Приближается оценочная миссия ОБСЕ

 

Сепаратисты утверждают, что проверки пройдут и на территории, "оккупированной" Азербайджаном

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик (Польша) 4 октября прибудут в Баку. Об этом АПА сообщил российский сопредседатель Игорь Попов. Дипломат отметил, что 4-5 октября состоятся встречи с руководством Азербайджана в связи с визитом оценочной миссии на территории оккупированных вокруг Нагорного Карабаха азербайджанских районов."По итогам встреч состоится пресс-конференция".

Напомним, что по просьбе азербайджанской стороны оценочная миссия ОБСЕ совершит визит на оккупированные территории. Посредники выступили с совместным заявлением в связи с миссией. В заявлении говорится, что сопредседатели на основе переговоров, проведенных ранее с официальными лицами в Женеве и в Нью-Йорке, официально пригласили экспертов Программы развития ООН и Верховного комиссариата по работе с беженцами к участию в миссии. Отметим, что оценочная миссия не посетит сам Нагорный Карабах, а проведет исследования в семи окружающих его районах. Визит, который начнется 4 октября, продлится до 14 октября.

"Прибытие оценочной миссии ОБСЕ на оккупированные территории Азербайджана и проведение ею расследования имеет важное значение для нас, поскольку расследования миссии играют важную роль в направлении выявления правды о нагорно-карабахском конфликте и информирования об этом мирового сообщества". Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение правящей партии "Ени Азербайджан", с таким заявлением выступил председатель общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики" Байрам Сафаров.

По его словам, Азербайджан постоянно заявляет об уничтожении материальных и духовных памятников на оккупированных территориях, но Армения игнорирует все эти факты. "Поэтому мы придаем большое значение визиту этой миссии в регион. То, что в состав миссии входят представители ООН, говорит о ее значимости. Считаю, что участие ООН в этом процессе пойдет на общую пользу", - сказал Б.Сафаров. Глава объединения напомнил, что Армения всеми возможными путями пытается затягивать процесс переговоров, и отметил, что давно настало время для принятия серьезных решений. "ООН должна продемонстрировать свою категоричную позицию в карабахском вопросе. Факты, касающиеся оккупационной политики Армении, должны быть доказаны. С этой точки зрения расследования оценочной миссии ОБСЕ могут иметь важное значение", - сказал он.

Между тем, согласно сообщению Armenia Today, "Степанакерт" не возражает против осуществления Полевой миссии на "освобожденных" территориях со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ и экспертов ООН. Об этом заявил "пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской республики" Давид Бабаян, передает радиостанция "Свобода".

По его словам, Карабах дал свое согласие с условием, что такая же миссия будет также осуществлена "в "Геташене" и на тех территориях "Шаумянского, Мартакертского и Мартунинского" районов, которые находятся под "оккупацией" Азербайджана". Сопредседатели, заявил Бабаян, это предложение приняли. "Разделив подобный подход, они [сопредседатели] заявили, что обязательно сделают все для того, чтобы это произошло. То есть мы ожидаем, что аналогичная миссия будет проведена и там, и что это предложение принято".

 

По словам Бабаяна, эта миссия должна последовать за Полевой миссией, которая пройдет 4-14 октября на освобожденных территориях. Данная миссия, считает он, "не может каким-либо образом нанести ущерб Нагорному Карабаху". "Пусть приедут и увидят, что эти территории, в частности, территории "Кашатагского, Шаумянского" районов, а также некоторые территории "Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского" районов воспринимаются населением, нашими "гражданами", всеми как неотъемлемая часть "Республики Арцах". Пусть приедут, увидят, еще раз убедятся в этом и затем на основании этого внесут также изменения в тот или иной компонент урегулирования конфликта", - отметил Бабаян.

"Если до конца 2010 года не удастся достигнуть прогресса, можно будет считать, что переговоры по карабахскому вопросу умирают", считает директор Европейских программ Международной кризисной группы (ICG) Сабина Фрейзер, комментируя развитие нагорно-карабахского урегулирования в интервью газете "Жаманак", пишут Inosmi.ru. Как сообщает 1news.az, в своем интервью Фрейзер отметила, по ее мнению, карабахский конфликт находится на этапе дипломатического переинтегрирования, которое приветствуется со стороны МГ ОБСЕ.

"Важно и то, что в МГ ОБСЕ два новых сопредседателя (Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) - Ред.). Ритм процесса может зависеть и от стремлений к ощутимому прогрессу - до того, как в декабре в Алматы состоится саммит ОБСЕ. Вот почему так важен этот момент".

Комментируя предложение сопредседателей о том, чтобы в запланированной миссии по сбору фактов участвовали также представители ООН, а также их заявление об изменении нынешнего статуса оккупированных территорий, Фрейзер отметила, что нет ни одного вопроса, который бы обсуждался в ОБСЕ и в ходе переговоров, и не являлся бы темой обсуждения со сторонами конфликта.

"Оккупированные семь районов должны быть возвращены Азербайджану. Я не могу сказать, обсуждается ли сейчас статус Лачинского коридора или нет, будут ли некоторые территории возвращены Азербайджану позднее, чем другие, или нет, но одно ясно - эти территории оккупированы, и изменение их статуса означает возврат территорий под контроль Азербайджана", - пояснила Фрейзер.

Касательно деятельности представителей ООН, по мнению Фрейзер, пришло время для того, чтобы международные организации более активно вовлекались в вопросы, связанные с карабахским конфликтом, - для создания реального представления о здешней ситуации.

Комментируя возможную смену "площадки" МГ ОБСЕ на ООН, Фрейзер отметила, что в этом не существует никакого полезного элемента для урегулирования конфликта. "Более того, думаю, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта должен оставаться прерогативой Минской группы ОБСЕ, и усилия должны прикладываться в рамках именно МГ ОБСЕ. С другой стороны, я с пониманием отношусь к беспокойству Азербайджана по поводу того, что усилия МГ ОБСЕ ни к чему не привели. Но ожидающиеся перемены в последующие месяцы могут поменять отношение Азербайджана к МГ ОБСЕ. Здесь Армения имеет серьезную проблему, так как Азербайджан говорит, что принимает основные принципы урегулирования, а Армения так не поступает. Армения до сих пор не заявила, что конкретно считает приемлемым, а что - неприемлемым в основных принципах, а это не позволяет двигаться вперед для урегулирования конфликта", - считает она. Фрейзер отметила, что если до конца 2010 года процесс урегулирования конфликта не приведет к результатам, то попытки переместить процесс на другие платформы участятся. По мнению Фрейзер, декабрьский саммит ОБСЕ может стать очень удобной площадкой.

В проведении оценочной миссии на оккупированных армянами азербайджанских территориях важным является то, что после долгих усилий азербайджанской дипломатии удалось подвести посредников и широкое международное сообщество к осознанию того, что оккупирована именно территория Азербайджана. "Именно этой формулировки долгое время избегали на Западе. Азербайджан провел несколько политико-пропагандистских акций, связанных с обсуждением положения на оккупированных территориях. Это также получило широкий резонанс. Думаю, что реакцией на эти акции, и то, что Азербайджан отозвал обсуждение резолюции в ООН, являются визиты посредников и, если это так, то размен оказался удачным", - считает политолог Расим Агаев.

Он напомнил о том, что армянские политики сами признали, что Агдам был разграблен Сержем Саркисяном, а в Кяльбаджаре армяне наладили производство добычу золота. "Поэтому такого рода миссия важна. Что касается заявления сепаратистов о том, что, мол, оценочная миссия посетит и "оккупированные" Азербайджаном территорий "НКР", то такая постановка вопроса входит в противоречие с миссией посредников. Если они посещают территории, оккупированные Арменией, то это означает, что Азербайджан не может "оккупировать" собственную территорию. Мы просто вытеснили из этих населенных пунктов армянские бандформирования и террористов", - отметил он.

По словам политолога, если армяне настаивают на этом, то сопредседатели могут посетить и районы, которые ранее были местом компактного проживания армянского населения Азербайджана. "И польза от этого визита заключалась в том, что посредники смогли бы сравнить, что происходит на этих территориях".

Что касается заявления С.Фрейзер по поводу того, что "если до конца 2010 года не удастся достигнуть прогресса, можно будет считать, что переговоры по карабахскому вопросу умирают", политолог упомянул, что подобные прогнозы озвучивали и ранее. "Это будет означать крах очередной миротворческой инициативы.

В этом случае Азербайджану совместно с посредниками нужно будет определиться в вопросе, как действовать далее. Поскольку представители МГ ОБСЕ озабочены нерешенностью проблемы, которая в случае неблагоприятного развития событий может дестабилизировать обстановку на достаточно широком геополитическом пространстве, чего они не желают, мировым силам нужно действовать в отношении агрессора и заставить Армению отказаться от своих захватнических планов".

Тем временем генсек ООН Пан Ги Мун выступает за отвод снайперов с передовых позиций зоны нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МИД Армении, на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном генсек ООН заявил, что отвод снайперов окажет существенное содействие укреплению режима прекращения огня. В свою очередь Налбандян отметил, что разделяет позицию генсека ООН, выразив при этом надежду, что Азербайджан также примет многочисленные предложения, сделанные по этому поводу.

"Удаление снайперов с линии фронта не приведет к окончательному урегулированию конфликта. Армяне неоднократно на различных уровнях поднимали этот вопрос. Это тоже своего рода хитрость. В большинстве случаев снайперы используются именно со стороны Армении", - заявил 1news.az начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу.

"Давайте посмотрим, если будут убраны снайперы, откажется ли Армения от своих оккупационных претензий или же освободит ли оккупированные азербайджанские земли? Допустим, завтра это предложение будет выполнено, и снайперы будут удалены с линии фронта. Будет ли это означать, что перемирие не будет нарушаться из других видов оружия?", - сказал он. Э.Сабироглу напомнил, что только за последний месяц было множество случаев нарушения режима прекращения огня вооруженными силами Армении из автоматов, пулеметов, гранатометов. "Эти виды вооружения неоднократно были использованы даже против гражданского населения. Поэтому в первую очередь нужно стремиться, чтобы Армения отказалась от своей оккупационной политики, соблюдала резолюции ООН и других международных организаций. Имеется 4 резолюции СБ ООН. Какие из них были соблюдены со стороны Армении? Напротив, Армения продолжает проявлять неуважение к ним. Вот именно над этим надо подумать", - сказал он.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2010. – 28 сентября. – С. 1,3.