"Регионы нуждаются в "налоговых каникулах"

 

В интервью "Эхо" своими оценками ситуации в экономике делится депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли

 

Уже завершен 2009 год, в течение которого экономика Азербайджана по ряду направлений продвинулась, а в некоторых отраслях столкнулась со сложностями. Тем не менее на фоне не совсем благоприятной ситуации в других государствах региона, а также на пространстве СНГ Азербайджану все же удалось удержать свои позиции. Страна добилась роста валютных резервов, сохранила стабильность курса национальной валюты, продолжила инфраструктурное развитие, госинвестирование и госфинансирование строительства новых предприятий, в частности, в регионах страны. А также инициировала строительство новых предприятий регионального значения. На фоне этого международные финансовые институты продолжали высказывать далеко не пессимистичные прогнозы касательно ожидаемого роста в Азербайджане. В течение года достаточно стабильной оставалась ситуация в банковском секторе - Центральный банк Азербайджана (ЦБА) действительно осуществлял весьма обдуманную политику. Все эти вопросы в интервью "Эхо" комментирует депутат Милли меджлиса, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли.

- Опыт предыдущего года показал, насколько уязвима экономика, которая зависит от стоимости энергоносителей. Правительство предпринимает ряд мер в направлении развития ненефтяного сектора. В этой связи хотелось бы узнать вашу оценку ситуации в этой сфере.

- В последние годы экономика Азербайджана развивалась такими темпами, которые на практике являются редким явлением. В частности, в последнее время мы стали свидетелями 35% или же 25% роста ВВП страны. Только в 2008 году аналогичный показатель несколько снизился и составил примерно 11%. Согласно статистике 11 месяцев предыдущего года, рост ВВП в Азербайджане составил примерно 9%. В таких случаях для правильной оценки ситуации в стране необходимо исследовать экономическую ситуацию во всем регионе. Для Азербайджана более целесообразным сравнением является экономическая ситуация в странах СНГ. Здесь в динамике ВВП наблюдается падение в среднем на 9%. В ряде стран, в том числе в Украине, показатель ВВП достиг отметки, которая ниже среднего показателя во всем пространстве СНГ. В России же сокращение ВВП достигает примерно среднестатистического показателя СНГ. Так что темпы роста в Азербайджане превышают аналогичные показатели соседних государств.

Но, в целом, при исследовании ситуации становится очевидным, что экономическое развитие в Азербайджане не является сбалансированным. В частности, темпы роста в нефтяном секторе значительно превышают аналогичные показатели в ненефтяном. Только в 2008 году рост в ненефтяном секторе превысил аналогичный показатель в нефтяном секторе. В остальных случаях, как показывает статистика, ненефтяной сектор несколько отстает. Что, в свою очередь, препятствует сбалансированному экономическому развитию. Исходя из этого, правительство предпринимает ряд шагов с целью развития ненефтяного сектора страны. К примеру, к этим мероприятиям необходимо причислить стимулирующие шаги в сельскохозяйственном секторе.

Вместе с тем следует отметить сокращение пошлин в налоговой системе. С другой стороны, наблюдалось постепенное снижение учетной ставки Центрального банка Азербайджана (ЦБА) с 15% до 2%. Это в свою очередь снизило себестоимость кредитов и расширило возможности банков. Все предпринимаемые меры непосредственно или же косвенно повлияли на развитие ненефтяного сектора. Еще во время заседания правительства по итогам 2008 года было принято решение об осуществлении ряда мер. В частности, обсуждалась тематика борьбы с монополизмом. Вместе с тем на правительственном заседании с целью стимулирования развития ненефтяного сектора обсуждалась возможность привлечения дополнительных средств. В целом, несмотря на то, что все мероприятия позитивно влияют на экономическое развитие, для полноценного развития они недостаточны. Правительству необходимо усилить, а также расширить "ареал" предпринимаемых в этом направлении мер. Необходимо разработать и применить новую концепцию и подход к развитию ненефтяного сектора. В этой связи следует отметить стимулирование применения передовой технологии в производстве. В частности, вполне возможно освободить от налогообложения ту часть дохода, которая направляется на закупку передовой технологии. По моему мнению, необходимо освободить от таможенной пошлины импортируемую в страну передовую технологию. Говоря простым языком, ситуация требует перехода к инновационному развитию ненефтяного сектора. В частности, необходимо начать новый этап реформ в Азербайджане, разработать действенный механизм производства конкурентоспособной продукции в Азербайджане.

На фоне этого увеличение экономической активности в стране требует нового подхода к тематике налогообложения. Согласно принятому в этом году решению, налог на прибыль в 2010 году снизится до 20%. Но я считаю, что это недостаточно для полноценного развития. На мой взгляд, налог на прибыль необходимо снизить до 18%. Вместе с тем, с целью увеличения экономической активности в стране налог на дополнительную стоимость (НДС) необходимо постепенно сократить с 18% до 14%. Как показывает практика, более позитивное влияние НДС на экономическое развитие сказывается, если ставка лавирует в интервале 6-14%. В Азербайджане же ставка этого налога на 4% превышает наивысшую отметку интервала, которая считается наиболее оптимальной. Вместе с тем определенную роль может сыграть снижение ставки социально-страховых выплат, отчисляемых предпринимателями в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ). Помимо этого в последнее время было расширено выделение льготных кредитов предпринимателям. С одной стороны, необходимо продолжить деятельность в этом направлении. С другой стороны, кредиты под 7% выделялись предпринимателям, когда инфляция в Азербайджане составляла примерно 20%. Так что не очень логично выделять кредиты под те же самые проценты на фоне 2%-ной инфляции. В то же время необходимо принимать во внимание, что в тот момент учетная ставка ЦБА находилась на отметке 15%. Но на данный момент аналогичный показатель составляет 2%. Исходя из этого, процентные ставки льготных кредитов, выделяемых Национальным фондом помощи предпринимательству (НФПП), необходимо постепенно снизить с 7% до 2-3%.

- Каковы, на ваш взгляд, задачи, которые важно решить в региональной экономике?

- В регионах Азербайджана существуют различные предприятия, которые уже долгое время простаивают, находясь "под замком". Необходимо предпринимать меры с целью развития этих секторов. Я считаю целесообразным применение "налоговых каникул" в отношении предпринимателей, занятых в сфере шелководства и ковроткачества, а также народного мастерства. К примеру, на Шелковом комбинате в Шеки в свое время работали более чем 5 тыс. человек. При этом этот комбинат удовлетворял спрос бывшего СССР примерно на 12%. На данный момент деятельность этого предприятия возобновлена, и там трудятся примерно 1,600 тыс. человек. Но только небольшая часть сырья производится в Азербайджане. Остальная часть импортируется. Применение НДС в отношении сырья влечет за собой его подорожание, что в свою очередь сужает возможности реализации продукции. Тем самым на фоне стимулирования производства внутри страны необходимо также применить налоговые льготы. Это устранит опасность приостановления деятельности предприятия. В то же время тысячи жителей Шеки приобретут новые рабочие места. Вместе с тем, это позитивно отразится на социально- экономическом развитии Шеки.

- Как оцениваете ситуацию в ИКТ-сфере Азербайджана?

- Считаю, что указанные выше меры необходимо также дополнить мерами, предпринимаемыми в сфере ИКТ. Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) проводит целеустремленную и системную работу. По той причине, что МСИТ не рекламирует свою деятельность, общественность страны мало информирована об этом. Но интересующиеся деятельностью МСИТ знают, что в направлении развития ИКТ и электронного правительства министерство проделывает достаточно эффективную работу.

Сфера ИКТ, когда нефтяные доходы начнут сокращаться, может выступить в качестве "компенсационного сектора".

Вместе с тем существуют возможности развития тяжелой промышленности. С другой стороны, необходимо развивать производство и переработку сельскохозяйственной продукции в Азербайджане. Развитие этих отраслей будет способствовать обеспечению сбалансированного экономического развития в Азербайджане. Ведь, как показывают прогнозы, до 2013 года Азербайджан будет продолжать динамично развиваться. Но с 2014 года темпы экономического развития начнут сокращаться. Согласно прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в 2014 году в экономике Азербайджана может быть зафиксировано снижение на 0,8%. Так что правительству необходимо приложить усилия с целью развития ненефтяного сектора, чтобы через несколько лет Азербайджан не столкнулся с пессимистическими прогнозами МВФ в реальности. Для этого у Азербайджана существует соответствующий потенциал.

- Вы коснулись темы реформ в сельском хозяйстве. Следует отметить, что предыдущий год отличился изобилием сельскохозяйственной продукции. В результате некоторые фермеры были вынуждены реализовывать свою продукцию ниже себестоимости. В США применяется схема, согласно которой, правительство заранее объявляет цену, за которую она будет приобретать продукцию у фермеров. Это способствует правильному планированию объемов производства со стороны фермеров. Насколько целесообразно, на ваш взгляд, применение этой системы в Азербайджане?

- Как показывает практика, в ряде стран развитие аграрного сектора с точки зрения общего экономического развития играет существенную роль. Тем самым, пользуясь международной практикой и потенциалом Азербайджана, вполне возможно развивать сельское хозяйство в Азербайджане. В этой связи в первую очередь необходимо изменить отношение к сельскому хозяйству. В этом секторе показатели значительно повышаются. Но, в целом, отношение к сельскому хозяйству оставляет желать лучшего. Это в первую очередь отражается на чаеводстве, хлопководстве и табаководстве. На данный момент односторонне развивается производство зерна. Но этим вряд ли можно вывести сельское хозяйство из сложившейся ситуации. Для изменения отношения к аграрному сектору необходимо приступить к новому этапу реформ. Если говорить языком цифр, то на данный момент в Азербайджане на одного человека ежедневно производится 1,30 маната сельской хозяйственной продукции. Или же ежедневное производство продовольствия в Азербайджане на душу населения составляет 53 гяпика. Это низкие показатели. Существует ряд аграрных продуктов, производство которых в Азербайджане не на высоте. Так что на фоне блестящего развития одного сектора и существующего потенциала в целом, аграрный сектор не может обеспечить спрос страны. При этом потенциал позволяет обеспечить спрос населения, в несколько раз превышающего по численности население Азербайджана. Исходя из этого, часть аграрной продукции можно направлять на экспорт. Что, в свою очередь, сделает сельскохозяйственный сектор параллельно с нефтяным одним из основных экспортных отраслей страны. Согласно итогам 2008 года, только 3% продукции принадлежат ненефтяному сектору. А вот, согласно статистике 10 месяцев прошлого года, аналогичный показатель составил примерно 6%. При этом часть продукции ненефтяного сектора приходится на долю аграрного сектора. Сложившаяся ситуация говорит о том, что в этом секторе еще многое необходимо сделать.

Как показывают наши исследования, если на производство сельскохозяйственной продукции направлять 0,5 млрд. манатов, а также 250 млн. манатов на решение экологических проблем и сложностей, связанных с коррозией, то Азербайджан сможет ежегодно увеличить производство аграрной продукции на 10-12%.

Что касается конкретно вашего вопроса, то в данном направлении существуют конкретные примеры. К примеру, в США действительно существует такая практика. Правительство заранее договаривается с фермерами закупать птичье мясо по 1 доллару за 1 килограмм. Но в дальнейшем ситуация на рынке меняется, и килограмм птичьего мяса уже стоит 0,80 доллара за 1 килограмм. Но это не означает, что правительство меняет свои расценки. В частности, правительство в США продолжает закупать мясо по 1 доллару за килограмм для того, чтобы не нанести ущерба фермерским хозяйствам. Схожая ситуация наблюдается, если стоимость птичьего мяса на рынке, наоборот, увеличилась. В таком случае правительство, несмотря на существующее соглашение, закупает мясо уже по повышенной цене. Что в свою очередь способствует стимулированию аграрного сектора. Я считаю, что этот механизм может быть действенным также и в Азербайджане.

Существуют различные закрытые предприятия, которые нуждаются в зерне или же в мясе. Тем самым, удовлетворяя спрос этих предприятий, можно в короткое время увеличить производство аграрной продукции.

- Недавно в Женеве состоялась 7-я конференция Всемирной торговой организации. В рамках конференции было принято решение о завершении в 2010 году Доховского раунда. В таком случае условия вступления в организацию ожесточатся. Это означает, что в случае, если Азербайджан и в следующем году не сможет вступить в эту организацию, то в дальнейшем это произойдет по более тяжелым условиям. В чем причина задержки вступления в ВТО Азербайджана?

- На задержки во вступлении в ВТО влияют как субъективные, так и объективные факторы. Если проводить исследования в этом направлении, то станет ясно, что одна часть правительственных кругов позитивно относится к вступлению к ВТО. Но другая часть на данный момент психологически не готова к вступлению в ВТО. И вот существующие разногласия в этом направлении год за годом задерживают вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию. Ведь уже примерно 12 лет в этом направлении ведутся переговоры, предпринимаются меры.

При этом объем работы, которую необходимо выполнить, превышает объем деятельности, которая уже проделана в этом направлении. В этой связи необходимо отметить подведение законодательной базы под требования международных стандартов. Я считаю, что деятельность, проделанную в этом направлении, необходимо считать позитивной, но все же этот процесс необходимо продолжить.

Надо принимать во внимание, что Азербайджан, вступив в ВТО, обретает обширные возможности входа на рынки стран-членов Всемирной торговой организации. Что в свою очередь в определенной степени повысит возможности азербайджанских предпринимателей. В любом случае, несмотря на ряд временных потерь на начальной стадии, выигрыш Азербайджана значительно будет превышать его потери. К примеру, расширятся возможности справедливого решения каких-либо спорных вопросов. Помимо этого устранятся искусственные барьеры, создаваемые во время вступления в тот или иной рынок.

- Согласно условиям ВТО, направление субсидий в аграрный сектор в некоторой степени ограничивается. Исходя из этого, ряд отечественных экспертов склонны думать, что Азербайджан искусственно задерживает свое вступление в ВТО с целью не столкнуться с проблематикой занятости. Ведь аграрный сектор - чувствительный для Азербайджана.

- Если Азербайджан вступит в ВТО в качестве развивающейся страны, то сможет направлять часть стоимости ВВП сельскохозяйственной продукции в качестве субсидий в сельскохозяйственный сектор. В данном случае речь идет о 10% ВВП сельскохозяйственной продукции (об этом говорится в условиях ВТО). В таком случае объем направляемых на сельское хозяйство субсидий не будет ниже аналогичных показателей на сегодняшний день. Помимо этого Азербайджану необходимо переходить на производство чистых с экологической точки зрения продуктов. При этом эти действия необходимо широко рекламировать среди стран-членов ВТО. В частности, такого рода мероприятия предпринимаются в Греции. Это называется движением за экологически чистый продукт. В таком случае ограничения на субсидии, которые вводятся, согласно условиям Всемирной торговой организации, также упраздняются. Как известно, ВТО не может ограничиваться производством экологически чистых продуктов. Исходя из этого, я склонен думать, что перспективы появления каких-либо сложностей в Азербайджане по причине вступления во Всемирную торговую организацию не существует. В данном случае ведущую роль опять же играет так называемый психологический барьер.

Вместе с тем необходимо признать, что вступление в ВТО является своего рода экзаменом на получение оценки реформ, проводимых в Азербайджане. В частности, в тех областях, где реформы оценивают только на уровне искусственного восхваления, появятся определенные проблемы после вступления в организацию. В целом, я считаю, что фактор конкуренции после вступления в ВТО будет работать на пользу Азербайджана.

На данный момент Азербайджан превратился в полигон продажи некачественной продукции. Ну, а после вступления Азербайджана в ВТО и стимулирования производства конкурентоспособной продукции такого рода явления постепенно устранятся. Что в свою очередь откроет новые перспективы в направлении выхода на новые рынки. В данном случае необходимо принимать во внимание, что задержки во вступлении в ВТО означают, что в дальнейшем вступление Азербайджана может предусматривать более тяжелые условия. Так что, повторюсь, более целесообразно, если Азербайджан станет членом ВТО до появления более жестких условий.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2010. – 9 января. – С. 17.