Медведев недоволен итогами встречи в Астрахани

 

Судя по всему, российскому президенту не удалось убедить Сержа Саркисяна пойти на уступки

 

Похоже на то, что президент России Дмитрий Медведев недоволен итогом трехсторонней встречи с участием глав Азербайджана и Армении, которая состоялась на этой неделе в Астрахани. Как сообщает РБК daily, после завершения встречи, перед журналистами Дмитрий Медведев появился с напряженным выражением лица и большим опозданием - переговоры затянулись на полтора часа дольше запланированного.

Как пояснили в кулуарах переговоров, встреча прошла очень тяжело, и президент вышел оттуда не в настроении. По словам вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева, пока очевидно, что "позиции сторон несовместимы". "Стороны пытаются всю вину свалить на посредников, хотя совершенно очевидно, что Баку и Ереван придерживаются взаимоисключающих позиций", - рассказал РБК daily г-н Михеев. По его мнению, итог переговоров на высшем уровне нельзя назвать продвижением.

Всего районов, которые Азербайджан считает своими и которые контролирует Армения, семь. "Баку требует от нас давления на Армению, а с другой стороны, развивает проекты, которые противоречат интересам России в этом регионе. Если бы Баку отказался от этих проектов, возможно, давление на Армению со стороны Москвы было бы серьезнее. А так как они занимают двойственную позицию, заинтересованности у нас нет", - отмечает г-н Михеев.

Тем не менее в Москве положительно оценивают итоги встречи глав Азербайджана, России и Армении и намерены продолжать содействие по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом, как передает Salamnews cо ссылкой на РИА "Новости", заявил журналистам источник в Кремле. "Слова, прозвучавшие о чуть-чуть более осторожном оптимизме, мне кажется, обоснованны", - сказал источник. Он напомнил, что прошедшая встреча лидеров трех стран стала уже седьмой и связана с желанием Москвы "сдвигать Армению и Азербайджан с крайних позиций".

"Президент России совершенно осознанно идет на эту работу, которая не сулит ему никаких дивидендов. И эта работа будет продолжена", - подчеркнул представитель Кремля. Он признал, что ждать от каждой встречи каких-то больших результатов "просто бессмысленно и нереально". "Цена вопроса - стабильность на Кавказе, спокойствие, возвращение к нормальной системе координат (в отношениях) ближайших соседей Армении и Азербайджана", - подчеркнул источник.

"США ценят предпринимаемые президентом России Дмитрием Медведевым усилия по урегулированию карабахской проблемы", - заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули. "Мы приветствуем совместное заявление президентов Алиева, Медведева и Саркисяна, в котором Азербайджан и Армения согласились на обмен военнопленными и возврат тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного Комитета Красного креста, - сказал американский дипломат. - Мы ценим личные усилия президента Медведева по достижению этой договоренности, которая нацелена на укрепление доверия между сторонами и усиление режима прекращения огня от 1994 года". США считают, что принятое в Астрахани совместное заявление "представляет собой позитивное развитие" событий в рамках продолжающегося переговорного процесса, цель которого - добиться мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "И мы рассчитываем на скорейшее выполнение достигнутых договоренностей", - добавил Кроули, передает ИТАР-ТАСС. "Мне сложно оценивать эмоциональное состояние президента Медведева. Возможно, что его напряженность связана со сложными переговорами, и естественно, что приводить к общему знаменателю Азербайджан и Армению после 20 лет переговорного процесса - задача очень сложная. И не из-за позиции Азербайджана, а потому, что Армения демонстрирует на протяжении последних лет открытую упертость и абструкционизм", - считает политолог и дипломат Фикрет Садыхов.

По его словам, естественно, что данная ситуация может разрядиться только в том случае, если официальный Ереван пойдет на определенные уступки. Азербайджанской стороне, продолжил он, не нужны одолжения Армении. "Ереван должен реально осознать ситуацию, c которой столкнулась Армения, и выполнить решения, которые были приняты. И сделать шаг, приступив к освобождению оккупированных территорий Азербайджана. Об этом упоминалось во всех документах, принятых со стороны международных структур", - добавил эксперт в интервью "Эхо". И в этом случае, отметил Ф.Садыхов, от России зависит очень многое. Он напомнил о том, что Москва является близким союзником Еревана. "Понятно, что Кремль от своих союзнических отношений с Арменией не собирается отказываться. Бог с ними. Мы не пытаемся вбить клин в эти взаимоотношения. Но если Россия искренне заинтересована в справедливом разрешении этой проблемы и хочет достичь безопасности в регионе, реализовать свои интересы в Азербайджане, Армении и, в целом, в регионе, должна оказать серьезное давление на своего союзника, то есть на Ереван, чтобы последний выполнил те элементарные требования, которые соответствуют нормам международного права. Без этого давления Армения продолжит проявлять упертость и неблагоразумие", - сказал эксперт. Тем не менее эксперт считает, что завершившаяся в Астрахани встреча все же какие-то надежды дает.

"Имею в виду подписание гуманитарной декларации, поручения министрам ИД до встречи в Астане подготовить базовые принципы. Если это действительно реализуется, то к саммиту, возможно, сможем увидеть какие-то возможные контуры будущего документа. Но это только в случае выполнения со стороны Еревана тех условий, о которых я упомянул выше", - заключил Ф.Садыхов.

"Итоги встречи в Астрахани свидетельствуют о том, что подтверждаются оценки Левона Тер-Петросяна об усилении роли России в вопросе урегулирования карабахского конфликта. И, по сути, усиливается перспектива урегулирования конфликта в формате Россия - Армения - Азербайджан", - заявил в интервью NEWS.am координатор Центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян, комментируя встречу президентов в Астрахани.

Между тем представители армянской партии "Наследие" намерены вновь выставить законопроект о независимости "НКР" на голосование 9 декабря, несмотря на дальнейшие политические процессы. Об этом на брифинге в Национальном собрании заявил глава фракции партии "Наследие" Степан Сафарян. "Для нас главное - довести вопрос до его логического решения, а не намерение поставить те или иные политические силы в тупик", - сказал Сафарян.

В свою очередь секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что для властей первоочередной задачей является достижение "международного признания НКР". "Мы поддержим любую инициативу, которая будет способствовать этой цели, и выступим против тех шагов, которые будут препятствовать этому", - заметил Шармазанов. При этом он вновь подчеркнул, что армянская сторона в переговорах ни на йоту не отступит от своей позиции - то есть того, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Вместе с тем Шармазанов отметил, что без полноправного участия "Степанакерта" окончательного и эффективного решения карабахского конфликта достичь не удастся. "И это стали осознавать также наши европейские партнеры", - заверил депутат.

Однако глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, считает, что судьба законопроекта о признании Арменией "НКР" зависит от предстоящего саммита ОБСЕ в Астане. По его словам, партия "Наследие" смогла преодолеть узкопартийные интересы и руководствоваться общенациональными интересами. Саакян поприветствовал позицию фракции "Наследие", которая и инициировала голосование по законопроекту, заявив, что положительно оценивает тот факт, что в вопросах, представляющих государственную важность, нет таких понятий, как власть и оппозиция. Что касается того, как проголосует правящая коалиция уже 9 декабря, республиканец выразил сомнение в том, что до назначенного срока ситуация изменится, а без этого надобности в принятии законопроекта не будет. Примет ли партия участие в голосовании в декабре, по словам депутата, покажут результаты саммита ОБСЕ в Астане. В свою очередь глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, комментируя факт переноса голосования, заявил, что считает неприемлемым упорство инициаторов законопроекта, а перенос стал лучшим решением проблемы. По его мнению, не следовало доводить ситуацию до столь опасной стадии, поскольку сейчас "мы стоим перед фактом", и после саммита в Астане вопрос снова будет открыт. "Если бы голосование состоялось, и, не дай Бог, был бы зафиксирован отрицательный результат, я не знаю, чего бы добились политические силы, но то, что пострадала бы страна - однозначно", - считает представитель АРФД.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2010. -  30 октября. – С. 1,3.