Первый всемирный форум международного диалога

 

Азербайджан инициирует новые гуманитарные тенденции в глобальных международных отношениях

 

Думаю, нет необходимости в поисках особых доказательств и аргументаций для утверждения того, что современный нам мир чрезвычайно интегрирован и взаимообусловлен. Игнорирование интеграционных процессов и непонимание взаимообусловленности современного нам мира может стать реальной причиной вытеснения какой-либо конкретной страны из системы международных отношений. Наоборот, адекватное восприятие данных объективно неминуемых процессов и активное участие позволит делать их контролируемыми. Именно поэтому каждый шаг, сделанный правительством Азербайджана в данном направлении, служит усилению международных позиций страны, что в конечном счете отражается на уровне процветания нашего народа.

Ограниченность мировых энергоресурсов, глобальный характер природных катаклизмов, неутолимые страсти целого ряда государств по ядерному оружию, непредсказуемость локальных конфликтов, массовый характер националистических и религиозных течений, а также открытый антагонизм прогрессивных по духу демократических режимов, с закрытыми по характеру и отрицающих любые проявления либерализма ярко авторитарных режимов привели в совокупности к тому, что межкультурный диалог стал чуть ли не единственным гарантом обеспечения мира, доверительных отношений и понимания.

Именно поэтому уже сегодня на электронных и печатных страницах многих влиятельных зарубежных изданий Первый всемирный форум межкультурного диалога, который проведен в Баку 7-9 апреля, называют политическим событием года. Данное глобальное по масштабу мероприятие инициировано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава государства заявил о намерениях проведения этого форума 23 сентября 2010 года в Нью-Йорке во время 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Заявление президента страны о намерениях проведения столь актуального для мира глобального мероприятия привлекло к себе огромное внимание как международной политической общественности, так и весомых международных организаций. Результатом чего и является то, что на форуме присутствовали представители более семидесяти стран. Следовательно, можно предположить, что политическая и гуманитарная значимость межкультурного диалога адекватно воспринимается всеми ведущими государствами мира.

Кроме того, что данный форум станет знаковым событием в дипломатическом мире, проведение такого мероприятия можно расценивать как начало формирования новых гуманитарных ориентиров в системе международных отношений. Иными словами, Азербайджан инициирует глобальные тенденции гуманитарно-интеграционного содержания. Тем самым наша страна становится неким "глобальным миротворцем". Это статус страны, экономический, дипломатический и гуманитарный потенциал которой легитимен во всем мире. К тому же в период мирового экономического кризиса далеко не все страны готовы и способны возложить на себя подобную глобальную миссию.

Данный контекст выводит охват внешней политики Азербайджана далеко за пределы нашего региона. Такую дипломатию необходимо расценивать так же и как поиск мирного урегулирования существующего нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, подобная стратегия является некой разновидностью культурно-интеллектуальной дипломатии, что еще раз свидетельствует о приверженности власти демократическим ценностям и принципам международного права.

Усиление позиций страны во влиятельных международных организациях, приверженность демократическим принципам государственного строительства, глобальная пропаганда гуманитарных ценностей, адекватное восприятие мировым сообществом культурных ценностей азербайджанского народа, международное признание потенциалов страны и многое другое в совокупности - есть не что иное как косвенное давление или даже дипломатический прессинг на Армению.

В результате такой политики, в целях восстановления исторической справедливости и обеспечения торжества международного права, международному сообществу в целом и конкретным государствам в частности все-таки придется отказаться от двойных стандартов и заставить Армению выполнять международные обязательства.

Демократический по духу режим, инвестиционный потенциал и гуманитарные по содержанию инициативы Азербайджана намного привлекательнее в сравнении с крайне авторитарным, марионеточным и безвольным политическим режимом Армении. Развитие Азербайджана олицетворяется в мире с гарантом стабильности в регионе, а, следовательно, с обеспечением безопасности всем глобальным экономическим проектам. Если Армения кому-то нужна для реализации каких-то конкретных геополитических сценариев, то Азербайджан нужен всему миру в целях обеспечения его энергетической безопасности.

Тем не менее, для того чтобы понять всю международную и политическую значимость данного форума, необходимо проанализировать географию и/или политический масштаб предстоящего мероприятия. Фиксация общественного внимания только лишь на тематике может нас увести от определения и выявления практических показателей значимости форума для Азербайджана.

Начнем с того, что одновременное участие в данном форуме в какой-то степени конкурирующих между собой влиятельных международных организаций (ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций при ООН, Совет Европы, Центр Север-Юг при СЕ, ИСЕСКО) говорит о всемирном признании дипломатического и гуманитарного потенциала нашей страны. Азербайджан не просто активный член данных влиятельных международных организаций, а страна, которая может оказывать влияние на политические решения этих организаций и способна определять новые гуманитарные тенденции. Тем самым мы становимся активными субъектами системы международных отношений, что качественным образом меняет политический статус страны на политической карте мира.

В свою очередь заинтересованность мероприятием и готовность Euronews информировать европейскую телевизионную аудиторию о ходе данного форума является неопровержимым доказательством того, что Азербайджан представляет собой политический, экономический и культурный интерес для Европы и мира в целом. Быть интересным для изощренной европейской аудитории может означать, что Азербайджан привлекательная страна, а культурное наследие азербайджанского народа является неотъемлемой частью культурной сокровищницы мира. Заметим, что данные факторы могут сыграть решающую роль в массовом привлечении в страну иностранных туристов.

Если учесть, что на форуме, кроме пяти вышеназванных самых влиятельных в данном направлении международных организаций, будут представлены и государства пяти континентов (всего около семидесяти стран), то Баку может реально претендовать на статус столицы межкультурного диалога, а сам форум может стать культурно-политическим аналогом Экономического форума в Давосе.

Тем самым Азербайджан представляет миру новый ценностный формат или некий дипломатический механизм международных отношений, который может стать началом качественно новой эпохи доверительных отношений между странами, регионами и культурными цивилизациями. Так, одним из основных лозунгов форума является: "От диалога к пониманию" (From dialogue to understanding). В случае профессионального международного продвижения (РR) данного выражения этот лозунг может стать общепризнанной философией современной дипломатии.

Именно адекватное оценивание существующего политико-экономического потенциала страны, а также глубокое понимание значимости межкультурного диалога являются причинами того, что международные политические организации так активно поддерживают подобные инициативы Азербайджана. Здесь принципиально необходимо напомнить о том, что проведенные в Баку конференция министров культуры стран-членов Совета Европы (декабрь 2008 года) и конференция министров культуры стран-членов ОИК (октябрь 2009 года) также были непосредственно посвящены глобальному обособлению политической значимости межкультурного диалога.

Безусловно, огромное количество статей и публикаций как отечественных, так и иностранных ученых будет посвящено анализу Первого всемирного форума межкультурного диалога и тем решениям, которые были приняты участниками форума во время мероприятия. Значимость этих будущих публикаций достаточно велика. Ведь на самом деле каждая из этих публикаций будет в определенном смысле слова непосредственным продолжением форума. От тех политических интерпретаций, которые будут выдаваться экспертами, зависит то, как результаты мероприятия будут восприняты и оценены международным сообществом. Именно поэтому международная эффективность форума отчасти зависит от того, как активно включатся в дело пропаганды данного мероприятия наши отечественные эксперты, политики, ученые и представители прессы. Иными словами, требуется активная позиция каждого гражданина страны.

Для более содержательно-смыслового анализа форума обозначим названия основных секций (панелей), организованных в рамках данного мероприятия: "Развитие мира без границ", "Межкультурный диалог как условие устойчивого развития", "Обособление значимости межкультурного диалога: культура, искусство и наследие", "Женщина - важный участник межкультурного диалога", "Роль технологий, социальных СМИ и гражданской журналистики в межкультурных связях", "Мировые религии в межкультурном диалоге", "Философия диалога и культурное разнообразие современного мира", а также отдельная встреча мэров городов межкультурного диалога Совета Европы (названия секций переведены с английского языка).

Несмотря на кажущееся разнообразие тематик основных секций форума, все они служат обособлению значимости межкультурного диалога. Различный контекст подходов к анализу такого социально-политического феномена, как межкультурный диалог способствует выявлению ценностного содержания диалога. В силу всего сказанного для полноты анализа попытаемся определить несколько политических интерпретаций содержания вышеназванных секций форума.

"Развитие мира без границ" - это идея глобализационного характера. Подобная глобальная социально-политическая установка вытекает из чрезмерно интегрированного характера современного нам мира. На самом деле современный мир нуждается в понимании государствами значимости интеграционных процессов. Это понимание может спасти мир от конфликтов, локализационных тенденций и разобщенности регионов нашей планеты.

Тем самым Азербайджан инициирует так необходимые миру интеграционные процессы глобального масштаба. Безусловно, любые инициативы, которые способствуют идейной и функциональной интеграции субъектов системы международных отношений, должны и будут всегда позитивно восприниматься всеми влиятельными международными организациями.

Если учесть, что за последние годы уровень легитимности и мирового доверия к международным организациям резко снизился, то можно предположить, что эти организации сами ищут любые возможности для своей реабилитации и восстановления утерянного ими международного доверия. Наблюдаемые двойные стандарты, а также нереализуемость многих решений международных организаций стали причиной того, что эффективность и значимость их функционирования стали предметом обсуждения мирового сообщества. Именно поэтому подобного характера мероприятия всегда будут активно поддерживаться данными организациями, а сам факт инициирования таких мероприятий может стать причиной усиления позиций страны-инициатора.

Политика призыва к диалогу культур, терпимости и международному уважению культурных ценностей должна быть приоритетным направлением деятельности всех международных организаций. Только одним этим фактом уже объясняется актуальность и необходимость следующей секции форума, а именно "Межкультурный диалог как условие устойчивого развития".

Учитывая характер современных международных отношений, а также происходящие в мире процессы (политическая интерпретация которых позволяет теоретически строить далеко не самые лучшие геополитические сценарии), можно утверждать, что актуальность культурной политики и значимость поддерживания принципов межкультурного диалога сегодня для мира равноценны согласованной борьбе государств с глобальным экономическим кризисом, терроризмом и наркобизнесом. В силу чего можно позволить себе повториться и еще раз отметить то, что межкультурный диалог становится политико-идеологической ценностью современного мира.

Секцию под условным названием "Обособление значимости межкультурного диалога: культура, искусство и наследие" можно воспринимать как попытку обратить международное внимание к потенциалу и значимости непосредственно культурной политики в разрешении целого ряда существующих проблем. Тем самым эта секция отчасти служит пропаганде данной сферы в целом.

Такие панели форума, как "Женщина - важный участник межкультурного диалога", "Роль технологий, социальных СМИ и гражданской журналистики в межкультурных связях", а также "Философия диалога и культурное разнообразие современного мира" олицетворяют собой поиск всевозможных оптимальных социально-политических и технологических механизмов-методологий утверждения принципов межкультурного диалога в системе международных отношений. Здесь же особо необходимо подчеркнуть, что секция "Женщина - важный участник межкультурного диалога" была организована при непосредственной поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли меджлиса Мехрибан Алиевой.

Организованная в рамках Всемирного форума межкультурного диалога встреча мэров городов межкультурного диалога Совета Европы не только качественным образом обогатила формат мероприятия, но и непосредственно послужила пропаганде страны и формированию такого международного статуса страны, как мировой центр межкультурного диалога.

На фоне нарастающих тенденций этнической, религиозной, идеологической и ценностной разобщенности мира система международных отношений нуждается в новом глобальном культурно-идеологическом центре. Данный центр, кроме того, что должен олицетворять собой некую универсальную модель толерантности, будет создавать позитивные дипломатические импульсы, способствующие пропаганде и утверждению в межгосударственных отношениях принципов межкультурного диалога.

Страна, у которой пропаганда принципов межкультурного диалога является одним из основных и принципиальных направлений ее внешней политики, которая при этом находится на стыке Востока и Запада, имеет все объективные предпосылки для закрепления за собой статуса мирового центра межкультурного диалога. Более того, мы неоднократно становились свидетелями того, что официальные представители ряда европейских государств сами называли Азербайджан универсальной моделью толерантности и религиозного плюрализма. Таким образом, подобного рода инициативы азербайджанского правительства, в частности Первый всемирный форум межкультурного диалога, способствуют формированию международного имиджа Азербайджана как страны межкультурного диалога и выводят географию внешней политики государства далеко за пределы нашего региона.

Асиф Усубалиев, кандидат политических наук (kupol.az@gmail.com)

 

 

Эхо. - 2011. -9 апреля. –С. 6.