Натик РАСУЛЗАДЕ: "Чем выше и престижнее премия, тем больше в ней политики"

 

Известный писатель, попавший в десятку сильнейших претендентов на соискание НКП, рассказывает о премии

 

И.АСАДОВА

 

Как стало известно, в десятку сильнейших писателей, подавших свои произведения на соискание Национальной книжной премии, вошел и известный прозаик, кинодраматург Натик Расулзаде. Имя писателя с первого дня называют в числе самых вероятных претендентов на главную премию. Что по этому поводу думает сам Натик Расулзаде, он рассказал в интервью "Эхо".

- Ваше имя попало в шорт-лист (короткий список) сильнейших писателей, претендующих на Национальную книжную премию. Какие чувства вы сейчас испытываете?

- Никаких особых чувств в связи с этим я не испытываю. Я за свою жизнь участвовал во многих конкурсах, где-то побеждал, где-то проигрывал. Это нормально. Сейчас на конкурс НКП я представил свой новый роман "Хонхары", который закончил в конце прошлого года. Это многоплановое произведение, несмотря на небольшой объем, охватывающее большой исторически временной отрезок. Кстати, время в романе условно, в некоторых главах оно спрессованно до предела, в других - реальное, льется ровно. Роман можно характеризовать как исторический, в целом, реалистический, но с элементами фантастики, мистики. Жизнь ведь огромна, в нее вмещается все, даже то, что не подвластно уму человеческому.

- Как вы вообще относитесь к конкурсам, в частности, к НКП?

- Видите ли, как показала практика, абсолютно объективных конкурсов не бывает, всегда есть теневые стороны, есть несправедливо обиженные, и чем выше и престижнее премия, тем больше в ней политики. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы эта премия была максимально объективной. Если премию объявляют, как Национальная (Милли), то это ко многому обязывает. И прежде всего это говорит о том, что не только молодым, начинающим литераторам должно отдаваться предпочтение. Конкурс национальной премии должен охватывать не только молодежь. В каком-то смысле это даже опасно. Получит юноша за свой первый прозаический опыт в литературе национальную премию, а лет через пять ему захочется стать продюсером или банкиром, или менеджером в универмаге (одним словом, более престижной профессии), и что же? Тогда придется признать, что национальную премию в области литературы в таком-то году присудили банкиру? Помимо таланта прозаику необходим богатый жизненный опыт. Это не поэзия, где автору можно спрятаться за удачную рифму или удачный образ и показаться умным и талантливым, в прозе все открыто, невозможно укрыться, как в степи, тут с первой страницы видно талантлив автор или бездарный конъюнктурщик. Кроме того, я считаю, не должно быть двойных стандартов в отношении языка. У нас есть писатели, пишущие на русском, в том числе и ваш покорный слуга, и если посмотреть на сегодняшнее состояние современной азербайджанской прозы, то из десятка, скажем, самых известных и популярных прозаиков пятеро пишут на русском.

Мы живем в независимой, демократической республике, следовательно, и подобные конкурсы должны строиться на демократической основе: любой писатель имеет право писать на любом языке и представлять свои произведения на любые конкурсы. Как это происходит в странах Европы, как это происходит по всему миру.

Единственное условие - писать талантливо, интересно, писать о своей земле, о своем народе, о своей родине, о людях, что живут рядом с тобой, и стремиться, чтобы твою родину узнали во всем мире.

- А как насчет того, чтобы наши писатели стали творить на английском языке?

- Я был бы рад, если бы среди наших более чем полутора тысяч членов Союза писателей один или двое писали бы на английском, хотя бы двое или трое на французском, на немецком, испанском, но с тем условием, конечно, чтобы писали, естественно, об Азербайджане, и писали бы не хуже, а лучше современных английских, французских, немецких, русских писателей. Я читал в некоторых интервью, что возрастной диапазон участников очень широк: от восьми до девяносто восьми лет (могу ошибиться в цифрах), и об этом устроители конкурса говорили с гордостью. И я могу понять эту гордость. Но если по ходу конкурса выясняется, что необходим возрастной предел, то об этом надо было объявить прямо, чтобы не вводить в заблуждение и не заставлять понапрасну ждать и надеяться тех участников, кому за пятьдесят, шестьдесят, семьдесят. Таланту - запомните - все возрасты покорны, и чем старше талантливый человек, тем больше он вызывает уважение к себе, что в свои семьдесят или восемьдесят лет сумел сохранить Богом данный с юности талант.

 

 

 Эхо. – 2011. – 2 апреля. – С. 12.