Базовая пенсия и минимальная заработная плата будут повышены

 

Об этом заявил представитель Минфина. Эксперты считают важным доведение показателя до 120 манатов

 

Минимальная заработная плата (МРОТ) и базовая пенсия должна составлять 120 манатов, считает независимый экономист Октай Ахвердиев. По его мнению, на данный момент это именно тот самый потолок, на котором можно физически существовать при нынешних потребительских ценах.

Как считает Ахвердиев, повышение базовой части пенсий и минимальной заработной платы, в ближайшее время выглядит вполне возможным. "Так как, принимая во внимание высокие цены на "черное золото", пересмотр бюджета в мае-июне ожидаем". В этой связи, по мнению независимого эксперта, появится возможность для повышения базовой части пенсий и минимальной заработной платы. "Весь вопрос в том будет ли принято подобное решение. Если повышение все же будет, то на сколько оно будет", - задается вопросом эксперт в интервью "Эхо". Как считает О.Ахвердиев, с точки зрения реальной ситуации минимальная заработная плата и базовая пенсия должны быть повышены.

"Согласно подсчетам неправительственных организаций, стоимость минимальной потребительской корзины составляет 168 манатов. По моим подсчетам, ее стоимость достигает 135-140 манатов".

Но правительство, по мнению эксперта, очень осторожно относится к тематике повышения минимальной заработной платы и пенсий. Официальные круги, как отмечает О.Ахвердиев, аргументируют отказ от резкого роста пенсий и минимальной заработной платы тем, что рост будет сопровождаться инфляцией. "В какой-то степени я с ними согласен. Ведь повышение заработной платы и пенсий повлечет за собой увеличение денежной массы в обороте". Если, как отмечает О.Ахвердиев, денежная масса увеличивается непропорционально к товарной массе, то показатель инфляции будет повышаться. "Но для того чтобы бороться с инфляцией, есть много методов". Методы борьбы с инфляцией, по словам эксперта, хорошо знакомы профильным организациям. "Вместе с тем следует принимать во внимание, что причина роста инфляции не всегда во внутреннем рынке страны, поскольку и в мире отмечается рост цен на продовольствие. В этой связи, принимая во внимание импортируемую в страну продукцию, рост инфляции не зависит от Азербайджана". Исходя из этого, как считает О.Ахвердиев, независимо от того будут или нет повышаться пенсии и минимальная заработная плата, потребительские цены все равно будут увеличиваться.

Между тем, как сообщает АПА-Экономикс, по словам заместителя министра финансов Азера Байрамова, при внесении изменений в госбюджет Азербайджана на 2011 год будет учтен вопрос повышения минимальной зарплаты и базовой части пенсий. Важно отметить, что официальные круги отмечали возможность принятия правительством решения о повышении пенсии в I квартале года. Однако в любом случае, как считают в Центре экономического и социального развития, с целью повышения уровня пенсии в стране необходимо продолжать реформы в этой сфере. На фоне этого эксперты отмечают, что почти 60% бюджета Государственного фонда социальной защиты формируется за счет госбюджета (трансферты из бюджета и соцстраховые выплаты бюджетников).

Согласно бюджету Госфонда соцзащиты на 2011 год, в этом году доходы структуры будут равным его расходам и составят 1970,54 млн. манатов. Здесь основу доходов социального фонда составят взносы обязательного государственного социального страхования на 1277,04 млн. манатов и трансферт из государственного бюджета. Основу расходов бюджета фонда составят выплаты населению на 1917,68 млн. манатов, в том числе по выплате пенсий на 1853,13 млн. манатов. Предполагается, что если бюджетные организации будут иметь проблемы с взносами социального страхования трансферт из государственного бюджета может быть увеличен, в противном случае - сокращен.

В целом, иностранные институты считают, что пенсионная система в Азербайджане эффективна. Недавно региональное бюро Программы развития ООН (UNDP) по Европе и СНГ удостоило созданную в Азербайджане современную пенсионно-страховую систему и продолжающиеся в этой сфере реформы 1-го места. В частности, Генштаб UNDP в Нью-Йорке, проводя анализ осуществляющихся в последние годы в пенсионно-страховой системе Европы и СНГ реформ, в комментарии под заголовком "Азербайджан - история обновления. Создание эффективной пенсионной системы" заявила о преобладании Азербайджана по объему, сроку и другим параметрам проводящихся в этой области реформ. Было отмечено, что за короткий срок в нашей стране была создана новая, основывающаяся на принципах рыночной экономики, внятная, прозрачная, берущая за основу принципы справедливости социальная пенсионно-страховая система подчеркнута роль этой системы в качестве модели для ряда стран.

На настоящий момент 98,8% пенсий по стране выплачивается посредством пластиковых карт, что является большим достижением в мировом масштабе. Упрощение механизмов расчета пенсий еще больше повысило веру населения в социальную пенсионно-страховую систему. В результате проведенных в этой области реформ в Азербайджане за короткий срок минимальный размер пенсий увеличился в 3,4 раза, а средний - в 4 раза. В свыше 70 отделах ГФСЗ создана современная инфраструктура, укрепился материально-технический и кадровый потенциал, все были обеспечены современными компьютерами. В результате проделанных работ была создана уникальная электронная информационная база ГФСЗ. В настоящий момент динамично ведется работа в области автоматизации назначения пенсий, и с завершением этого процесса будет обеспечена 100%-ная прозрачность пенсионно-страховой системы. Отметим, что в качестве продолжения достигнутых успехов в проходящем в городе Кейптауне (ЮАР) 29 ноября - 4 декабря 2010 года Всемирном форуме социального обеспечения (ISSA) было принято решение о создании в Азербайджане регионального координационного центра по СНГ и тюркоязычным странам Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA).

Впрочем, как считают независимые эксперты, в практике пенсионно-страховой системы Азербайджана серьезные недостатки. В Лиге защиты трудовых прав граждан отмечают, что в советское время система не учитывала требования социальной справедливости. В целом, как модель, практика, внедренная в Азербайджане, вполне прогрессивна, однако в ее применении существуют серьезные недостатки. Возможно, спустя 10 лет, после смены поколений данная система будет внедрена на приемлемом уровне, но сейчас имеет место несправедливость. Так, люди, которые десятки лет работали при советской власти, сейчас получают мизерную пенсию, а работники госструктур при выходе на пенсию получают весьма высокую. Недолжное регулирование переходного периода создало недостатки в пенсионно-страховой системе, внедренной в Азербайджане.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. -2011. – 13 апреля. – С. 1-2.