Митинг или беспорядки?

 

Никто не должен быть орудием в руках внешних кругов во имя политических амбиций, считает представитель правящей партии

 

"Сегодня военная сила и экономическая мощь Азербайджана намного выше, чем у Армении. Все это продолжает беспокоить Армению и ее опекунов. Внешние силы, не желающие быть свидетелями развития Азербайджана, прибегают к различным вариантам. К большому сожалению, в это время некоторые люди внутри Азербайджана сознательно либо бессознательно попадаются в сети этих кругов. Таким образом, они предпринимают действия, противоречащие нашим национальным интересам. Говоря о карабахском вопросе, мы не должны забывать, что урегулирование этой проблемы во многом зависит от мощи, силы Азербайджана". Как сообщает АПА, об этом сказал сайту правящей партии "Ени Азербайджан" заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Милли меджлиса Мубариз Гурбанлы.

Он отметил, что в Азербайджане никто не должен быть орудием в руках внешних кругов, попирая общенациональные интересы во имя политических амбиций: "К сожалению, мы наблюдаем подобные случаи. Видимо, некоторые не извлекли урока из недавнего прошлого. Они не должны забывать о том, какой большой урон нанесли в те времена нашей стране, идя на поводу у внешних сил, совершая провокации внутри Азербайджана. Желающие провести митинг 2 апреля это те, кто в свое время с позором оставил власть и сбежал, став сегодня инструментом в руках внешних сил. Эти люди занимаются деяниями, не соответствующими нашим национальным интересам".

М.Гурбанлы отметил, что вопрос урегулирования карабахского вопроса связан с мощью Азербайджана. Он также отметил, что попытки создать в такой обстановке противостояние в Азербайджане, недопустимы с точки зрения национальных интересов: "Попытки оппозиции создать противостояние 2 апреля провалятся".

Напомним, что сегодня представители ряда оппозиционных партий планируют провести несанкционированную столичными властями акцию протеста на площади Фонтанов. В последний раз оппозиционеры пытались провести акцию на этой площади 12 марта. Однако сотрудники правоохранительных органов пресекли попытку оппозиционеров провести несанкционированную акцию протеста. В связи с этим вчера башкан партии "Мусават" Иса Гамбар был вызван в Главное управление полиции города Баку (ГУПГБ). Как сообщили АПА в партии "Мусават", начальник 5-го отделения Бинагадинского районного управления полиции Джабраил Велиев посетил штаб партии "Мусават". Он пригласил руководителя партии в 17.00 в ГУПГБ на встречу с руководством Бакинской городской прокуратуры. Члены митингового комитета Общественной палаты Тофик Ягублу, Фуад Гахраманлы, Фикрет Джафарли и Али Оруджев также приглашены в ГУПГБ. Отметим, что и председатель ПНФА Али Керимли был вызван вчера в Главное управление полиции города Баку.

Накануне глава МВД Рамиль Усубов призвал граждан не посещать несанкционированные митинги радикальной оппозиции. "Организаторам заранее известно, что полиция не позволит провести несанкционированный митинг и выступать там с заявлениями, в результате чего возникнет противостояние. Это будет оцениваться как сопротивление полиции, чему будет дана правовая оценка. Будут возбуждены уголовные дела, и организаторы, и активные участники этих действий ответят перед законом", - сказал накануне в интервью AzTV Р.Усубов, сообщает Salamnews.

"Проведение митинга или пикета группой людей является их конституционным правом. Но это, разумеется, может произойти при условии ненарушения стабильности в стране, соблюдения права людей на отдых". Об этом АПА сказал завотделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов, выражая свое мнение по поводу решения Общественной палаты провести митинг 2 апреля.

По его словам, оппозиция является обязательным фактором для каждого общества, в каждом обществе могут присутствовать оппозиционные мнения и взгляды: "Но оппозиционные взгляды, переходя в радикальные, не должны принимать радикально-анархистскую тенденцию, в то же время в обществе не должны нарушаться стабильность, безопасность".

И вновь следует отметить, что площадь Фонтанов не подходит для проведения акций, тем более несанкционированной. Однако оппозиционеры вновь планируют провести ее в субботу, когда у большинства населения Баку это нерабочий день. Молодые родители с детьми, лица старшего поколения, живущие рядом с площадью, и гости столицы, в том числе и иностранцы, - это контингент, который политика мало интересует.

Стоит отметить, что в социальной сети Facebook, на странице, посвященной сегодняшней акции, по данным на вчерашнее утро 1 апреля, только 1000 пользователей подтвердили свое участие в митинге. 500 пользователей не исключили то, что примут участие в акции, 2200 - отказались, а 9200 пользователей и вовсе не ответили на запрос принять участие в акции протеста.

Тем временем глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу в интервью "Эхо" напомнил о том, что ранее, в день "11 марта - Великий народный день" на странице Facebook участие в акции подтвердили более 4 тысяч человек, а сейчас 1000. "Это говорит о том, что за прошедшие три недели рейтинг оппозиции снизился в четыре раза", - отметил эксперт.

Помимо этого он указал, что даже те граждане, кто оппозиционно настроен, также уяснили то, что у лидеров оппозиции нет возможности провести митинг. "И они просто желают устроить обычное шоу, и поэтому избрали площадь Фонтанов местом проведения акции", - сказал М.Ахмедоглу.

Он также напомнил о том, что в выходные дни как обычные граждане, так и гости столицы предпочитают отдых на данной площади. "Она идеально подходит для отдыха. Да и молодежь не очень желает принять участие в данном шоу. И это подтверждают данные Facebook. Лидерам оппозиции необходимо перестроиться. Властям нужна светская, демократическая и нормальная оппозиция, а не та, которая любит использовать болевой синдром. Чтобы было больно как отдыхающему населению, так и полицейским. Жаль, что наша оппозиция такая", - заключил М.Ахмедоглу.

"Последние события еще раз показали, что наша позиция и мнение по поводу Общественной палаты полностью себя оправдали". Об этом заявил порталу Milli.az председатель Партии гражданства и развития (ПГР) Али Алиев. Эта структура, по его словам, преследует реализацию целей, направленных на обеспечение гегемонии в оппозиционном лагере определенных лиц и партий. Однако сотрудничество, подчеркнул политик, обязательно должно строиться в плоскости равноправия (Day.az).

"Некоторые силы стремятся к гегемонии в оппозиционном лагере. Позиции, занимаемые ПНФА и "Мусават", противоречат правилам поведения. В такой ситуации сотрудничество с этими партиями будет затруднено. Похоже, некоторые думают, что им принадлежит авторство идеи оппозиционности, и политическую линию во всех процессах тоже должны определять они. Они не хотят не только сотрудничать, но даже выслушать. Подобное поведение служит обману общества", - заявил А.Алиев.

Место для проведения протестных акций представители оппозиции выбирают, исходя из двух главных факторов. "Во-первых, это должно быть центром города и людным местом, чтобы привлечь внимание граждан. Во-вторых, они выбирают не такое просторное место, как, к примеру, площадь Азадлыг, т.к. не уверены в том, что смогут собрать большое участие манифестантов", - пояснил "Эхо" политолог Расим Агаев.

 

По словам эксперта, в конце 80-х годов, когда формировалась протестная сила, на первом этапе была мощная сила в лице беженцев из Армении. "Да и ситуация была иная, там собиралась и интеллигенция страны. Сейчас такой мощи нет. И для оппозиции важно, чтобы акция проводилась в людном месте", - продолжил он.

Помимо этого Р.Агаев считает, что власть не совсем адекватно реагирует на эту тактику оппозиции. "На площади Фонтанов собирается не так уж и много людей. И даже если они там соберутся и прокричат свои лозунги, то это особого революционизирующего воздействия на массы не окажет. А вот попытка пресечь желание группы людей выразить свои чаяния, к тому же жестким образом, даст обратный эффект. И, как показывает всемирный опыт, просвещенные государства давно отказались от подобных приемов. Думаю, что нужна иная реакция. Не хотят предоставить площадь Фонтанов, пусть им предоставят площадь перед памятником Самеду Вургуну или Нариману Нариманову", - сказал эксперт. Он также отметил, что в любой стране мира проводят пикеты, акции протеста. "Это общепринятые нормы. Но требование должно быть одно, чтобы все это проходило в рамках закона и порядка. Надо поднять уровень культуры протестных движений. А у нас те, кто протестует, не могут нормально протестовать. А те, против кого направлен протест, не могут адекватно реагировать", - заключил Р.Агаев.

В свою очередь известная международная организация в защиту прав человека Amnesty International выступила с заявлением, осуждающим власти Азербайджана за серию арестов молодежных активистов в канун митинга оппозиции 2 апреля. "Власти должны прекратить подавление свободы выражений", - сказано в заявлении, принятом после ареста 11 активистов, передает contact.az.

 

 

 

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. - 2011. – 2 апреля. – С. 1-2.