Фармагентство Азербайджана признано ведущим среди стран СНГ

 

Так решили эксперты ВОЗ, побывавшие в нашей стране

 

По итогам 2009 года Центром аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Министерства здравоохранения была проведена работа по улучшению общего фона фармацевтического рынка страны.

В этой связи, как отметил в беседе с "Эхо" директор ЦАЭЛС Абульфаз Абдуллазаде, за прошлый год инспекцией контроля за качеством лекарственных средств было закрыто 52 незаконно действующих аптек. Изьято 11005 коробок лекарственных препаратов, негодных к употреблению. Речь идет о масштабах страны и всей аптечной сети.

Следует отметить, что на сегодняшний день аптечная сеть страны представляет собой порядка 1750 аптек, функционирующих не только в столице, но и в регионах страны.

Между тем, по словам А.Абдуллазаде, за прошедший период в аптеках было зафиксировано более 40 административно-правовых нарушений. В целом же с момента начала деятельности ЦАЭЛС, то есть с июля 2007 года, в общей сложности по стране была приостановлена деятельность 353 аптек.

"Обьекты фармацевтической деятельности стали более законопослушны и придерживаются определенных правил. Известно, что основным регламентирующим документом на фармрынке является закон "О лекарственных средствах", принятый в 2007 году и претерпевший изменения в 2009 году", - напомнил директор ЦАЭЛС.

По словам А.Абдуллазаде, на сегодняшний день в результате деятельности ЦАЭЛС ассортимент среднестатистического аптечного учреждения составляет 3600 лекарственных препаратов, что соответствует среднестатистической аптеке в одной из стран Европы.

В то же время, говоря о доле лекарственных препаратов, представленных на отечественном рынке, директор ЦАЭЛС отметил, что 51% из всех зарегистрированных препаратов приходится на долю европейских производителей. При этом А.Абдуллазаде отметил, что это не значит, что остальные зарегистрированные лекарственные препараты, поступающие из других стран, отстают или обладают меньшим качеством.

"Процедура регистрации лекарственных препаратов, поступающих на территорию нашей страны, осуществляется по стандартам ВОЗ. Это достаточно строгие требования. Лекарственные препараты, независимо от страны-производителя, допущенные на рынок страны, разрешаются к медицинской практике на 5 лет. Минздрав в этом случае выступает гарантом их клинической безопасности",- указал директор ЦАЭЛС.

Говоря о проведенной в прошлом году работе, А.Абдуллазаде отметил, что в прошедший период усилиями Минздрава было капитально отремонтировано и сдано в эксплуатацию само здание ЦАЭЛС.

 

Кроме того, при непосредственном участии ВОЗ были организованы более 30 тренингов, большая часть которых прошла за рубежом.

А.Абдуллазде также отметил, что в функции ЦАЭЛС введен также контроль за качеством, ввозом в страну и продажей медицинской техники и средств медицинского назначения ЦФЭЛС. "Вызывавший до сих пор тревогу сегмент оптики, в один из своих приоритетных направлений ЦАЭЛС поставил работу в этой области. В данный момент проходит паспортизация всех оптик столицы и районов Азербайджана. Наряду с составлением аналитической картины готовятся правила по регистрации средств медицинского назначения, и в то же время при центре создана лаборатория по контролю над качеством оптической продукции. Это проверка очковых линз, которые ввозятся в нашу страну и реализуются".

Отметим, что в рамках реформ, проводимых Минздравом, в ЦАЭЛС создана лаборатория по изучению биоэквивалентности. В этой области работа проводилась на протяжении всего прошлого года. Подготовлена группа из 5 человек, прошедшая стажировку за рубежом. Новая лаборатория будет изучать, насколько тот или иной лекарственный препарат активен при попадании в организм, скорость его действия на организм, всасываемость и т.д. "Во всем мире для подтверждения одинаковой терапевтической активности воспроизводимых препаратов проводятся исследования биоэквивалентности. При этом в качестве основного критерия выбирается одинаковая биодоступность сравниваемых лекарственных средств", - пояснил директор ЦАЭЛС.

По его словам, оценку биоэквивалентности лекарственных средств в настоящее время считают одним из основных методов медико-биологического контроля качества генерических препаратов, то есть таких лекарственных средств, которые содержат одно и тоже активное вещество в одинаковой дозе и в той же лекарственной форме, что и соответствующее оригинальное средство.

А.Абдуллазаде также отметил, что согласно приказу министра здравоохранения, в конце прошлого года Минздравом был утвержден новый единый рецептурный бланк для выписывания лекарственных препартов.

"Коммерческая цепочка которая, к сожалению, имелась между определенной группой врачей, аптеками и фирмами, которые рекомендуют реализовать свои лекарственные препараты на рынке, всегда находилась в центре внимания Минздрава. Дело в том, что связующим звеном в этой цепочке всегда выступал рецептурный бланк".

По словам А.Абдуллазаде, до 2007 году данный бланк не имел единой формы. Однако в тот же год Минздрав предпринял попытку предотвратить это. Был утвержден единый бланк. По итогам двухлетней работы было принято решение обновить единый рецептурный бланк. За два года наработанного опыта были выявлены все положительные и отрицательные стороны, приоритетные недостатки проведенной работы. "Для усиления и увеличения эффективности в этой области решением Минздрава были приняты новые правила выписывания лекарственных препаратов и новый образец единого бланка".

Говоря о принципиальных отличиях единого рецептурного бланка от предыдущих аналогов, А.Абдуллазаде отметил, что новый бланк имеет свой номер. Это даст возможность в каждом отдельном случае отследить путь рецепта выписки, учреждения и т.д.

 

Директор ЦАЭЛС отметил, что все медучреждения будут снабжены новыми бланками Министерством здравоохранения.

Следует отметить, что до сих пор приобретение бланков было прерогативой самих учреждений. В аптеках будут приниматься только бланки единого образца.

В целом же, по словам А.Абдуллазаде, ситуация на фармрынке страны кардинально изменилась.

"Можно констатировать, что обслуживание в аптеках страны улучшилось. В редких случаях втречаются такие факты, когда продажу в аптечных учреждениях осуществляют не фармацевты. Требования, предъявленные к аптекам, практически во всех аптечных учреждениях выполнены. Это их санитарное состояние, наличие обрудования и др".

Следует отметить, что в сентябре прошлого года в Азербайджане побывала руководитель программы "Реформирование фармсектора в новых независимых государствах", претворяемой Европейским бюро ВОЗ Нина Соутенкова. В ходе двухдневного визита в нашу страну Н.Саутенкова ознакомилась и провела мониторинг реформ, проведенных в фармсекторе здравоохранения Азербайджана. В частности, представитель ВОЗ побывала в ЦАЭЛС, ознакомилась с функционирующими здесь лабораториями, отделами, законодательной базой, подготовленной Минздравом страны, на основании которой осуществляется процесс фармрегулирования в Азербайджане. По итогам мониторинга принцип регулирования и законодательная база фармрегулирования Азербайджана поставлены на высоком уровне.

Экспертами ВОЗ фармагентство Азербайджана было признано ведущим среди стран СНГ.

 

Д.АЛИЗАДЕ

 

Эхо. – 2010. – 13 января. – С. 5.