Ильхам Алиев: "Мы надеемся, что в ближайшее время сможем добиться продвижений"

 

Тем временем сопредседатели МГ ОБСЕ вновь прибывают в регион

 

"Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о выведении оккупационных войск Армении с территории Азербайджана, но ни одна из них не была исполнена. Мы увидели, что резолюции, выдвинутые Советом Безопасности ООН относительно Ливии, были исполнены в течение нескольких часов после их принятия. Резолюции же, касающиеся Нагорного Карабаха, не исполняются уже 17-18 лет. Естественно, здесь возникают вопросы". Об этом, как передает anspress.com, заявил президент Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу "Россия-24".

"В чем причина? Здесь проявлена подобная оперативность, а в вопросе, касающемся нас, видим пассивность", - добавил глава государства. Президент высоко оценил роль России в разрешении нагорно-карабахского конфликта. "Президент Дмитрий Медведев прикладывает большие усилия, помогая разрешению данного конфликта. По его инициативе несколько раз были проведены трехсторонние встречи. Эти встречи очень важны и дают положительные результаты. К сожалению, этот конфликт уже долгие годы не находит своего разрешения. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем добиться продвижений. Несмотря на то, что уже прошли долгие годы и практически все международные организации приняли резолюции, связанные с решением этой проблемы, конфликт все еще не нашел своего разрешения".

Тем временем Госдепартамент США обнародовал очередной доклад о ситуации в 2010 году, в котором упомянуто о том, что "этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий. Установленные вдоль границы с Азербайджаном и линии соприкосновения нагорно-карабахского конфликта мины продолжают служить причиной смертей".

Кстати, вчера ожидался очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция), Игорь Попов (Россия) вчера отправились в Ереван. В рамках визита они проведут встречи с президентом и министром иностранных дел. 13-14 апреля ожидается визит посредников в Ханкенди. В то же время, согласно сообщению Министерства обороны, согласно мандату личного представителя действующего председателя ОБСЕ 13 апреля на линии соприкосновения войск вдоль участка дороги Агдам-Барда Азербайджанской Республики планируется проведение мониторинга (ANS TV).

По сообщению пресс-службы Минобороны, на азербайджанской стороне мониторинг проведут полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Христо Христов, Антал Хердич и полевой помощник Уильям Прарой. На противоположной стороне линии фронта мониторинг проведут личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, координатор офиса Имре Палатинус и полевой помощник Мариус Пуодзиунас. Отметим, что в ходе мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ планируют посетить село Орта Гервенд Агдамского района. Цель поездки - продолжить расследование факта гибели 9-летнего Фариза Бадалова.

Тем временем экс-министр иностранных дел Армении, глава фонда Civilitas Вардан Осканян в интервью газете "168 Жам", отвечая на вопрос "По вашим оценкам, на данном этапе переговоров баланс смещен в пользу армянской стороны, или же в пользу Баку?", заявил: "Сложно сказать. Лично меня в нынешнем процессе удивляет и поражает то, что диспут развернулся не вокруг содержания документа, а вокруг вопроса, по какому документу ведутся переговоры".

 

По словам экс-министра, "сегодня нет единой позиции по вопросу, какой документ лежит на столе переговоров". "Вокруг какого документа ведутся переговоры, вокруг обновленного Мадридского документа, предложений в Санкт-Петербурге или оригинального Мадридского документа? Диспут сегодня развернулся именно по этому вопросу. Нет сегодня документа, про который стороны могли бы сказать, что они принимают его за основу ведения переговоров. В прошлом был документ, и все говорили, что он приемлем как основа ведения переговоров. Мы обсуждали и спорили вокруг этого документа", передает Armenia Today. При этом В.Осканян подчеркнул, что "тот факт, что мы сумели закрепить в документе право народа "НКР" на самоопределение, я считаю нашим главным достижением".

Между тем глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что после трехсторонней встречи в Сочи сопредседатели МГ ОБСЕ активизировали свою деятельность. "Не исключено, что посредники недовольны итогами встречи в Сочи. Однако после этой встречи они активизировали свои усилия, встретившись с председателем ОБСЕ, обнародовали итоги оценочной миссии, встретились в Вене, посетили регион", - напомнил он "Эхо".

По мнению политолога, все, что происходит в данный момент, наносит вред армянской стороне. "А тем временем сами армяне не желают понимать суть происходящего. Госдеп США в своем отчете указал, что этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий. А представьте, что через год Госдеп может указать, что Нагорный Карабах и семь районов вокруг него оккупированы армянскими сепаратистами с помощью Армении. Либо появится формулировка, где будет указано, что "НК и семь районов оккупированы со стороны Армении". И после этого Армения официально будет указана в качестве страны-агрессора".

Что касается заявлений В.Осканяна, то, по словам М.Ахмедоглу, "этот человек лгун". "Его можно считать одним из армянских лгунов. Фундамент того, что сейчас происходит, был заложен в бытность нахождения Осканяна на посту главы МИД Армении. Хотя возможно, он действительно не понимает, о каком документе идет разговор. Т.к. сейчас главные усилия представителей Армении, в том числе президента и главы МИД, направлены на то, чтобы путать тему, формат переговоров. Однако ясно одно: Азербайджан дал согласие на обновленный Мадридский документ. Этот документ подготовлен сопредседателями МГ ОБСЕ. И как мне кажется, все усилия сопредседателей направлены на то, чтобы выяснить позицию армян", - заключил М.Ахмедоглу.

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. - 2011.  -12 апреля. – С. 1,3.