Арзу Рагимов отчитался

 

Вчера прошла пресс-конференция главы Миграционной службы Азербайджана

 

В связи с развитием Азербайджана увеличился приток в страну иностранных мигрантов. Как передает 1news.az, об этом заявил на пресс-конференции глава Государственной миграционной службы Азербайджана, генерал-лейтенант Арзу Рагимов. По его словам, СМИ иногда распространяют информацию о том, что иностранные мигранты прибывают в страну лишь для осуществления трудовой деятельности: "Однако хочу отметить, что лишь 25% из них являются трудовыми мигрантами. Среди прибывающих в страну иностранных граждан есть и те, кто обучается или имеет родственные узы в Азербайджане".

Он также отметил, что если в 80-90-х годах наблюдался небольшой приток мигрантов и в то же время отток самих азербайджанцев из страны, то сейчас возвращаются те, кто в свое время покинул Азербайджан. По его словам, ежедневно в Азербайджан въезжают и выезжают 4-5 тыс. человек.

"К примеру, если на данный момент в стране насчитывается 450 тыс. иностранных граждан, то этот показатель нельзя назвать средним, поскольку он часто меняется", - сказал А. Рагимов.

А.Рагимов также подчеркнул, что больше всего иностранных граждан в Азербайджан прибывают из России, Грузии, Турции и Ирана. На них приходится 80% прибывающих в страну иностранных граждан, остальные 20% приходятся на США, Великобританию, СНГ (Казахстан, Узбекистан). Он также отметил, что если раньше виза для въезда в Азербайджан выдавалась в аэропорту, то сейчас в этом нет никакой надобности, поскольку Азербайджан имеет 60 посольств за рубежом, куда могут обратиться иностранные граждане за получением визы.

А.Рагимов также подчеркнул, что если в 2007-2008 гг. в иностранных фирмах во всех сферах, включая и техническую, работали в основном иностранцы, то сейчас эти места заняли азербайджанцы. По словам главы Миграционной службы, в прошлом году разрешение на трудовую деятельность получили около 10 тыс. иностранцев. За последний месяц было выявлено 700 правонарушений, связанных с миграцией.

А.Рагимов высказался и о проблеме села Храхоба. Жители села Храхоба Хачмазского района получали от миграционной службы предупреждение о незаконном проживании на территории Азербайджанской Республики. По его словам, выдворение в течение одного дня из страны жителей этого села, как незаконных мигрантов, было бы неправильным.

"Это исторический процесс. Мы проводили обсуждения с жителями села вместе с посольством РФ в Азербайджане, которое проинформировало их о существовании государственной программы по возвращению в Россию. Люди должны сами сделать выбор - вернуться в Россию или принять гражданство Азербайджана", - сказал он.

Отметим, что постановлением Совета министров СССР от мая 1954 года села Храхоба и Урьяноба были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР как пастбищные территории. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Сегодня, в соответствии с законодательством Азербайджана, жителям обоих сел предлагается либо получить статус мигрантов, либо принять азербайджанское гражданство. На сегодня в Урьянобе проживают 15, а в Храхобе 210 граждан РФ.

 

 

 В.АБАСОВА

 

Эхо. – 2011.  -9 апреля. – С. 4.