Руководителю клиники АМУ в Украине предъявлено обвинение по делу "черной трансплантации,

 

заявила адвокат Мария Самбур

 

"Руководителю клиники Азербайджанского международного университета (АМУ) Диляре Исмайловой в Украине предъявлено обвинение по делу "черной трансплантации"". Об этом, как сообщает АПА со ссылкой на украинское издание "Сегодня", заявила адвокат Мария Самбур.

По ее словам, хирургам Киевского института имени Шалимова (Украина), обвиняемым в незаконной трансплантации органов, предъявили новое обвинение. Речь идет о статьях 149, часть 3 (торговля людьми группой по предварительному сговору с тяжкими последствиями, наказание от 8 до 15 лет заключения), 255, часть 1 Уголовного кодекса (УК) Украины (создание преступной группы) и 143, часть 5 (нарушение порядка трансплантации).

В новом постановлении значатся руководитель клиники Диляра Исмайлова, Борис Вольфман (соорганизатор) и Роини Шимшилошвили (член группы).

Напомним, что в октябре прошлого года по данному делу были арестованы хирург Владислав Закордонец и двое анестезиологов. Их обвинили в том, что они делали в Баку операции по пересадке органов. Были арестованы также гражданин Израиля Юрий Кацман и так называемые вербовщики, которые якобы занимались подбором людей для операции.

Сам Закордонец, с которым удалось пообщаться 1news.az, свою вину категорически отрицает - говорит: "Спасал человеческие жизни, что тут плохого".

Напомним, что, как ранее заявлял Закардонец: "У меня был официальный контракт с клиникой Азербайджанского университета (сам контракт изъяли при обыске). Подчеркну: в наши (врачей) обязанности не входило ничего, кроме выполнения самих операций, не подбирали мы ни доноров, ни реципиентов. Насколько я знаю, в Минздраве Азербайджана была специальная комиссия, которая и решала эти вопросы. Дело в том, что, по законам Азербайджана, для пересадки органов не обязательны родственные отношения, как у нас. Так что мы местных законов не нарушали. У доноров в клинике лишь требовали справки из наркологического диспансера и от психиатра, чтобы подтвердить вменяемость человека, что он сознает, что делает, становясь донором. Кто занимался подбором доноров по медицинским показаниям, просто не знаю".

Как сказал обвиняемый, когда в клинике намечалась операция, нам сообщали и присылали билеты: либо в электронной форме, либо курьером. "В институте Шалимова приходилось на время поездки в Баку оформлять отпуск - либо очередной, либо за свой счет. В Баку нас встречали представители клиники. Потом везли или в отель, или сразу в клинику. Операцию назначали на тот же день или на следующий. Сначала донорский этап - изъятие почки, потом трансплантация. Но надо это сделать в один день, ибо чем короче период, когда почка в холодильнике, тем лучше. Потом 5 дней наблюдаем и, если все нормально (а у нас так и было), улетаем. Пациент тоже на 5-7-е сутки возвращался на родину.

"Пересаживали мы в Баку исключительно почки. Действовал контракт около года, первый раз мы туда полетели в мае 2009 года. Сколько операций провели, точно не скажу, но когда правоохранители называют два десятка, это близко к правде (хотя допрашивают меня пока по трем эпизодам). Донорство, повторю, в Азербайджане не запрещено, единственное условие - чтобы пересаживаемый орган не был предметом купли-продажи. То есть донорство должно быть безвозмездным. Однако, насколько я знаю, наши доноры (они все из Западной Украины) размещали в Интернете объявления именно о продаже почек и получили в итоге по 10 000 долларов за орган. Во всяком случае они это утверждали на допросах. Что касается нас, врачей, то контракт предусматривал для начала бесплатный трансфер, проживание, питание и прочие бытовые вещи. О гонораре сразу речь не шла, только о помощи людям, а то, что могло бы быть в дальнейшем, я обсуждать не хочу", - отметил он.

По его словам, хотя законы Украины не запрещают врачу иметь практику за рубежом, главное - не вступать в противоречие с местными законами, а этого не было. "Мы ничего не нарушили, однако арестованы. Причины настоящие этого мне неведомы, версий есть много. Одна - таким образом пытались копать под руководство института Шалимова (мол, не способны руководить, раз у вас такое творится, надо менять. - Авт.). Вторая - убирали конкурентов (ведь на Западе такие операции стоят очень дорого, по 150-200 тысяч евро, а люди к ним не шли, а обращались к нам, что было невыгодно западникам). Третья - просто милиция решила отличиться перед новой властью и объявить о раскрытии "громкого дела". Я склоняюсь к этой версии", - пояснил он.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 1 апреля. – С. 5.