Решение о сносе незаконных строений

 

должно приниматься на коллегиальной основе на уровне правительства, считают парламентарии

 

Полномочия по сносу незаконных строений не должны быть сконцентрированы в руках одного официального лица. Для этого необходимо создать рабочую группу на правительственном уровне и провести совещание на уровне Кабинета министров с участием исполнительных властей, заявил депутат, член постоянного парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев. "Поскольку в случае массового сноса нужно решить жилищный вопрос этих граждан. Поскольку, на мой взгляд, в правовом государстве неприемлемо принимать решение о сносе строений граждан и выбрасывать их на улицу".

В общем, с правовой точки зрения государство не обязано предоставлять компенсации за незаконные постройки. "Однако если законное строение сносится в связи с государственными нуждами, то компенсация предоставляются, что нашло отражение в законодательстве. С другой стороны, если строение находится на опасной территории, к примеру, на одном участке с нефтяной скважиной, то строение должно быть снесено. Однако нам также следует задуматься о социальной защите граждан, дома которых сносятся. Поскольку этим людям необходима крыша над головой. По его мнению, для этой цели правительство может предоставить этим категориям некие льготы или же кредит по социальной ипотеке. В любом случае этот вопрос является проблемой для правительства. Поскольку, законное или нет то или иное строение, люди в нем живут.

На фоне этого судьба незаконно построенных на территории, принадлежащей ГНКАР, домов будет зависеть от решения правительства о незаконных постройках. Как сообщает АПА-Экономикс, об этом заявил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. "Вам известно, что в правительстве создана комиссия, эти вопросы рассматриваются. Какое решение будет принято, то мы и будем выполнять. Мы ожидаем решения правительства", - подчеркнул президент ГНКАР. Незаконные постройки есть на территориям нефтяной компании, загрязненной нефтью, даже на промыслах. Отметив, что все эти постройки являются незаконными, глава ГНКАР добавил, что только построенные по согласованию с ГНКАР постройки считаются законными: "Постройки, на которые имеются документы, которые построены на основании разрешения ГНКАР, мы считаем законными. В настоящее время компания предотвращает это. Постараемся снести постройки, мешающие осуществлению технологических работ. В целом все эти вопросы будут решены в соответствии с решением правительства о незаконных постройках". Президент ГНКАР подчеркнул, что построенные на этих территориях дома прежде всего опасны для здоровья самих жителей: "Необходимо уяснить, насколько опасно строить дома около нефтяной скважины, с другой стороны, насколько возможно проживание там с экологической точки зрения. Возможно, проживающие там люди не осознают этого, но такая ситуация вредна для генофонда семьи, будущего потомства". Р.Абдуллаев отметил, что никто не дает гарантий безопасности проживающих на этих территориях: "Всякое может случиться. В скважинах иногда протекают различные процессы, и все может быть".

При этом на днях стало известно, что Госкомитет по имущественным вопросам объявил тендер на работы по сносу непригодных построек на территории Сабаильского района, расположенных между Дворцом ручных игр и судоремонтным заводом. Как передает АПА-Экономикс, в рамках тендера будут проведены работы по сносу непригодных построек, складированию имущества, пригодного для пользования, очистке территории от отходов, согласованному демонтажу существующих на территории коммуникационных линий. Тендерные предложения должны быть представлены в тендерную комиссию до 28 апреля. Тендер будет проведена 29 апреля 2011 года в административном здании Госкомитета по имущественным вопросам. А это означает, что уже до начала лета могут быть начаты работы по сносу построек на указанной территории.

Тем временем недавно муниципалитеты уже начали уточнять списки жилья, по которому нет необходимой сопутствующей документации (самостроек). Исследователи заявляют, что в процессе регистрации жилого строительства уже давно настала пора внедрения принципа единого окна, когда гражданин для регистрации недвижимости обращается только в одно ведомство. Поскольку бюрократия (почва для случаев коррупции) возникает, когда гражданин вынужден контактировать напрямую с чиновником. Для устранения подобных случаев важно внедрение заочного обслуживания, к примеру, предоставление госструктурам документов для регистрации недвижимости по почте, и тем же способом предоставление гражданам документов о госрегистрации.

Тем временем в Баку стартовал процесс регистрации строений и участков с неполным пакетом документов. Началась реализация "прозрачного механизма регистрации прав на жилье", о внедрении которого президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился 9 марта на совещании по вопросам социально-экономического развития столицы страны и пригородных поселков. Сотрудники бакинских муниципалитетов приступили к уточнению списков фактических жителей строений, на которые имеется неполный пакет регистрационных документов. Затем эти списки будут переданы в районные исполнительные власти, сотрудники которых вместе с сотрудниками по технической инвентаризации Госкомитета по имущественным вопросам проведут мероприятия по выдаче технических паспортов на строения и земельные участки. Предполагается, что многие из фактических собственников таких строений/участков получат полный пакет документов на них, включая купчую. Сроки проведения этого процесса не сообщаются. На совещании президент И.Алиев указал, что ему известна проблема с регистрацией домов. По его словам, регистрация должна идти в строгом соответствии с законом и не создавать условий для продолжения практики незаконного строительства. Вопрос о регистрации домов был поднят главой исполнительной власти города Баку Гаджибалой Абуталыбовым. Последний раз в Баку легализация самовольно построенных домов проводилась в конце 40-х годов XX века. За прошедшие 70 лет самостройки составляют от 40 до 60% жилого фонда бакинских поселков. При этом их жители по ряду законов и положений, например, не имеют права на подключение к коммунальным услугам на законных основаниях (для этого требуется купчая). Жители этих домов ожидают президентского указа о легализации (государственной регистрации) их строений. В Баку есть дома, которые считаются незаконными аж с 1929 года. Косвенным образом виной тому отсутствие механизма получения прав на строительство и регистрации прав на объект после завершения строительных работ (такой механизм, например, есть в Италии). (Fineko/abc.az).

Механизм, по которому, как ожидается, будет осуществляться регистрация самостроек пока не обнародован. Но, как считают исследователи, если он будет проистекать по действующей схеме регистрации строительства жилья, то жалоб, так скажем, не оберешься. Поскольку немало сложностей в процессе оформления строительства жилья. При получении распоряжения на строительство (помимо всего прочего) необходимо обращаться для получения заключения санитарно-эпидемиологических служб, местных земельных структур, противопожарного ведомства МЧС, коммунальных служб (электро-, газо-, водоснабжение и канализационное обслуживание), отмечают эксперты общественного объединения "Содействие экономическим инициативам".

Напомним, что по оценкам Всемирного банка, реализовавшем совместно с правительством крупный проект по регистрации недвижимости, в столице и на окраинах имеется порядка 500 тыс. имущества, не имеющего документации. Поэтому за последние годы в Азербайджане официальные круги начали обращать особое внимание на проблему незаконных построек. По оценкам неправительственных исследователей, в Азербайджане удельный незарегистрированной недвижимости чрезмерно высок, что в определенном смысле усложняет их оформление. И далеко не малая часть этой недвижимости считается незаконной.

 

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011. – 7 апреля. – С. 1-2.