Миссия FATF прибыла в Баку

 

Цель визита - ознакомление с успехами Азербайджана в деле противодействия легализации средств, полученных незаконным путем денег и финансированию терроризма

 

"Правительство страны предприняло меры для создания законодательной и институциональной базы борьбы против легализации ("отмывания") "грязных денег". Правда, на данный момент, как в СМИ, так и в общественно доступных источниках весьма мало информации об итогах, то есть конкретном эффекте этих мер". Об этом "Эхо" заявил исполнительный директор Фонда по борьбе против коррупции Васиф Мовсумов. По его словам, по этой причине сложно высказывать мнение по этому поводу". С другой стороны, по оценке исполнительного директора фонда, общественности также представлено недостаточно информации в плане обоснования внесения тех или иных стран в список в известной декларации FATF.

"Как известно, во многих случаях с целью оказания давления на страну в предвыборные годы названия тех или иных стран, в том числе Азербайджана, вносится в так называемые списки, рейтинги".

Отметим, что вчера в Азербайджан с 2-х дневным визитом прибыла высокопоставленная делегация группы финансовых мер по противодействию отмыванию денег FATF (The Financial Action Task Force). Как сообщили АПА-Экономикс в Службе финансового мониторинга при Центральном банке, цель визита - ознакомиться с успехами Азербайджана в деле противодействия легализации полученных незаконным путем денег и финансированию терроризма (PL/TMM). Отметим, что в 2009 году около 140 стран были разделены FATF на три группы: имеющие существенные недостатки в области PL/TMM, к которым должны быть применены санкции; имеющие пробелы в области PL/TMM и не сотрудничающие с FATF; имеющие пробелы в области PL/TMM, но обладающие политической волей и специальным планом действий для их ликвидации. По итогам оценки Азербайджан был отнесен к третьей группе стран. В июне 2010 года на пленарной сессии FATF были отмечены успехи Азербайджана в реализации плана действий, включая совершенствование национального законодательства и повышение функциональности Службы финансового мониторинга. В связи с этим было признано целесообразным начать процедуры для исключения страны из списка стран третьей группы. В рамках этого решения в страну направлена миссия для детальной оценки выполнения рекомендаций международных организаций и результатов мероприятий. В зависимости от итогов миссии ожидается решение об исключении Азербайджана из списка "стран, требующих особого внимания FATF". В рамках визита представители FATF проведут встречи в Кабинете министров, Центральном банке, Службе финансового мониторинга, Министерстве национальной безопасности, Управлении Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией, Госкомитете по ценным бумагам, а также в коммерческих банках.

Как известно, согласно действующей декларации FATF от 28 февраля 2008 года, все государства призываются уделять особое внимание операциям с финансовыми институтами и физическими лицами Ирана, Сан-Томе и Принсипи, Узбекистана, Пакистана, Туркменистана. В связи с этим, еще в прошлом году Палата аудиторов Азербайджана потребовала от свободных аудиторов выполнять требования декларации FATF с целью выполнения закона "О борьбе с финансированием терроризма и легализацией добытых преступным путем денег".

Как ранее сообщило "Эхо", указом главы государства от 16 июля прошлого года было утверждено положение о Службе финансового мониторинга, что является основным пунктом в реализации закона "О противодействии отмыванию полученных преступным путем денег и финансированию терроризма". В этой связи ЦБА было поручено в течение 15 дней утвердить структуру и штат службы, а также решить вытекающие из указа вопросы. Кабинету министров, в свою очередь, был предоставлен один месяц на подготовку предложений по приведению в соответствие с указом законодательных актов, вместе с другими органами исполнительной власти внести поправки в нормативно-правовые акты, а также решить вопрос материально-технического обеспечения службы. Причем, еще в начале года глава Государственного комитета по ценным бумагам и руководитель группы по разработке закона о противодействии отмыванию средств и имущества, добытого нелегальным путем Руфат Асланлы отметил, что после принятия и вступления в силу закона экспертная группа Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval) опубликовала сообщение, где были отражены позитивные результаты и достижения Азербайджана. При этом пленарное собрание организации приняло решение передать ее бюро право приостановки мониторинга Азербайджана в случае выполнения всех решений, которые указаны в указе президента о применении закона, что предусматривает утверждение Устава органа финансового мониторинга при Центральном банке, принятие соответствующих изменений в Административный и Уголовный кодексы. В то время, как еще в начале прошлого года Moneyval призвал с осторожностью относиться к проведению операций с Азербайджаном.

Сдедует также упомянуть о том, что 24 февраля 2009 года глава государства подписал принятый парламентом 10 февраля законопроект о противодействии легализации полученных преступным путем денежных средств и имущества и финансированию терроризма и издал указ о мерах по его реализации, в рамках которого при Центральном банке Азербайджана учреждена Служба финансового мониторинга. В своем публичном заявлении Moneyval в отношении Азербайджана, принятом 12 декабря 2008 года, FATF призвал государства-члены и другие страны известить свои финансовые организации о необходимости обращать особое внимание на операции с лицами и финансовыми организациями, проживающими или находящимися в Азербайджане, путем применения надлежащей проверки клиента с целью устранения риска отмывания денег.

Также было указано на призыв Экспертной группы пересмотреть принятый во втором чтении законопроект о противодействии ОД/ФТ в Азербайджане, так как он в значительной мере не соответствует ключевым международным стандартам, а также немедленно принять комплексное законодательство, отвечающее необходимым требованиям. FATF проводит изучение ситуации на основе 40 стандартов для проверки аудита клиентов, политически преследуемых лиц, новых технологий по face-to-face бизнесу, нестандартных сделок, отчетности о подозрительных сделках, внутренний контроль, соответствие аудиту, по санкциям, по иностранным филиалам и дочерним компаниям, по руководству и связям с клиентами, по отсутствию органа финансовой разведки (FIU), по статистике, по неприбыльным организациям и пр.

 

 

 ДжАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2010. – 8 сентября. – С. 1,4.