Ожидания от Обамы

 

Вчерашняя встреча президентов Азербайджана и США настраивает аналитиков на оптимистический лад

 

Вчера в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria состоялась встреча президентов Азербайджана и США, Ильхама Алиева и Барака Обамы. Отметим, что встреча прошла в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В беседе также приняли участие советник президента США по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс, представитель США в ООН Сьюзан Райс и советник администрации Белого дома Валери Гаррет, сообщает azadliq.org. По итогам встречи президенты не выступили с традиционным заявлением. Между тем, Белый дом сообщил, что стороны обсуждали военную миссию США в Афганистане и вклад Азербайджана в этот процесс (AzeriReport). Это - первая встреча между президентами США и Азербайджана после того, как Барак Обама был избран президентом Соединенных Штатов.

В преддверии проведения встречи аналитики прогнозировали, что в ходе двусторонних обсуждений официальный Вашингтон вновь попытается сгладить существующую между двумя странами напряженность, а также получить поддержку Азербайджана усилиям по поддержанию мира в Афганистане ("Новости-Азербайджан"). Кстати, до начала встречи с И.Алиевым Б.Обама дал интервью ВВС Persia, и после этого провел двусторонние встречи с президентами Колумбии, Азербайджана, а также с президентом переходного периода Кыргызстана Розой Отумбаевой.

"Сам факт, что данная встреча состоялась, должен настроить нас на оптимистический лад. Поскольку речь идет о выравнивании отношений между США, являющейся державой номер один в мире, и Азербайджаном. От США в мире зависит многое", - заявил "Эхо" политолог Расим Агаев. По его словам, в вопросе карабахского урегулирования США могут сыграть важнейшую роль. При этом эксперт отметил, что Азербайджан должен иметь ровные отношения с главными мировыми силами, внимание которых сосредоточено на этом стратегическом плацдарме, коим является Каспийский регион.

"В отношении России и Азербайджана удалось миновать острые углы. Все находится на ровном уровне, обещающем дальнейшее развитие разносторонних отношений и сотрудничества. С Америкой были проблемы, и они продолжают оставаться. И тот факт, что Обама решил уделить время для встречи с президентом Азербайджана, свидетельствует о том, что Вашингтон желает закрыть страницу недоразумений и следовать маршрутом взаимопонимания", - продолжил он. Вашингтон подчеркивает этим свое особое отношение к Азербайджану, понимание проблем и желание сотрудничества. "Думаю, что следствием этой встречи явятся новые политические и дипломатические акции, которые обозначат новый курс Азербайджана в американском направлении", - заключил он.

В свою очередь политолог Фикрет Садыхов в интервью "Эхо" также упомянул о том, что встреча президентов Азербайджана и США "событие весьма важное". "Не только для Азербайджана, но и для Соединенных Штатов, поскольку интересы взаимные. К тому же США имеет определенный интерес в нашем регионе. Помимо этого и Азербайджан заинтересован в объективном отношении к различным проблемам нашего региона. В частности, к многолетнему карабахскому конфликту, роли США в справедливом разрешении проблемы", - пояснил он. Одновременно эксперт отметил, что не следует, сразу, после встречи президентов Азербайджана и США, ожидать решения всех имеющихся проблем".

"Не сомневаюсь в том, что наш президент доведет до внимания своего американского коллеги позицию официального Баку, по многим вопросам. С учетом всех тонкостей сложившейся ситуации. Это затянувшийся конфликт, роль МГ ОБСЕ, роль и участие США в урегулировании данной проблемы, вопросы региональной безопасности, вопросы стабильности в нашем регионе, энергетики, поставок и транспортировки газа. К тому же и сами американцы отметили, что Азербайджан играет важную роль в вопросе транспортировки груза в Афганистан. В конечном итоге это очень важная встреча, и как минимум она должна привести к пониманию руководством Белого дома обеспокоенности Азербайджана сложившейся ситуацией", - заключил он.

Как отмечает Radio Liberty, перед Обамой стоит трудная задача сохранения баланса с учетом того факта, что эта встреча состоится после выступления президента США на Генассамблее ООН, с жесткой позицией относительно поощрения прав человека, оказания помощи группам гражданского общества, которые работают для продвижения демократии по всему миру.

По мнению руководителя программы Россия и Евразия Центра стратегических и международных исследований Вашингтона Эндрю Качинса, Баку чувствует, что Белый дом игнорирует его интересы. "В Баку весьма недовольны администрацией Обамы и отношениями Азербайджана и США за последний год. Основным поводом для раздражения стала инициатива администрации Обамы по нормализации армяно-турецких отношений, без учета требований Баку о прогрессе в карабахском урегулировании", - отметил он. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс посетили Азербайджан в июле и июне, привезя с собой письмо от Обамы Алиеву. В письме Обама сообщил Алиеву, что "мирное решение нагорно-карабахского конфликта" остается приоритетным вопросом внешней политики США и выразил надежду, что США и Азербайджан "расширят и углубят отношения в ближайшие месяцы и на годы вперед".

По словам Качинса, когда оба лидера встретятся лично, Обама, скорее всего, вновь подтвердит сказанное в этом письме, но это единственное, что он может сделать. "Он не может аннулировать армяно-турецкий процесс, но встреча сама по себе важна. Я был в Баку в ноябре прошлого года, и там были действительно недовольны Соединенными Штатами", - подчеркнул он. "Я не считаю, что Обама пообещает Алиеву решение карабахской проблемы. Тем не менее он может сказать, что намерен предоставить большую дипломатическую поддержку для продвижения урегулирования проблемы", - пояснил эксперт.

"Администрация Обамы пытается восстановить отношения с Азербайджаном и компенсировать то, что в отличие от Армении и Грузии, не был приглашен на ядерный саммит в Вашингтоне. Это нельзя считать изменением приоритетов политики США в отношении Азербайджана, просто Азербайджан сейчас в повестке дня администрации", - сказал в интервью "Турану" глава департамента по исследованиям Института Кавказа и Центральной Азии в Вашингтоне Сванте Корнелл. "Как всегда, американское правительство сталкивается с проблемой продвижения интересов, которые включают стратегические вопросы и вопросы безопасности, энергетики и торговли, а также вопросы демократии и прав человека. Все они, вероятно, будет обсуждаться. Однако суть вопроса в том, что администрации необходимо сотрудничество с Азербайджаном для обеспечения транзита в Афганистан. Таким образом, региональная политика администрации по-прежнему ориентирована не на Южный Кавказ и его ценности, а на что-то внешнее, а именно - Афганистан. Это вызывает сожаление, поскольку означает, что такие важные вопросы Южного Кавказа, как мирное урегулирование конфликтов, улучшение безопасности, улучшение демократии и прав человека - по-прежнему на заднем плане", отметил он.

Комментируя ситуацию вокруг назначения Мэтью Брайзы послом в Азербайджане, эксперт отметил, что голосование в комитете стало положительным знаком, однако остается фактом действия сенатора Боксер, которая пытается затормозить утверждение. "Процесс утверждения Брайзы совпал с промежуточными выборами В сенат, а г-жа Боксер нуждается в голосах армянских избирателей. Поэтому она, не стесняясь, потворствует армянскому лобби. Думаю, вопрос останется нерешенными до промежуточных выборов. Однако Белый дом может взять его под контроль и сделать так, чтобы сенаторы-демократы не выступали против назначения Брайзы. Если г-н Брайза будет утвержден, нет сомнений, что он окажется отличным послом. Он является американским дипломатом с лучшим пониманием региона учитывая его богатый опыт на Кавказе, начиная с энергетических проблем, урегулирования конфликтов, демократии и прав человека. Его критикуют за тесные отношения с властями Азербайджана, однако эти отношения могут работать на благо демократии и прав человека, поскольку правительство Азербайджана может воспринять его критику и рекомендациям. Он сможет гораздо больше влиять на правительство в положительном направлении, чем человек без опыта работы в регионе", подчеркнул он.

Однако американский аналитик Джеральд Роббинс, старший сотрудник Института внешнеполитических исследований, считает, что встреча президентов Азербайджана и США будет посвящена Ирану, передает contact.az. "Похоже, встреча в первую очередь будет посвящена ядерной ситуации в Иране. Белый дом разочарован отказом Турции поддержать санкции против Ирана, поэтому ищет поддержку в другом месте. При этом учитывается близость Азербайджана и наличие огромной азербайджанской диаспоры в Иране. Это важные факторы, которые играют существенную роль", - сказал Роббинс.

Комментируя нынешнее состояние двусторонних отношений и особенно ситуацию с назначением Мэтью Брайзы послом в Азербайджане, Роббинс сказал, что "Брайза стал "заложником" промежуточных выборов в сенат. Его главный критик, сенатор Барбара Боксер, ведет жесткую борьбу за сохранение своего места. Она делает все, чтобы доказать свою роль и влияние армянским избирателям в ее родном штате Калифорния. Армянская диаспора считает Брайзу проазербайджанским и выразила недовольство его назначением. Сенатор Боксер не может игнорировать их мнение, и, вообще, все политики во время выборов забывают о делах международных и ориентируются только на своих избирателей", - сказал он. Комментируя перспективы утверждения Брайзы на общем собрании сената, Роббинс отметил, что действия Боксер наносят ущерб имиджу Брайзы и могут привести к тому, что его кандидатура может показаться слишком спорной в столь важном регионе мира. В этом случае не исключен вариант, что его кандидатура будет отозвана, считает Роббинс.

Тем временем, как сообщает Armenia Today, Госдепартамент США поддерживает кандидатуру Мэтью Брайзы в качестве посла США в Азербайджан. Радиостанция "Голос Америки" направила запрос в Госдеп по поводу оценок последнего в связи с наложением вето на кандидатуру Брайзы со стороны сенаторов Барабары Боксер и Роберта Мендеса. В ответе Госдепа подчеркивается, что "Метью Брайза является кандидатом Госдепартамента. У него есть необходимые для этого поста опыт и качества. Госдепартамент надеется, что сенат утвердит кандидатуру Мэтью Брайзы по возможности в короткие сроки".

Между тем накануне президент Азербайджана И.Алиев выступил на заседании Генассамблеи ООН. По его словам, Азербайджан признает центральную роль Организации Объединенных Наций в поддержании мира и безопасности, содействия устойчивому развитию и защите основных свобод в мире. Как передает АПА со ссылкой на официальный сайт ООН, по словам президента, Азербайджан считает, что ООН должна быть сильной и способной решать комплекс глобальных проблем в любой части мира, а также защите интересов каждого государства-члена этой организации.

"Как страна, пострадавшая от разрушительных войн и оккупации, Азербайджан твердо верит, что добросовестное соблюдение во всем мире общепризнанных норм и принципов международного права, касающихся добрососедских, дружественных отношений и сотрудничества между государствами, и выполнение взятых на себя обязательств государствами-членами ООН имеют огромное значение для поддержания международного мира и безопасности", - отметил глава государства.

И.Алиев также подчеркнул, что продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном по-прежнему представляет серьезную угрозу для международной и региональной безопасности. "Международное сообщество признало, что Армения несет главную ответственность за оккупацию территорий Азербайджана, совершенные тяжкие преступления в ходе конфликта, проведение этнических чисток на оккупированных территориях Азербайджана", - сказал президент.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции и выразил свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и признал недопустимость применения силы для приобретения территорий. Он также сказал, что ООН признал Нагорный Карабах составной частью Азербайджана и призвал к немедленному, полному и безоговорочному выводу оккупационных сил со всех оккупированных территорий страны. Генеральная Ассамблея ООН и другие международные организации, включая ОБСЕ, Совет Европы. Европарламент, Организацию Исламская конференция, приняли аналогичные резолюции. К сожалению, несмотря на консолидированную позицию международного сообщества, азербайджанские территории продолжают оставаться под оккупацией, сказал президент.

Армения до сих пор вместо проведения добросовестных переговоров с целью нахождения путей скорейшего решения конфликта отдает предпочтение эскалации напряженности с непредсказуемыми последствиями. Несмотря на приложенные политические усилия, направленные на скорейшее урегулирование конфликта, деятельность Армении в оккупированных районах Азербайджана противоречит нормам международного права и направлено на сохранение статус-кво захваченных территорий, и грозит привести к серьезным препятствиям на пути к мирному разрешению конфликта.

За прошедший с начала конфликта период, продолжил президент, Армения стремится заселить оккупированные районы, с которых было изгнано азербайджанское население. ОБСЕ направила в 2005 году миссию по установлению фактов заселения на оккупированных территориях Азербайджана. ОБСЕ обнаружила доказательства заселения и призвала "препятствовать дальнейшему заселению оккупированных территорий Азербайджана".

Глава государства также сообщил, что Армения предпринимает меры по уничтожению азербайджанских исторических и культурных памятников в оккупированных районах, пытается устранить все свидетельства азербайджанских культурных и исторических корней. В результате этого ни один азербайджанский исторический и культурный памятник не избежал разрушения на оккупированных территориях. Скорейшее урегулирование вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана остается главной задачей для нас, сказал Алиев. Он выразил надежду на расширение миротворческой миссии Минской группы ОБСЕ по обеспечению мира и стабильности в регионе. Разрешение конфликта предусматривает вывод армянских сил с оккупированных территорий в установленные рамки времени, восстановление всех коммуникаций, возвращение в родные города и села всех беженцев и внутренне перемещенных лиц, международные гарантии безопасности, в том числе миротворческих сил, промежуточный статус для Нагорного Карабаха. Мы готовы продолжить переговоры в духе доброй воли для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики, сказал президент.

Азербайджан принял предложенный в декабре 2009 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ базовые принципы достижения прочного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. К сожалению, Армения по-прежнему не дала ответа на предложения сопредседателей.

Азербайджан высоко ценит принципиальную позицию государств-членов ООН по вопросу, которой имеет жизненно важное значение для Азербайджана, касающегося его суверенитета и территориальной целостности. Мы рассчитываем на продолжение солидарности международного сообщества со справедливой позицией Азербайджана и ценную поддержку наших инициатив в рамках Организации Объединенных Наций, направленных на решение существующих проблем беспристрастным, открытым и всеобъемлющим образом.

Несмотря на нерешенность карабахского конфликта, правительству Азербайджана удалось обеспечить политическую стабильность, демократическое развитие, экономическое процветание и социальное благополучие в стране. Сегодня Азербайджан является одной из наиболее быстроразвивающихся экономик в мире. Только в течение последних пяти лет в Азербайджане почти в три раза увеличился ВВП, сказал президент.

Карабахский вопрос в ходе своего выступления затронул и президент Турции Абдулла Гюль (Armenia Today). Он отметил, что Турция придает большое значение мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта. "Мы остаемся приверженными усилиям, направленным на поиск всеобъемлющего и долгосрочного мира в регионе при соблюдении принципа территориальной целостности. В последние годы мы были свидетелями того, как замороженные конфликты могут легко превратиться в столкновения в регионе",- отметил он.

Тем временем накануне, в Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил "Тренду" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, в ходе встречи обсуждалось урегулирование карабахского конфликта и вопрос оценочной миссии, которая посетит оккупированные со стороны Армении территории Азербайджана. Помимо этого с сопредседателями встретился и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Согласно сообщению NEWS.am, Налбандян высоко оценил усилия стран- сопредседателей, которые были приложены для отзыва неконструктивного проекта резолюции Азербайджана в ходе предыдущей сессии ГА ООН. Посредники по Карабаху в свою очередь сообщили главе МИД Армении о своих действиях в преддверии саммита ОБСЕ, который состоится в Астане 1-2 декабря.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2010. – 26 сентября. – С. 1,4.