Писателю - фантасту Льву Аскерову 70 лет

 

Сам юбиляр отметил знаменательную дату в Москве

 

Вчера известному писателю и журналисту Льву Аскерову исполнилось 70 лет. Писатель родился в Баку, на острове Артема (ныне Пираллахи) 1 сентября 1940 года. Член Союза писателей Азербайджана, член Союза журналистов СССР. Выпускник первого набора журналистов Казанского государственного университета.

Свою биографию автор подробно раскрывает на своей личной страничке в Интернете.

Начинал свою творческую деятельность в газете "Бакинский рабочий". А затем практически свыше 15 лет работал в Баку собственным корреспондентом газеты "Труд", АПН (Агентство печати "Новости"), а также в газете "Известия", являясь собкором еженедельника "Союз". На протяжении нескольких лет был главным редактором журнала "Советский Азербайджан". Ныне главный редактор и учредитель газеты соотечественников ближнего и дальнего зарубежья "Курьер-Баку".

Первая его книга - сборник очерков и рассказов "Голубые версты" - увидела свет в 1973 году. В 1981 году в издательстве "Язычи" вышла повесть писателя "Записки чекиста".

Пик писательской активности Льва Аскерова приходится на 80-е и 90-е годы. За это время им написаны и в разное время изданы пять романов, четыре повести, пьеса и рассказы. В истории национальной литературы Лев Аскеров стал первым писателем - азербайджанцем, работающем в жанре научной фантастики.

Первая фантастическая повесть "Рукопись доктора Преображенского", написанная им в 1980 г. и вышедшая в авторском сборнике "Особых примет не имеют", предопределила успех всей книги и творческую направленность писателя. Затем сданная им в издательство "Азернешр" еще в 1985 году рукопись научно-фантастического романа "Человек с того света" наконец увидела свет в 1990 году.

Распространенный по бывшему СССР тиражом в 150 тысяч экземпляров, он, как говорится, разошелся в одно мгновение и принес автору большую почту. Читатели в своих письмах выражали свое восхищение близкого им и вместе с тем необычного писательского видения мира и человека в нем.

За то время, пока этот роман находился в издательском портфеле, Львом Аскеровым была написана и выпущена в г. Казани документальная повесть "Возвращение" (Татарское книжное изд-во, 1989 год).

В тот же период он закончил работу над научно - фантастическим романом "Приговоренные", который из- за распада СССР и приостановки в Баку деятельности государственных издательств удалось выпустить лишь в 2002 году. Спонсировало издание сама типография. Правда, фрагмент из этого романа, а также научно - фантастическая повесть "Нет памяти о прежнем" и ряд реалистических рассказов вышли еще в 1998 году в его авторском сборнике "Смерть Аттилы". Выпустило его в свет то же самое издательство тиражом в 1000 экз. Таким же тиражом они издали его книгу "К вопросу вопросов" (1999 г.), в который вошли памфлет "Отцам народов и перестройки", написанный им еще в 1990 году, а также эссе авторского видения мира, которое используется им в написании его научно-фантастических вещей.

Кстати, роман "Приговоренные", помимо горячего читательского одобрения, получил высокую оценку от переводчика Корана, академика Академии наук России Валерии Пороховой. В адресованном автору письме, опубликованном в азербайджанской газете, она, в частности, писала: "...Пожалуй, мировая литература этого жанра до выхода вашей книги не знала аналогов такого пронзительно правдоподобного представления о мире и его Создателе... Вы посмотрели на бытие Земли и землян глазами небес. Вам милостью Аллаха было ниспослано это, и вы справились со своей миссией... "

Большой общественный резонанс в Азербайджане вызвал и выпущенный писателем роман "Месть невидимки", изданный в 2001 году.

В 2003 году автор выпустил очередную книгу "С миссией в ад". В нее вошли одноименный научно-фантастический роман, а также детективная драма "Дом Иветты".

Сейчас Лев Аскеров работает над историческим романом, в котором он попытается осмыслить события конца ХХ века. Рабочее название романа "Зеркало циклопа".

Как сообщили "Эхо" в семье писателя, в настоящее время Лев Аскеров находится в Москве.

 

С. АЛИЕВ

 

Эхо. – 2010. – 2 сентября. – С. 8.