Российская делегация посетила Национальное аэрокосмическое агентство,

 

в рамках празднования 50-летия первого полета в космос, совершенного космонавтом Юрием Гагариным

 

Российские космонавты и специалисты по исследованию космоса посетили Национальное аэрокосмическое агентство Министерства оборонной промышленности Азербайджана (МОП). Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства оборонной промышленности, в рамках празднования 50-летия первого полета в космос, совершенного космонавтом Юрием Гагариным, российская делегация ознакомилась с работой агентства. Во встрече приняли участие Герой Российской Федерации, космонавт Максим Сураев, депутат Государственной думы, представитель партии "Единая Россия" Виктор Малашенко, сотрудник Федерального космического агентства Александр Бочкарев, сотрудник Института космических исследований Максим Долгоносов, доктор медицинских наук Юрий Воронков и представитель Фонда развития "Института исследований Евразия" Андрей Кошель. Приветствовавший гостей генеральный директор Национального аэрокосмического агентства, доктор технических наук Алчин Ширинзаде рассказал об истории агентства, его достижениях и успехах, проводимой работе. Также он рассказал гостям о тесных связях с Федеральным космическим агентством России. Гости, в свою очередь, отметили историческое значение полета Юрия Гагарина для всего мира, рассказали о работе по изучению космоса. Российская делегация особо отметила большой вклад ученых и специалистов Азербайджана в исследование космоса во время единого СССР, а также важность развития связей независимых России и Азербайджана в этой сфере. Участники встречи оценили ее как служащую интересам двух народов в деле изучения космоса и проведения космических исследований. Затем российский космонавт Максим Сураев рассказал о своем продолжительном полете в космос и представил видеоролик о нем. Встреча завершилась совместным фотоснимком на память и вручением подарков.

Между тем накануне состоялась встреча Героя России Максима Сураева со студентами Бакинского славянского университета (БСУ).

Отметим, что среди гостей на этом мероприятии находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, профессора, учителя и студенты БСУ.

Приветствуя гостей, ректор БСУ Кямал Абдулла сказал: "Мы все помним тот технический и эмоциональный подъем, который мы испытали в день полета Гагарина в космос. Этот день вошел в историию не только Советского Союза, но и всего мира. Ярким представителем плеяды космонавтов, которые продолжают дело, начатое Юрием Гагариным, является Максим Сураев. Они еще будут продолжать осваивать космос и удивлять нас, и в этом я вижу заслугу не только нынешней России, несмотря на то, что ее вклад очень велик. В этот процесс задействованы все те страны, которые дружески относятся к своему соседу, в том числе и Азербайджан. Наша страна всегда рада достижениям и успехам России во всех сферах". Далее ректор вручил космонавту Сураеву памятную медаль университета "Друг БСУ", а всем гостям - ценные подарки. В своем выступлении космонавт Максим Сураев рассказал о своем отношении к городу Баку. "Я впервые в Азербайджане. Город произвел на меня неизгладимое впечатление, покорил своей чистотой, размахом, культурой. Безусловно, невозможно было не заметить доброжелательность и гостеприимство людей, которые живут в вашей стране. Безусловно, сегодняшняя встреча посвящена 50-летию полета в космос Гагарина. Ю. Гагарин - великий человек, он полетел в космос в советское время, еще тогда, когда Азербайджан входил в состав СССР. Потому этот полет является всеобщей победой".

После выступлений были продемонстрированы два документальных фильма. Один из них был посвящен полету Гагарина в космос, другой - полету в космос Сураева. По окончании мероприятия все желающие задали космонавту интересующие их вопросы, на которые он с удовольствием ответил.

Сураев рассказал, что находиться в открытом космосе очень страшно. Однако это не тот страх, который вводит человека в ступор, он, наоборот, мобилизует и настраивает на работу.

Также космонавт поведал участникам и гостям мероприятия тот факт, что он с детства мечтал стать военным, поскольку родился в семье военнослужащего. Он поступил в летное училище, потом в военную академию, оба этих учебных заведения окончил с отличием. Однако, когда узнал, что идет набор космонавтов, решил попробовать поучаствовать в конкурсе, который он в итоге успешно прошел. Стоит отметить, что Сураев потратил 12,5 года на тренировки, прежде чем осуществилась его мечта полететь в космос.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо.- 2011. – 8 апреля. – С. 5.