В Баку прошли переговоры президентов Греции и Азербайджана

 

Баку и Афины подписали ряд совместных документов

 

Продолжается визит президента Греции в Азербайджан. 5 апреля состоялась церемония официального приветствия президента Греции Каролоса Папульяса, о чем сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт президента АР. Ранее, в тот же день президент Греции посетил Аллею шехидов, где возложил венок к Вечному огню, и могилу общенационального лидера Гейдара Алиева.

После церемонии официальной встречи состоялись переговоры президентов Азербайджана и Греции - сначала один на один, затем в расширенном составе. На встрече Ильхам Алиев заявил, что отношения между Азербайджаном и Грецией стремительно развиваются. "Убежден, что этот визит станет важным этапом в развитии этих отношений. Политические отношения уже развиваются, и этот визит - наглядный пример этого. У нас хорошие перспективы и в экономической сфере, и межправительственная комиссия успешно продолжает свою работу. В сфере энергетического сотрудничества существуют хорошие традиции, и я надеюсь, что в ближайшее время эти отношения выйдут на новый уровень. В то же время мы сегодня обсудили отношения между народами, и мы заинтересованы, чтобы граждане еще больше узнавали друг друга, чтобы результатов сотрудничества стало еще больше. Уверен, что визит пройдет очень удачно, и даст прекрасные результаты, и после визита Греция и Азербайджан вместе проделают большую работу", - заявил Ильхам Алиев.

В свою очередь президент Греции Каролос Папульяс поблагодарил президента Ильхама Алиева за теплый прием. По его словам, во время встречи один на один была отмечена большая важность двусторонних связей, а визит Ильхама Алиева в Афины стал новым этапом отношений между двумя нашими странами. "Убежден, что мой визит придаст новый импульс развитию и расширению отношений между Азербайджаном и Грецией",- заявил Каролос Папульяс.

Затем переговоры продолжились в расширенном составе. А по их окончании состоялась церемония подписания двусторонних документов. Список весьма внушителен. "Меморандум взаимопонимания между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и Государственной газовой компанией Греческой Республики (DEPA)" подписали президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и председатель и генеральный исполнительный секретарь DEPA Гарри Сахинис.

"Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Греческой Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды" подписали министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров и заместитель министра охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис.

"Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Греческой Республики о морском транспорте" подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр морских дел, островов и рыболовства Греции Яннис Диамантидис.

"Программу о сотрудничестве между правительством Азербайджанской Республики и правительством Греческой Республики в области науки, образования и культуры на 2011-2013 годы" подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Греции Димитриоус Друцас.

Однако именно "газовое соглашение" эксперты называли ключевым документом. Греция, напомним, намерена закупать азербайджанский газ напрямую, без турецкого посредничества. "Физически" газ, скорее всего, все равно будет прокачиваться через территорию Турции, но схема расчетов за него уже другая. Более того, эти соглашения выводят Азербайджан в число ключевых "игроков" газового рынка по крайней мере Южной Европы. Наконец, на фоне аварии на японской АЭС "Фукусима-1" Греция не то что не планирует собственного строительства АЭС, но и призывает Турцию отказаться от строительства атомной электростанции в Мерсине.

Не меньше внимания привлекли и программные заявления президента Греции. Греция надеется на скорейшее решение нагорно- карабахского конфликта. Как сообщает АПА со ссылкой на греческое новостное агентство ANA-MPA, об этом журналистам заявил президент Греции Каролос Папульяс после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"На сегодняшней (вчерашней,) встрече мы обсудили проблему Нагорного Карабаха. Рамки Минской группы ОБСЕ больше подходят для мирного урегулирования проблемы, и мы надеемся, что оно будет достигнуто как можно скорее" - заявил президент Греции.

По его словам, на встрече был обсужден как ряд двусторонних, так и международных вопросов, в том числе и события в Северной Африке. Президенты обсудили также сотрудничество в сфере энергетики, в частности, участие Азербайджана в проекте ITGI. К.Папульяс отметил также, что Греция придает большое значение инициативе ЕС - программе "Восточное партнерство". "В этом контексте мы поддерживаем начало переговоров по Соглашению об ассоциации между Азербайджаном и ЕС. Я также заверил президента Алиева, что его страна может рассчитывать на поддержку Греции в этом вопросе".

Тема Северной Африки на азербайджано- греческих переговорах вряд ли имеет исключительно "общеполитическое" прочтение, подчеркивают эксперты. Эти государства были основными поставщиками углеводородов в страны европейского Средиземноморья, и теперь там срочно ищут альтернативные пути насыщения своего рынка. Ждать реализации инициатив вроде полного отказа от бензиновых двигателей по официальным данным следует не раньше 2050 года, да и "экологический" переход на энергосберегающие лампочки тоже многому научил европейцев.

Так или иначе, очевидно, что успешные итоги визита президента Греции в Азербайджан выводят нашу страну в число основных поставщиков энергоносителей на европейский рынок, что не может не возыметь политического эффекта.

Визит президента Греции продолжается. Сегодня президенты Азербайджана и Греции примут участие в открытии четвертого азербайджано-греческого бизнес-форума. В тот же день президенту Греции К. Папульясу будет вручено звание почетного доктора в Бакинском славянском университете.

В рамках визита в Азербайджан президент Греции также встретится с представителями греческой общины в Баку. Трехдневный визит в Азербайджан завершится, 6 апреля

 

 

НУРАНИ

 

Эхо. -2011.  -6 апреля.  – С. 1-2.