря в Астане", - отмечается в пресс-релизе.

В Вене с 18 по 26 октября представители стран ОБСЕ рассмотрят выполнение обязательств в военно-политическом и экономико-экологическом измерениях. А на конференции в Астане в период с 26 по 28 ноября особое внимание будет уделено человеческому измерению, отмечается в сообщении пресс-службы.

Между тем лидер армянской партии "Новые времена" Арам Карапетян считает, что Армении предлагают сдать "освобожденные" территории, так именуют представители страны-агрессора семь районов вокруг Нагорного Карабаха. Согласно сообщению Armenia Today, Карапетян ранее отметил, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ разрабатывают второй этап "цюрихской операции", стимулируя продолжение армяно-турецкого процесса. По сути, "Цюрих-2" не многим будет отличаться от предыдущей армяно-турецкой операции, заметил Арам Карапетян, добавив, что, по его данным в настоящее время также прибавлен экономический компонент - создание свободных зон, стимулирование торговли и прочее. "Одним словом предполагается предоставление финансов. Иными словами, они предлагают сдать "освобожденные" территории, а взамен получить открытую границу, но в этот раз на реализацию этой цели будут также даны деньги", - заявил он. По его оценкам, в настоящее время Армению подталкивают к возобновлению армяно-турецкого процесса. "Иран должен был создать зону свободной торговли, планировались большие инвестиции, однако этого не произошло. В ходе своего последнего визита в Китай премьер-министр Армении также попытался что-либо обеспечить, но не вышло, Россия также отказывает вкладывать большие средства в Армению и теперь США имеют аргументы для того, чтобы заявить: альтернативы нормализации отношений с Турцией у Армении нет. Еще одним фактором начала реализации операции Цюрих-2 является визит спикера парламента Овика Абрамяна в Швейцарию. В ходе визита спикера Армении попытаются обработать для обеспечения ратификации армяно- турецких протоколов в парламенте", - заявил Арам Карапетян.

По словам Карапетяна, результаты полевой миссии МГ ОБСЕ будут зависеть от того, какую страну страны-сопредседатели захотят больше "опустить", чтобы добиться подписания соответствующего документа по Карабаху. "Если нужно будет оказать давление на Армению в отчете полевой миссии будет раскритикована армянская сторона, захотят сохранить нейтральную позицию - отчет будет нейтральным", - считает Карапетян. Он отметил, что давления на Азербайджан, по всей видимости не будет, о чем свидетельствовала встреча президента США Барака Обамы с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По прогнозам Карапетяна, до предстоящих в стране электоральных процессов в карабахском процессе возможны определенные переломные моменты. "В одном случае МГ ОБСЕ могут вынудить стороны подписать договор по Карабаху. Второй вариант перелома карабахского процесса будет заключаться в обеспечении Азербайджаном смены формата МГ ОБСЕ. Так, в состав стран-сопредседателей Минской группы могут войти такие страны, как Турция, Иран или Казахстан, но в любом случае для Армении это будет означать одно - сдачу "освобожденных" территорий. Воспрепятствовать этому процессу может лишь смена власти в Армении", - заключил он.

Тем временем Швейцария вновь начала дипломатическую активность в деле нормализации армяно-турецких отношений. Как сообщает газета Hurriyet, швейцарская сторона провела телефонные переговоры с обеими сторонами. "Некоторое время назад швейцарская сторона вошла в контакт с нами и оповестила нас о своих намерениях. Насколько нам известно, Берн с такой просьбой обратился и к Еревану. Мы со своей стороны ответили, что для нас нет никаких проблем в продолжении переговоров и инициатором замораживания процесса является не Турция, а Армения", - сказал дипломатический источник Hurriyet.

Между тем, как сообщает газета "Сабах", президенты Армении и Турции Серж Саркисян и Абдулла Гюль могут встретиться в Астане 1 декабря в рамках саммита ОБСЕ. По сообщению издания, в случае согласия президента Армении Сержа Саркисяна может начаться новый этап армяно-турецкой нормализации. Между тем Турция основным условием нормализации отношений считает решение проблем между Азербайджаном и Арменией. По мнению издания, препятствием для реализации этих процессов могут стать выборы, которые пройдут в 2011 году в Турции и в 2012 году - в Армении, а затем в Азербайджане, передает ИА Regnum. Вряд ли стоит ожидать какого-либо прорыва на предстоящем саммите в Астане, считает политолог Расим Агаев. "Другое дело, в ходе саммита может состояться широкая дискуссия вокруг карабахского конфликта. К тому же вряд ли будут готовы данные оценочной комиссии. А обсуждение азербайджанской резолюции в ООН может дать широкий резонанс, который может стать хорошим ориентиром для оценочной миссии", - пояснил он "Эхо".

По словам эксперта, высказываются различные оптимистические заявления и оценки. "Однако я не разделяю это. На таком международном форуме ОБСЕ может появиться документ. Но практический результат будет зависеть от сильных мира всего, и прежде всего позиции США, России, и как они будут влиять на страну-оккупанта Армению". После визита оценочной миссии, продолжил он, если проследить динамику поворота международной точки зрения на проблему, можно сказать, что азербайджанская дипломатия добилась значительного успеха. "Нам удалось обратить внимание политиков и общественности на тот факт, что наши территории оккупированы, в документах указано, что совершена оккупация и наши территории контролируют ВС Армении. Эта динамика в этот период и будет развиваться. Что, конечно, ограничит возможности Армении для маневрирования. Хотя Ереван уже не имеет тех возможностей, которые были у него в начале. Дальше, думаю, слово остается за США и Россией, которые должны прийти к общему мнению, чтобы обуздать агрессивные настроения и помыслы Армении. Без этого дело не сдвинется", - подчеркнул Р.Агаев.

Коснувшись того, насколько будут объективны итоги оценочной миссии, политолог отметил, что "для них не будет трудности не заметить того, что именно есть на оккупированных армянами азербайджанских территориях". "Разоренные Агдам, Губадлы и другие районы. Если представители миссии постараются, то на этих территориях очень важно увидеть поселения курдов-езидов в Лачине, или эксплуатацию оккупантами золотых месторождений в Кяльбаджаре. Если подобное будет зафиксировано в документе, то этого достаточно для негативной оценки и ОБСЕ, и других структур. Не увидеть этого просто невозможно", - заключил он.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2010. – 5 октября. – С. 1,3.