Стартовали очередные обсуждения,

                                                                                                                

касающиеся вопроса делимитации и демаркации азербайджано-грузинской границы

 

В Балакенском районе началось совместное заседание комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-грузинской границы. Как сообщает АПА, в мероприятии участвуют делегации, возглавляемые замминистром иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым и замминистром иностранных дел Грузии Давидом Чалаганией, а также главы исполнительных властей пограничных с Грузией Гахского, Балакенского, Загатальского, Агстафинского, Газахского, Самухского и Товузского районов.

Перед началом мероприятия участники посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Балакене. Х.Халафов в беседе с журналистами отметил, что комиссия действует с 1996 года. Заместитель министра сообщил, что из 480 общей границы Азербайджана с Грузией, согласованы 300 км границы, в настоящее время ведется работа в направлении решения вопроса оставшихся 180 км.

Как сообщает Грузия -онлайн, также будет проведен осмотр пограничной полосы. В свою очередь Vesti.az упоминает о том, что нерешенность вопроса о делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Южного Кавказа - средневекового албанского монастырского комплекса "Кешикчи", расположенного на горе Чобандаг.

Как ранее сообщало "Эхо", для Баку участок имеет важное военное значение. Официальный Тбилиси очень сдержанно относится к вопросу и практически воздерживается от каких-либо комментариев. Официальный Баку порой дает свои комментарии, но при этом тоже проявляет максимальную корректность.

"Это ненормально, когда между двумя государствами, имеющими дружеские, политические и экономические отношения, возникло столь существенное расхождение по поводу прохождения границы. Этот вопрос можно было решить давно", - считает политолог Парвин Дарабади.

По словам эксперта, в этот вопрос вмешиваются исторические, географические моменты, служащие препятствием для разрешения проблемы. "Мне кажется, есть очень положительный пример решения вопроса азербайджано-российской границы, где был найден компромисс и обе стороны остались довольны. То же самое можно применить и в данном случае", - продолжил политолог. При упоминании о том, что грузинская сторона утверждает, что это грузинский, а азербайджанская - албанский монастырь, П.Дарабади отметил, что можно было бы объявить данную территорию, как говорится, ""вольным городом", совместно использовать и управлять данным комплексом".

"Исторические моменты очень сложны. Очень трудно доказывать, чья она, мы будем утверждать, что это албанская церковь, грузины настаивать на своем. Это дело историков, вести споры, приводить свои аргументы. С точки зрения политической целесообразности и реалий современности, углубление в историю только запутало этот вопрос. Это вызывает взаимное недоверие, которое может перейти в неприязнь. Лучший выход - объявить о его совместном использовании на равных правах. Другого выхода нет. Это самое разумное решение. Иначе останется монастырь у нас, грузины в будущем, постоянно будут ставить это нам в упрек, мол, вы у нас отняли его. То же самое скажут азербайджанцы, если комплекс перейдет к грузинам. Это не военно-стратегический объект, чтобы он имел решающее значение. Это объект культуры. А раз так, пускать используют обе стороны", - заключил он.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2010. – 24 сентября. – С. 3.