Азербайджанцы Грузии остались вне игры

 

Вчера прошла пресс-конференция, посвященная наболевшим проблемам азербайджанцев, проживающих в Грузии

 

На сегодняшний день, согласно статистике, в Грузии проживает 284781 наш соотечественник. Однако в реальности их количество в два раза больше. В основном они проживают в двух городах (Тбилиси и Рустави), в четырех районах (Марнеули, Болниси, Дманиси и Гардабан), а также в 15 административно-населенных пунктах. После обретения независимости грузинское правительство нередко сталкивалось с рядом сепаратистских проявлений, однако наши соотечественники всегда оказывали активную поддержку этой стране.

И на сегодняшний день эти люди активно продолжают поддерживать Грузию и приветствуют все демократические реформы, которые проводятся в этой стране. Однако в результате оказанной поддержки наши соотечественники после проведенной в Грузии земельной реформы остались вне игры, то есть без земельных участков. Ко всему прочему на сегодняшний день в этой стране азербайджано-язычные школы закрываются, в образовательных кругах не хватает педагогических кадров, памятники, которые принадлежат азербайджанцам, не охраняются и не восстанавливаются. Древние названия деревень, где проживали азербайджанцы, переименовываются на грузинский лад. Действительно, азербайджанское государство старается восполнить тот пропуск, который наблюдается в этой сфере. К примеру, за последняя время благодаря поддержки Фонда Гейдара Алиева были отремонтированы некоторые учебные заведения, Азербайджанская государственная нефтяная компания открыла несколько заправок, и некоторая часть населения обрели работу. Также при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой заработали несколько органов печати. Однако грузинская сторона не должна забывать о той поддержке, которую оказывает азербайджанское государство.

Очередной серьезной проблеме была посвящена вчерашняя пресс-конференция, которую провели представители интеллигенции - выходцы из Борчалы. Цель данного мероприятия - обсудить все вопросы, привлечь соответствующие структуры и попробовать решить все наболевшие проблемы.

В рамках пресс-конференции член Совета аксакалов Азербайджана Тофик Мирзоев заявил: "Периодически в Грузии проявляется тенденция по изменению исконно азербайджанских названий районов и сел. Эта практика, начало которой было положено еще во время правления Шеварднадзе, продолжается и сегодня. 30 апреля мы намерены провести форум, на котором попытаемся найти пути решения проблем наших соотечественников".

"Нам кажется, что практика переименования азербайджанских названий сел на грузинские является частью тайного стратегического плана. Это своего рода моральный геноцид азербайджанцев, проживающих в Борчалы", - сказал заслуженный деятель искусств, поэт Эйваз Борчалы. Он пояснил, что тем самым грузинские власти хотят добиться постепенного выселения азербайджанцев из Грузии. Отметим, что в связи с создавшейся ситуацией представители интеллигенции направили президенту Грузии Михаилу Саакашвили открытое письмо, в котором выразили беспокойство по поводу изменения названий азербайджанских сел. К данному обращению присоединяются профессор Джамал Мустафаев, народный писатель Залимхан Ягуб, заслуженный деятель искусств, поэт Эйваз Борчалы, штатный сотрудник Национальной академии наук Азербайджана Рамиз Мамедов, секретарь Союза писателей Азербайджана Ариф Мамедов, профессоро Насиб Насибли и другие.

В данном письме говорится, что в Болнисском районе, начиная с 90-х годов прошлого века, были переименованы 38 сел. С начала текущего года на картах службы Государственного реестра Грузии были переименованы 17 сел Марнеульского района. Нигде в мире не переводятся названия местностей. На каком основании были переведены названия Беюк Бейляр на Диди Беглеби, Кичик Бейляр на Бадара Беглеби, Ахылмахмудлу на Гамогмашагеви, Демья Герархы на Зенамхари?" - говорится в обращении. В итоге авторы письма заявляют о том, что их вера в решение этой проблемы все еще остается.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо.  -2011.  – 7 апреля. – С. 8.