Рауф НАСИРОВ: "Советская армия, в которую мы верили, и в которой мы служили, уничтожала мирное население, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков..."

 

В этот скорбный для азербайджанского народа день мы говорим и вспоминаем о том, о чем, собственно, не забываем и не забудем никогда. "Кровавый январь 1990 года" - это вечная боль нации. Одним из тех, кто снимал на камеру ужасы той холодной январской ночи, был Рауф Насиров, - руководитель телевизионного отдела Милли меджлиса, в прошлом известный оператор.

Его документальная лента "Точка отсчета", которую демонстрируют местые телеканалы каждый год в память о тех трагических событиях, и сегодня будет представлена телезрителям.

О том, что ему стоило взять камеру в руки, когда вокруг убивали и давили танками мирных граждан Азербайджана, Рауф Насиров рассказал в интервью "Эхо":

- Вы были одним из тех немногих, кто запечатлел на видеопленку самый трагичный период нашей истории. Каким вы вспоминаете то время и как нашли в себе силы взять в руки камеру?

- Очень тяжелые ощущения... Сначала было интересно снимать, но когда полилась кровь и на глазах стали умирать ни в чем неповинные, мирные граждане, стало невыносимо. Я не понимал, что происходит. Стреляли в безоружное мирное население. Людей давили танками. Я был там и не верил своим глазам, что такое вообще возможно. Камера была всегда со мной. Это профессиональная болезнь. Тогда каждый, у кого дома была камера, пытался заснять, не только профессионалы, но и просто обычные люди.

Телецентр был взорван, сотрудникам государственного телевидения не разрешали выносить камеры и снимать. Помню, рядом снимал на любительскую камеру какой-то парень, ювелир. Я испытывал очень тяжелые ощущения. Советская армия, в которую мы верили, в которой служили, уничтожала мирное население, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков.

- Вам удалось заснять все ужасы того времени?

- Я начал снимать с момента ввода российских войск в Азербайджан. Это произошло в ночь с 19 на 20 января. Эти войска не могли бы так просто войти в Азербайджан. Для этого должно было быть разрешение руководства нашей республики того времени. И хотя главным виновником азербайджанской трагедии был Горбачев, наше правительство того периода позволило ему это сделать. У меня имеется очень большой материал по тому периоду. В одном фильме все не покажешь.

- Вы рисковали, будучи в центре тех страшных событий. А что было накануне? Что происходило в Баку до начала жестокой резни, устроенной русскими и армянскими военными?

- В то время в городе происходили очень странные события. Мы часто говорим, что все началось с 19 на 20 января. Но я бы сказал, что немного раньше, а именно 13 января. В тот день на площади Азадлыг состоялся митинг. Я был на трибуне, замечал, что люди вроде как другие, я не узнавал их. Как сейчас помню, поймали на площади одного армянина. Он раздавал армянские газеты. Когда его подняли на трибуну, я хорошо разглядел его лицо. В руках у него была пачка газет. Потом его забрала милиция. Мы видели, как его посадили в машину, и эта машина почему-то проехала через центр площади. Народ окружил ее, стал раскачивать, требуя выдать того человека... Спустя пару дней я встретил этого армянина в Ичери шэхэр. Я узнал его и очень удивился, что он разгуливает по городу, пошел за ним, но он ловко скрылся. быстро скрылся. Это потом я понял, что это были специально подосланные люди - этот армянин, русская жураналистка, которая представилась корреспондентом из Москвы. Она была очень странной, просила меня дать ей кассеты, а когда я спросил, зачем они вам, сказала, что должна показать их Горбачеву... Много чего непонятного тогда происходило. Ясно было только то, что шла борьба за власть и о народе никто не думал. Единственным человеком, кто реально думал о своем народе, был Гейдар Алиев. Он приехал излить свою боль народу. 22 января в Москве провел пресс-конференцию, я был там и все снимал. На этой пресс-конференции опять же присутствовали подосланные люди. Некая женщина, представившись журналисткой, набросилась на него с обвинениями.

- Вы работали один или рядом были люди, которые вам помогали?

- Я был оператором, а журналистом был Этибар Джафаров. Но иногда мы менялись с ним, потому что все снять одному человеку было невозможно. Мы передавали друг другу камеру, чтобы заснять как можно больше, ничего не упустить.

- Ваша легендарная камера, на которую вы снимали, сохранилась?

- Да, она хранится у меня в кабинете. Она уже словно музейных экспонат. Здесь же находится весь мой архив. все кассеты и записи по 20 января.

- То, что камера уцелела, можно считать везением, или вы осторожничали?

- Когда у тебя в руках камера и в мыслях только работа, стремление сделать все правильно, снять как можно больше, то человеку не до страха. Я сужу по себе. Камеру мою не раз ломали. И хотя пули мимо меня пролетали, я прекрасно понимал, что в любой момент в меня может попасть снайпер. Все могло тогда произойти. Но опять же повторю, профессиональная болезнь - это страшная болезнь. Ты уже ничего не видишь перед глазами. И только потом, когда все осталось позади, ты можешь дать оценку происшедшему.

- С камерой понятно. Но ведь немало труда вам тогда наверняка стоило сохранить сделанные записи...

- После всех событий по городу стали собирать кассеты. Военный коммендант Дубиняк ходил по квартирам и собирал кассеты, чтобы уничтожить всю информацию о 20 января. Когда он вызвал меня к себе, я быстро позвонил супруге и попросил ее срочно вынести из дома все кассеты. И она, с двумя маленькими детьми на руках смогла вынести записи из дома, спрятать их, спасти мои кассеты.

- Весьма героически...

- Говорят, пока человек молод, он не ощущает особых проблем со здоровьем. Супруге многое пришлось пережить. И сейчас она тяжело-больна. Я - парализован. Все, кто видел январскую трагедию своими глазами, очень тяжело перенесли это.

 

- Почему вы представили свой фильм только в 2004 году? Почему не раньше, ведь вы сами говорите, у вас есть много материалов по тому периоду... И почему не снимаете новые фильмы о 20 января?

- Фильм делать очень тяжело и дорого. Спонсора у меня не было. Нереально было в то время делать все самому. Вот у меня в кабинете лежит архив кассет. Чтобы их восстановить, нужна поддержка спонсора.

Что касается фильмов, то я часто смотрел фильмы о 20 января, но, честно говоря, в них все было показано поверхностно. Я попытался снять фильм своими силами. Немного мне помогли. Я хотел, чтобы этот фильм открыл народу правду о тех страшных событиях, хотел показать, что на самом деле произошло в тот тяжелый для всех нас период. Но самое главное, что у меня всегда в памяти слова Гейдара Алиевича. Он говорил, что я должен сохранить все свои записи для будущих поколений.

Что касается новых фильмов, то я ничего не скрываю. У меня есть много секретных фактов, но этим должны заинтересоваться спонсоры. Без этого, к сожалению, я не смогу снять ни один фильм.

- Например, какие у вас есть секретные материалы по делу о 20 января?

- Есть много кадров, которые никто не видел. Например, как следственная комиссия допрашивает всех руководителей того времени. Когда Везирову задают вопрос: "Что произошло 20 января?", он начинает смеяться и говорит, что 18 января ему дали лекарство, он ничего не помнит и что очнулся уже только в Москве... У меня есть много секретных материалов Я не хочу ничего прятать, ведь это история моего народа. Но есть люди, которые не хотят, чтобы эти кадры когда-либо были показаны.

- В таком случае вы не беспокоитесь за свой архив?

- Нет, он в находится в надежном месте, в здании, которое охраняется государством. Гейдар Алиевич лично побеспокоился о том, чтобы с этим архивом ничего не случилось. Он привел меня в Милли меджлис в 1994 году, назначил руководителем отдела телевидения и велел весь архив разместить здесь.

- Почему вы назвали фильм "Точка отчета"?

- Были убиты мирные люди. Всех их похоронили на кладбище, но тогда это было обычное кладбище, не было никакого государственного статуса. А ведь это святое место! Гейдар Алиев, уже будучи спикером Милли меджлиса, хотел узаконить название Аллеи шехидов. Но ему мешали, Народный фронт был против этого. У меня есть запись его выступления, где он в резкой форме возмущается этим фактом, и говорит парламентариям, что если хотите голосуйте, если нет - выходите из зала! Переименование кладбища в Аллею шехидов стало "точкой отсчета" независимого государства Азербайджан. Каждый, кто приходит сюда, понимает цену независимости нашего государства.

 

 

 И.АСАДОВА

 

Эхо. – 2010. – 20 января. – С. 8.