Кремль организует очередную встречу президентов,

 

в ходе которой планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта

 

Президенты Азербайджана и Армении 27 октября по приглашению президента РФ прибудут в Астрахань, об этом сообщает в пятницу пресс- служба Кремля (1news). "В ходе трехсторонней встречи планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорно- карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

Между тем вчера в Баку начал работу Симпозиум специалистов по международным отношениям (ASIRS). В мероприятии принимают участие экс-президент ПАСЕ Питер Шидер, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов, директор британского фонда ЛИНКС Денис Саммут, директор программы международной безопасности Деймон Уилсон и другие. По итогам симпозиума будет принята Бакинская декларация, в которой найдет отражение координация дальнейшей деятельности участников мероприятия и развитие данного формата дискуссий (1news). Симпозиум проходит по инициативе министерств молодежи и спорта, связи и информационных технологий Азербайджана, Центра стратегических исследований, Азербайджанского университета языков, университета "Кавказ", университета "Хазар", Информационной сети по конфликтам и государственному устройству Лондона, Общества технического сотрудничества Германии и общественного объединения "Ирели".

Главными целями симпозиума являются повышение регионального сотрудничества и связей, расширение контактов между учеными, заинтересованными в региональной политике, экономике и международных отношениях. В будущем симпозиум, который планируется проводить ежегодно, станет платформой для оперативного и академического сотрудничества.

Между тем глава МИД Азербайджана на открытии симпозиума высказался о позиции Баку по урегулированию карабахского конфликта. "По инициативе МГ ОБСЕ с 2004 года был начат новый раунд переговоров между Азербайджаном и Арменией по карабахскому конфликту. МГ ОБСЕ и обе стороны поняли, что проблему надо решать шаг за шагом. Первый шаг - вывести армянские войска из 7 оккупированных районов Азербайджана и, устранив негативный фактор, далее двигаться в переговорном процессе. Итогом 4-летних обсуждений с участием всех сторон в декабре 2007 года в Мадриде сторонам были предложены так называемые "Мадридские принципы" по урегулированию конфликта".

"После этого начался интенсивный раунд переговоров, в рамках которого прошло 9 встреч президентов, и в итоге в декабре 2009 года в Афинах на встрече глав МИД ОБСЕ страны-сопредседатели МГ ОБСЕ выдвинули новые инициативы, названные обновленными Мадридскими принципами. Азербайджан в целом поддержал обновленные принципы, которые отражают все наработки, достигнутые за прошедшие 6 лет. Затем последовало подтверждение этих принципов со стороны глав стран- сопредседателей МГ ОБСЕ в Канаде, где вновь была подтверждена необходимость вывода войск из 7 оккупированных районов Азербайджана, а также открытия всех коммуникаций, ввод международных миротворцев, возвращение беженцев. Отмечу, что все эти предложения были согласованы МГ ОБСЕ со сторонами конфликта, но Армения до сих пор молчит по поводу обновленных Мадридских принципов и не говорит, в чем проблема",- подчеркнул он (1news).

"Если речь о будущем статусе Нагорного Карабаха, то это "серая зона", и Азербайджан заинтересован в восстановлении своего суверенитета над этой территорией в рамках международного права. Армения, делая упор на принцип самоопределения народов, забывает при этом, что по Заключительному Хельсинкскому акту этот принцип не может противоречить основополагающему принципу территориальной целостности государств. Мы готовы предоставить самый высокий статус автономии для НК. Сегодня пусть не так интенсивно, но переговоры продолжаются. Пусть Армения не тормозит этот процесс, поскольку в наше время, оккупировав чьи-то земли, изменить границы государства невозможно. Это единственный общепринятый подход к разрешению подобных конфликтов",- отметил он.

"Является смешным то, что армянская сторона называет "освобожденными территориями" азербайджанские районы, где никогда не жили армяне. Это ошибочный путь, и такой выбор Армении не способствует продолжению переговорного процесса, а в дальнейшей перспективе уже становится препятствием для развития государства Армения", - сказал Мамедъяров. Вместе с тем Э.Мамедъяров отметил, что страны- сопредседатели МГ ОБСЕ и Азербайджан будут стараться и далее объяснять Армении, что такая позиция - не выход из ситуации. "Но я уверен, что в долгосрочной перспективе нынешний вариант планов урегулирования Карабахского конфликта в итоге приведет к восстановлению территориальной целостности Азербайджана", - сказал он.

"Мы хотели бы, чтобы в докладе оценочной миссии ОБСЕ в полной мере нашло объективное отражение увиденного членами миссии на оккупированных азербайджанских территориях", - отметил Мамедъяров. По его словам, в состав оценочной миссии ОБСЕ, отправившейся в октябре текущего года на оккупированные Арменией территории Азербайджана, входят лица, которые участвовали в миссии ОБСЕ, посещавшей захваченные армянской стороной азербайджанские районы в 2005 году. "Конечно же, мы хотим, чтобы в полной мере в докладе, подготовленном оценочной миссией ОБСЕ по итогам визита на оккупированные территории, нашло в полной мере отражение то, что они там увидели, и какие изменения там произошли за 5 лет", - подчеркнул министр.

По его словам, оценочная миссия ОБСЕ в этот раз впервые посетила все семь оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха (1news).

"Впервые миссия посетила Кяльбаджар, где в 2005 году они не были. В этот раз они посетили все семь районов и все увидели своими глазами. Мы хотим, чтобы доклад был подготовлен не в угоду каким-то политическим мотивам, как это бывает обычно, когда готовится сбалансированный документ", - отметил Э.Мамедъяров.

Также министр добавил, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха станет большой ошибкой с точки зрения международного права. "Если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, то это станет большой ошибкой с точки зрения международного права, потому что, в первую очередь, когда речь идет о признании независимости, в первую очередь с точки зрения международного права ссылаются на какую-то границу", - подчеркнул он. По словам министра, территориальная целостность Азербайджана признана в рамках границы бывшей Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

"Организация Объединенных Наций приняла это. Нагорный Карабах являлся частью Азербайджанской Советской Социалистической Республики. В рамках признанных международным сообществом границ Азербайджан вступил поочередно в ООН, ОБСЕ, СЕ и так далее. То есть, когда армяне порой говорят о том, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав Азербайджана, это неправда", - отметил Э.Мамедъяров. "Если Армения допустит ошибку и признает независимость Нагорного Карабаха, то это однозначно будет считаться агрессией. Совет Безопасности ООН должен однозначно высказать свою позицию по этому вопросу", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Между тем в Азербайджанском университете языков (АУЯ) проходит "круглый стол" на тему "Цели региональной безопасности - конфликты и постконфликты", проводящийся в рамках начавшего сегодня работу в Баку "Симпозиума специалистов по международным отношениям" (ASIRS).

Выступивший на мероприятии исполнительный директор британской неправительственной организации LINKS Деннис Саммут отметил следующее: "Мы поняли, что процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта идет не так, как следовало бы. Мы должны помочь населению понять, что альтернативно войне является мир и показать пути мирного сосуществования",- сказал он.

По его словам, достижение успеха лишь одной страной не говорит о каком-либо успехе в регионе. Лишь при достижении успеха всеми тремя странами Южного Кавказа можно будет говорить о каком-либо успехе в этом регионе. Он также отметил, что этот регион всегда был территорией, привлекающей иностранных завоевателей, что связано с его важным геополитическим расположением (1news).

Также представитель генсека ООН по делам внутренне перемещенных лиц Вальтер Калин призвал заинтересованные стороны (нагорно- карабахского конфликта) приложить все усилия для заключения соглашения о перемирии, сообщает "Новости-Армении" со ссылкой на пресс-службу армянского МИД. Об этом Калин заявил накануне на встрече с представителями стран-членов ООН, состоявшейся в штаб-квартире организации. Выступая после представителей Азербайджана и Армении, поднявших проблемы внутренне перемещенных лиц, Калин отметил, что лишь после заключения соглашения можно будет эффективно вернуться к предмету обсуждения ("Тренд"). Представитель генсека ООН заявил, что внутренне перемещенные лица, в первую очередь, должны иметь право выбора - возвращаться в места прежнего проживания или нет. Он отметил важность обеспечения соответствующих условий для их возвращения, предпосылок для чего в настоящее время в регионе не имеется. Как отмечается в пресс-релизе МИД, представитель Азербайджана заявил, что в результате агрессии и оккупации со стороны Армении Азербайджан имеет самое большое в мире количество внутренне перемещенных лиц и от имени правительства своей страны выразил обеспокоенность тем, что указанные лица должны получить право вернуться в места прежнего проживания. В свою очередь министр обороны Армении Сейран Оганян считает, что в настоящий момент вероятность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта маловероятна. "Мы не боимся военного шантажа со стороны Азербайджана и не раз доказывали, что с нами нельзя говорить на языке ультиматума", - отметил министр, подчеркнув, что азербайджанская сторона продолжает провокационные действия, стараясь создать напряженность в зоне конфликта. Оганян отметил, что международное сообщество должно дать строгую оценку нарушениям режима прекращения огня со стороны Азербайджана (armtoday.info). "Мы постоянно поднимаем этот вопрос в международных структурах. Необходима адекватная оценка всем случаям нарушения режима прекращения огня, даже если они инициированы армянской стороной", - сказал Оганян, добавив, что армянская сторона не нарушает перемирие, а лишь отвечает на действия противника.

В свою очередь политолог Лейла Алиева, комментируя "Эхо" заявления Эльмара Мамедъярова, отметила, что это еще раз свидетельствует о позиции Азербайджана, о которой наша страна неоднократно напоминала. Данная позиция еще раз показывает, что она направлена на интересы азербайджанской стороны. Естественно, и Армения придерживается лишь позиции, которую они считают для себя выгодной.

"Эта страна не будет прислушиваться к министру иностранных дел Азербайджана, на нее стоит повлиять сильным державам. Я думаю, что переговорный процесс в принципе никуда не двигается, все остается по-прежнему. Чтобы что-то изменить, следует поменять какие-то аспекты в этом деле. Возможно, тогда наступит сдвиг", - отметила она.

Как сказала эксперт, заявление министра обороны Армении вполне обоснованно. Армения чувствует военную и политическую поддержку как со стороны России, так и Европы. Поэтому они и имеют смелость так высказываться. "Международные структуры же на режим прекращения огня реагируют тем, что проводят мониторинги, а затем готовят отчеты, где и когда данный режим был нарушен. В конечном итоге МГ ОБСЕ может отправить мониторинговую группу, чтобы следить за этим процессом. Однако это будет возможно лишь после частичного разрешения конфликта. К примеру, в Грузии действует аналогичная группа, но ее деятельность основывается лишь после того, как Россия вывела свои войска с определенных территорий. После того, как Армения выведет свои войска, наша страна вполне сможет дать согласие на ввод мониторинговой группы", - заключила Алиева.

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2010. – 23 октября. – С. 1-2.